{{$root.pageTitleShort}}

Добро с шашечками

Московский таксист Ахмед Садакиев известен далеко за пределами родной Ингушетии: уже несколько лет он бесплатно подвозит больных людей, приезжающих в столицу на лечение
4933

Актер, психолог, альтруист

Ахмед Садакиев

Ахмед уверен: чтобы помогать людям, не обязательно быть человеком обеспеченным, нужно просто не бояться брать на себя ответственность за других. Он сам живет на съемной квартире, работает на арендованном автомобиле, но при этом всегда готов прийти на помощь другим. Среди его подопечных дети и взрослые, мужчины и женщины — их национальность и вероисповедание для него не имеют никакого значения.

— Мне нередко звонят и просят оказать материальную помощь, но у меня такой возможности нет, есть только машина, на которой я могу отвезти в больницу.

В свободное от работы и благотворительности время мужчина снимается в сериалах. На его счету эпизодические роли в пяти многосерийных фильмах.

— На главные роли меня, конечно, не зовут. Туда приглашают только с актерским образованием. Хотя у меня такой жизненный опыт, что я любую роль лучше профессионального актера смогу сыграть, — говорит он.

Зато в повседневной жизни и в работе житейская мудрость ему нередко пригождается.

— Мне нравится общаться с людьми. Пассажиры часто рассказывают мне о своей жизни, делятся проблемами. Я всегда внимательно слушаю их, а потом стараюсь дать дельный совет. Так что я почти как психолог.

Во имя Всевышнего

Жизненный опыт у Ахмеда и правда богатый. Он служил в МЧС и ППС, работал проводником поезда, охранником, таксистом. Однажды сломал руку — перелом оказался сложный, со смещением, пришлось поездить по больницам. Тогда-то он и задумался о том, как это непросто для больного человека без транспорта. Поэтому несколько лет назад разместил на своей странице в Instagram объявление, что готов встретить приезжающих в Москву на лечение и бесплатно доставить их в больницу. С тех пор за помощью к волонтеру обратились почти две сотни человек из республик Северного Кавказа и других регионов России.

— Сначала звонили только вайнахи — чеченцы и ингуши, со временем обо мне узнали люди из других регионов. Я никому не отказываю. Помогаю во имя Всевышнего. Бывает, что в день приходится встречать даже несколько человек. Помню, как однажды подвозил в больницы трех женщин с детьми.

Таксист без границ

Радима — одна из них. Ее маленькая дочь, получив ожоги в результате несчастного случая, проходила лечение в ожоговом центре в Москве. Перед поездкой в столицу женщина увидела объявление Ахмеда и решила обратиться к земляку за помощью. Ведь для провинциальных жителей не так-то просто передвигаться в огромном мегаполисе и далеко не у каждого есть в городе родные или знакомые, которые помогут добраться до места назначения. Они надеются только на Ахмеда и знают, что он их точно не подведет. Радима с дочерью несколько раз приезжала в Москву, и всякий раз волонтер встречал и провожал их как родных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Соседка с Кавказа
История Берты Созиевой, ставшей «мамой» для осетин Санкт-Петербурга

Совсем недавно Ахмед вместе со своим приятелем из Кабардино-Балкарии встречал Сару из Ингушетии. У девочки фокальная эпилепсия. Деньги на лечение ребенка собирали, что называется, всем миром, и вот девочка вместе с родными в очередной раз приехала в столицу за медицинской помощью.

Наталья из Алтайского края попросила встретить в аэропорту и отвезти в больницу ее дочку и маму. Еще в раннем детстве у малышки диагностировали рак, а в четыре года ей сделали первую операцию. С тех пор она регулярно проходит курсы реабилитации в одной из столичных клиник.

Живущая неподалеку от Ахмеда старушка не могла самостоятельно добраться до поликлиники, позвонила ему, и он, конечно, не смог ей отказать.

— Я помогаю всем, кто мне звонит, независимо от национальности. Вчера встречал больного из Ингушетии, завтра — из Чечни, Дагестана, Чувашии, с Алтая. Помогаю пенсионерам и больным из самой столицы.

Союз неравнодушных

Подопечных у Ахмеда немало: звонки с просьбой о помощи раздаются несколько раз в неделю. Видео- и фотоотчеты активист регулярно публикует в своих социальных сетях. Причина такой публичности не в жажде славы, а в желании мотивировать других людей на совершение благих поступков. И эта идея работает. Вдохновившись примером Ахмеда, несколько его коллег и знакомых решили присоединиться к акциям добра.

— Хвала Всевышнему, что у меня появились помощники, — радуется Ахмед. — Я встречаю одного больного, они отвозят в больницы других.

Во время одной из таких поездок Ислам из Дагестана, который вместе с мамой приехал на лечение, попросил Ахмеда купить ему игрушку на пульте управления.

— У самого у меня на тот момент не оказалось денег, я решил обратиться в благотворительный фонд в Дагестане, записал видеообращение. Просьбу Ислама выполнили.

Со своей страницы в социальной сети Ахмед нередко призывает подписчиков оказать благотворительную помощь нуждающимся, помочь с покупкой инвалидной коляски или собрать необходимую сумму на лечение больного. Зачастую на его призыв откликаются: неравнодушных людей в нашей стране немало.

В будущем волонтер мечтает открыть в Москве благотворительный фонд по организации перевозок больных, а еще снять для своих подопечных квартиру. Чтобы, приезжая в столицу, они могли там остановиться на время лечения. Активист надеется на помощь меценатов, ведь самому ему такие траты не по силам.

Наталья Минакова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка