{{$root.pageTitleShort}}

«Меня разозлить трудно, я очень спокойный»

Победитель всероссийского конкурса «Народный участковый» Адам Дутаев из Чечни вывел свою формулу борьбы с преступностью. Главные элементы — вера, адаты, правильное воспитание и Рамзан Кадыров
712

Я — четвертый

— Я работаю участковым уже шестой год. Курирую участок в центре Грозного, где находится «Грозный-молл», другие объекты торговли, Чеченский государственный педагогический университет. Там работают три участковых, я четвертый, контролирую их работу.

Больше всего в школе я любил алгебру. С удовольствием решал тригонометрические уравнения, дроби. Почему не пошел в математики? Мне трудно давались геометрия и физика, а примеры и задачи я решал легко. В своей работе я тоже, можно сказать, решаю примеры и задачи на основе определенной формулы. И самое главное в этой формуле — доверие граждан.

На моем участке живет 1515 человек. Люди бывают разные, к каждому должен быть индивидуальный подход. Когда начинаешь с общаться, ты видишь, что это за личность, и исходя из этого задаешь вопросы. Если я вижу агрессивно настроенного гражданина, я просто спокойно рассказываю ему следующее. Представляюсь участковым, говорю, что по приказу МВД проводится профилактический обход административного участка, и я должен знать их данные. Конфликтов ни разу не было.

Прийти в форму

— Мне с самого детства нравилась форма. Отец работал железнодорожником. Он приходил с работы в этом костюме с шевроном, фуражке. Я всегда любовался ими и хотел такие же.

Я родился, вырос и живу в Гудермесе. Каждый день приезжаю оттуда на работу в Грозный. Окончил школу, юридический факультет Пятигорского университета. Сначала занялся бизнесом, а 6 лет назад захотел исполнить давнюю мечту и пришел в полицию.

Моему сыну 4 года. И когда в садике узнали, что я прошел в финал Всероссийского конкурса «Народный участковый», провели игру среди детей. Там он в фуражке полицейского объяснял правила дорожного движения.

Конкурс «Народный участковый» длился больше месяца, и я в своей молитве пять раз в день просил Всевышнего, чтобы Он даровал мне победу. Каждый день заходил на сайт конкурса, чтобы проверить, сколько голосов набрал. Цифры обновлялись в 12 и 17 часов, я с нетерпением ждал этого времени, чтобы посмотреть, что изменилось в раскладке. Сначала был в первой пятерке, потом благодаря поддержке нашего народа начал лидировать.

Преступления против веры

— Религия — самое святое из того, что у меня есть. Каждую пятничную молитву я совершаю в мечети «Сердце Чечни» — так или иначе там тоже общаюсь с людьми.

Я считаю, что между преступлениями и религиозностью есть прямая, точнее, обратная связь. Истинный мусульманин не будет совершать преступлений. Ислам запрещает причинять вред человеку словом, имуществом или делом. Поэтому верующий, который по-настоящему боится Аллаха, не будет красть, оскорблять кого-то, нарушать общественный порядок. Мы иногда задерживали людей за мелкие кражи. Они говорили, что делают намаз, но не думаю, что они жили по канонам ислама.

Три кита порядка

— Принято считать, что после работы в органах внутренних дел, увидев преступность во всех ее проявлениях, разочаровываешься в людях. У меня такого не было. За все время, что я здесь работаю, я не видел ничего, что меня шокировало бы. У нас очень спокойный и безопасный город.

В нашем народе мне очень импонируют три вещи: гиллакх, оздангалла и ях — воспитание, умение вести себя в обществе и чувство собственного достоинства. Это было присуще чеченцам всегда, и именно это придает нам благородство и какую-то внутреннюю красоту. Еще у нас безоговорочное уважение и почитание старших — это тоже очень нравится. Дети всегда слушаются родителей, не поступают наперекор. Я считаю, так должно быть всегда: родители не будут советовать тебе что-то плохое. Хотя люди бывают разные.

Да, конечно, у нас тоже бывают преступления небольшой тяжести. Чтобы этого не было, надо воспитывать детей с рождения в правильном русле. Каждый ребенок делает то, что он видит внутри своей семьи. Все идет от отца и матери.

О жене и женщинах

— Мне кажется, в каждой чеченской семье знают, что есть что-то такое, чего категорически нельзя делать, потому что это разозлит главу семьи. Такой тонкий лед, на который нельзя ступать. Меня разозлить трудно, я очень спокойный.

Жена на девять лет младше меня. Несколько лет назад весной я увидел ее в городе. Она была вместе со школьниками — дело было как раз 25 мая, отмечали последний звонок. Я догадался, что она работает учителем, позже выяснилось, что учителем математики в старших классах. Подошел, чтобы познакомиться и попросить номер, но она ответила мне отказом. Целый год добивался ее расположения. Сейчас у нас двое детей.

Я не считаю, что женщина может делать все, что захочет. Например, своей дочери работать в полиции я бы не разрешил. Это противоречит нашему менталитету. И вообще, служба в органах внутренних дел — это мужское дело. Там надо принимать иногда довольно жесткие решения с точки зрения закона и морали.

Женщин за рулем тоже не приветствую. Хотя разные ситуации, конечно, бывают: муж занят, детей нужно отвезти-привезти. Такси тоже не выход. Не подобает чеченской женщине ездить с чужим мужчиной в машине. Есть же родственники, можно их попросить. Когда я на работе, детей в детский сад отвозит и привозит брат.

Образец для подражания

Адам Дутаев (слева) и Аслан Ирасханов, замглавы МВД по Чеченской Республике

— Сегодня принято ругать молодежь. Я бы не сказал, что у них есть недостатки. Единственное, к чему мне хочется их призвать, чтобы они учились. Когда ты ходишь в школу, думаешь: быстрее бы все это закончилось. А потом всю оставшуюся жизнь мечтаешь вернуться в это время. Вообще, знания — это самая нужная вещь в жизни. Образованный и грамотный специалист всегда будет востребован.

Образец подражания для меня — глава Чеченской Республики. Я лично с ним встречался еще в 2008 году. Тогда я занимался спортом, готовился к чемпионату России по карате киокушинкай. Он нас поддерживал, построил новый зал. Он оказывает всестороннюю поддержку спортсменам, и не только им. Я считаю, что он достойный лидер: в нашей республике нет места или сферы, которой не коснулась бы благодатная рука Рамзана Кадырова. Он всегда все знает — в том числе и о работе в органах, сам является генерал-майором. Я надеюсь когда-нибудь тоже дослужиться до высшего звания. Сейчас мне присвоили внеочередное звание капитана.

Верю ли я в чудеса? Думаю, да. И моя победа мне тоже кажется чуть-чуть чудом. Я очень благодарен народу Чеченской Республики, жителям административного участка, который я обслуживаю, коллегам и руководству. С такой поддержкой работать участковым — одно удовольствие.

Аза Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Как отдыхают саудовские принцы и еще несколько историй от основательницы «ЧеченТура»

Элина Батаева — о новых направлениях туризма, а также о том, зачем русские девушки едут в Чечню, почему у чеченцев такие богатые дома и может ли турфирма заработать во время пандемии
В других СМИ
Еженедельная
рассылка