{{$root.pageTitleShort}}

«Когда выиграла, даже расстроилась: боялась реакции братьев»

Учительница начальных классов из Карачаево-Черкесии неожиданно для себя победила в двух конкурсах красоты. Как водится, не обошлось без оскорблений в соцсетях. Зато девушку стали чаще сватать
7166

Карачаевка Танзиля Кипкеева из казачьей станицы Сторожевой в этом году прославилась своей красотой сначала на весь Кавказ, победив в конкурсе «Мисс Кавказа 2021 онлайн», а потом и на всю Россию, став Мисс Краса России 2021 онлайн. «Это Кавказ» поговорил с красавицей о ее защитниках, соперницах, учениках, разбитых мечтах и о праве женщины на выбор.

«Даже парни из Чечни заступились»

— Какова она — жизнь после победы на конкурсе красоты?

— В моей жизни появилось много новых людей — хороших и плохих. Еще я столкнулась с откровенной клеветой и неприязнью в социальных сетях, причем от абсолютно незнакомых мне людей. Если бы они нормально высказали свое мнение: «она не самая красивая» и «были лучше конкурсантки», то я бы не обиделась. У каждого свое представление о красоте. Но когда стали писать, что я, видимо, добилась победы «другими способами»… Оскорблять имеют право те, кого я оскорбила, но я этого не делала. Зато у меня появилось много подписчиков в Instagram. До конкурса было около тысячи, сейчас — 51 тысяча. Появились предложения размещать рекламу. Кавказские подписчики — доброжелательные и добрые. Когда в комментариях стали писать гадости, меня начали защищать люди, которых я не знаю, даже парни из Чечни, где все строже и консервативнее, заступились.

Танзиля Кипкеева

Я была не готова к публичности. Когда после публикаций о моей победе на улице ко мне подошли подростки с просьбой сделать фото, я решила, что они просят сфотографировать их, и даже растерялась, когда поняла, что они хотят фото со мной.

— А как отнеслись к победе родственники и коллеги в школе?

— Больше всех обрадовалась моей победе мама. Она мной гордится. Папа давно умер, но у меня есть три родных брата. Если бы я сказала о своем участии до начала конкурса, они бы точно не разрешили, а здесь все было сделано, и они уже не сильно ругались.

Коллеги нормально отнеслись, многие следили в социальных сетях. Когда я узнала, что выиграла в первом конкурсе, то переживала, как эту новость воспримет наш директор. Оказалось, что зря переживала, меня поздравили и не было никаких упреков или замечаний. Дети, которых я обучаю сейчас, поздравляли с победой, но сомневаюсь, что они поняли, с чем именно поздравляют. Родители моих учеников гордятся мною, в шутку хвастаются перед другими классами. Удивительно, но после конкурсов красоты к моей маме стали чаще ходить сватать меня. Это было самое неожиданное во всей этой истории.

100 отжиманий и стихотворение про Кавказ

— Это правда, что ты случайно оказалась конкурсанткой?

— Да. Дело в том, что в первом конкурсе собиралась участвовать моя подруга. Но у нее умер близкий человек. Оргсборы были уже оплачены, поэтому она предложила мне заменить ее. Честно, я была уверена, что не пройду даже во второй тур. Когда узнала, что выиграла, даже расстроилась: боялась реакции братьев и руководства школы.

— А что насчет второго конкурса? Вошла во вкус?

— Хасан, один из организаторов первого конкурса, позвонил мне как-то и сказал: «Танзиля, ты не против, если мы тебя запишем как участника во всероссийский конкурс?» Я была против, у меня на тот момент было много работы. «Я спросил для галочки, но тебя уже записал. Мы все оплатили, отправили заявку. Ты участвуешь от Кавказа». Таким образом, меня поставили перед фактом. Тогда я решила, что, если будут неприличные задания или ситуации, просто уйду с проекта.

Несколько фактов о Мисс Краса России 2021 онлайн


Возраст — 25 лет

Знак зодиака — Козерог

Рост — 165 см

Вес — 65 кг

Основные параметры — 90−78−84

Любимая книга — «Последнее письмо от твоего любимого» Джоджо Мойес

Любимые фильмы — «Царь скорпионов», «Мумия»

Любимый цвет — бордовый

Любимая марка косметики — CHANEL

Другие победы — «Мисс Кавказ 2021 онлайн», лидер всероссийского конкурса «Педагогический талант 2020»

Для меня в «Мисс Краса России 2021 онлайн» самым сложным оказался конкурс талантов. Другие девушки прислали яркие выступления: кто-то профессионально танцевал, кто-то пел. Была даже художница, которая сняла на видео процесс рисования картины. Я давно не танцую, не пою и стесняюсь это делать на публику. Поэтому я отправила видео, где читаю стихотворение про Кавказ собственного сочинения. Жюри мое выступление понравилось.

— Как ты сама до участия относилась к конкурсам красоты?

— В детстве мне, как, наверное, всем девочкам, нравилось смотреть, как по подиуму ходят красивые длинноногие девушки в ярких нарядах. Но когда слышишь, сколько скандалов вокруг, желание участвовать пропадает. Если бы был очный формат, я бы не участвовала. Начнем с того, что я бы не прошла по заданным параметрам. Рост должен быть не менее 170 см, вес — не больше 55 кг. Конкурсантки рассказывали, что в офлайн-формате бывает много неприглядных ситуаций — откровенные фотосессии и другие нюансы. В этом смысле онлайн, конечно, для меня более приемлемый формат.

На региональном уровне все было проще. Все общение проходило на платформе Zoom, там же выкладывали фото прошедших в следующий тур участниц и тех, кто выбыл. На российском уровне все было по-другому. Аргументированно разбирали выступление каждой участницы. Все было прозрачно. Когда был спортивный конкурс, я очень боялась, что буду худшей из участниц. Раньше я занималась дзюдо, еще в студенчестве, но уже ничего не помнила. В итоге решила сделать 100 отжиманий, сняла это на видео и отправила жюри. Кто-то прислал ролик, как занимается плаваньем, кто-то на скакалке прыгал красиво, а кто-то вообще зарядку утреннюю прислал.

— О конкурсах красоты принято думать, что там бывает борьба «не на жизнь, а на смерть», пакости от соперниц. Это правда?

— В первом конкурсе мы подружились, общались, пока ждали начала конференций в Zoom. Однажды одна из девочек пожаловалась, что у нее случайно отформатировали флешку с роликом, я попросила скинуть мне все фотки и быстро смонтировала ей новый.

А вот во втором конкурсе — «Мисс Краса России 2021 онлайн» — не все были настроены доброжелательно. Некоторые вроде как в шутку позволяли себе оскорбительные слова в адрес девушек с Кавказа и Якутии. Нет, я не стану их повторять. Меня это, мягко сказать, шокировало.

«У мужчин на Кавказе больше прав»

— У вас патриархальная семья?

— Не очень. Если хочу куда-то поехать или пойти с подругами — здесь никогда не было проблем. Но когда речь идет о замужестве, выборе профессии — это совсем другое.

— Проблема свободы выбора все еще актуальна для девушки на Кавказе?

— Еще как. К примеру, я родилась и выросла в станице Сторожевой. Когда закончила школу, передо мной поставили выбор — медицина или педагогика. А я с детства мечтала заниматься чем-то творческим, связанным со сценой. Но родня не признавала такие порывы. «Артистка — это не серьезно». Другой мой интерес был связан с юриспруденцией. Мне всегда нравились люди в форме. Думаю, мой характер подошел бы для службы в полиции. Медицина — совсем не мое. Но у меня по маминой линии все медики. Идеальная невеста в представлении многих — это медик.

Я тогда сильно сопротивлялась. Но потом сдалась. Помню, как сожгла Уголовный кодекс и тетрадку со стихами и пошла в педколледж. Не так давно я все-таки поступила на юридический факультет заочно. Не знаю, как все сложится, но сейчас, когда я вижу артистов на сцене — ничего не екает в душе, а полиция по-прежнему нравится.

На Кавказе девочки зачастую выбирают судьбу и профессию, которую им диктуют их родственники. Даже участницы кавказского конкурса красоты почти все признались, что выбрали профессию по указке своих родителей. А по сути каждая хотела иметь другую профессию. Родители не должны диктовать детям, куда поступать. Если ребенок выбрал, дай ему возможность попробовать, получится у него — слава Богу, нет — на этом жизнь не заканчивается. Мои дети будут сами выбирать свою профессию. С мальчиками на Кавказе не так строго, но тоже имеет место быть.

Есть давление и при выборе супругов — в этом я тоже не вижу плюсов. Мы все рождаемся свободными людьми и все равны друг перед другом. Почему кто-то должен решать за человека его судьбу? Пусть выбирает сам. Ну, не получилось построить семью — разведется, женится на другой. Я всем родственникам об этом сказала. Замуж я выйду по своему желанию.

У мужчин на Кавказе больше прав. Некоторые мужчины знают свои права, но не знают обязанности, знают обязанности своих жен и не знают их права. Могут без работы сидеть, а женщина не должна бездельничать. У нас есть домашнее насилие, и его не меньше, чем в центральной России, а может, и больше. Женщина все терпит. Что бы ни сделал мужчина, она должна терпеть, потому что «где ты другого мужа найдешь?» Но это же ненормально.

Конечно, есть рамки и ограничения, которые я считаю справедливыми. Горянка должна быть скромной, воспитанной, не пить, не курить, не должна вести разгульный образ жизни, ведь ее главная задача — родить здоровое потомство. Все остальное должно быть по ее выбору.

«Три раза писала заявление об уходе»

— Тебе нравится работать в школе?

— Мне нравятся дети. Они для меня не источник проблем, а источник радости и энергии. Мой первый класс был очень тяжелый. Большая часть — из социально незащищенных семей, половина — цыгане. Ходила по домам, почти каждый день плакала, конфликтовала с родителями, которые не заботились о своих детях. За три года я очень привыкла к этим детям, думаю, что стала для них не просто учителем. Подходили, делились проблемами, плакали, рассказывали, как папа побил маму или еще что-то. Помню, я три раза писала заявление об уходе, так было тяжело, но меня каждый раз останавливали. Сложно работать, когда нельзя положиться на родителей как на помощников. Они не создают для детей нормальных условий для учебы и жизни. С такими детьми некому делать домашнее задание, иногда у них неграмотные родители. Рассчитывать, что маленький ребенок будет учиться сам, не приходится.

{{current+1}} / {{count}}

— Планируешь как-то использовать возросшую популярность в соцсетях?

— Я проводила опрос, что может быть интересно моим подписчикам в Instagram. Сейчас у меня нет какого-то тематического контента. Я не снимаю вайны, потому что потеряю уважение в глазах родителей моих учеников. Заниматься продажами у меня нет времени, фудблог снимать не хочу: не интересно. Я планирую записывать видеоролики с трудными темами в помощь детям и родителям. Учитель не супергерой, невозможно каждому из 30 учеников за урок успеть объяснить тему, причем так, чтобы все всё поняли. Я решила облегчить жизнь своим ученикам. Хочу купить нормальную камеру и снимать ролики для Instagram. Если делать — хочется делать хорошо.

Нелля Карабашева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка