{{$root.pageTitleShort}}

«Многие думали, что это мой образ, что я какой-то блатной»

Дагестанец Мансур Абдуллаев поднимается в горы, танцует танго, занимается йогой, играет на гитаре и поет. А еще Мансур — полностью незрячий человек

Покоритель вершин

— Я тогда увлекался эзотерикой, и у меня появилась мысль покорить гору Пабакку — одну из самых загадочных вершин Дагестана. Хотел подняться на нее, сесть в позу лотоса и слушать дикую природу.

Меня поддержал племянник. Мое восхождение происходило так: я иду посередине, спереди — племенник, который помогает мне, сзади — страховщик. Так и шли втроем, часто отдыхали. В руках у меня была трость, чувствовал каждый камешек под ногами.

Помню свои ощущения на вершине: будто стоишь на кончике острой иглы, тяжелый воздух вокруг, разреженный, чистый. Тишина. Это было незабываемо.

Да, подняться в гору — дело не легкое, но оно того стоит.

С тех пор я поднимался на Пабакку четыре раза. Планирую делать это ежегодно, ну и осваивать новые вершины, конечно. На Эльбрус мечтаю подняться.

Поход в горы — это преодоление себя, проверка своих возможностей. Я люблю трудности. То, что лежит на поверхности, вызывает у меня скуку.

Слева — Мансур Абдуллаев

Мальчик, рожденный в горах

Мансуру Абдуллаеву 49, он родился в высокогорном Кулинском районе Дагестана абсолютно здоровым ребенком. Рос, как все дети, ходил в школу. В семь лет с друзьями играл у склона щебнистой горы. Внезапно начался сильный оползень, и мальчика смело вниз.

— В тот день я, утомленный игрой, присел на травянистый язычок у склона горы. Погода была ясная, ничто не предвещало беды. Вдруг земля стала двигаться. Было страшно. Я скатился вместе с горной насыпью по склону и сильно ударился головой. Больше ничего не помню, очнулся уже в больнице.

Мои друзья не пострадали, разбежались по домам. Из-под насыпи меня достал пастух, он с соседнего склона заметил оползень.

Хорошей диагностики тогда не было, сельские врачи не смогли определить гематому, которая образовалась в голове от сильного удара. Впоследствии гематома стала расти и сдавливать зрительный нерв.

Зрение ухудшалось постепенно. Сначала мутнело, потом рябило, иногда я видел только контрастные предметы.

К 16 годам я полностью ослеп, никакие операции не помогли.

С 8 до 15 лет я учился в школе-интернате для незрячих детей в Избербаше. Особенно любил урок географии. Его преподавала красивая молодая учительница, которая брала мой палец и тыкала в атлас, называя разные страны. Мои руки потом весь день пахли ее духами.

Потеря зрения не стала для меня большой трагедией, возможно потому что вокруг было много ребят с похожими проблемами. Нас учили жить в новой реальности.

Конечно, многие, казавшиеся раньше элементарными, задачи становились сложными, а часто и недоступными без посторонней помощи.

Но я скажу так: человек ко всему привыкает, даже к кромешной тьме.

Юноша с манерами

— Старшие классы я окончил в подмосковном Болшево в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Время молодое, друзья, влюбленности, спорт.

Я отличался от большинства своих сверстников. Воспитанный в горном ауле, считал своей обязанностью проявлять уважение к старшим и быть готовым прийти на помощь друзьям в любую минуту.

До моего приезда в интернат приветствовать учителя стоя при входе в класс там было не принято. Я быстро научил этому своих одноклассников. А еще сумки таскать девочкам и учителям. Так я стал в интернате любимчиком.

Активно занимался спортом, выступал на соревнованиях среди незрячих по шахматам, лыжам, легкой атлетике и другим видам.

В 22 года я уехал из Подмосковья в Кисловодск поступать в школу массажистов. Кисловодск — город маленький, очень удобный для незрячих людей: взял трость — и вперед! Получил профессию, которой и занимаюсь по сей день.

Интересное было время, насыщенная студенческая жизнь. Нас было шестеро друзей из разных городов, которых за особые манеры прозвали «дворянами».

Были 90-е годы, иногда приходилось сидеть на хлебе и воде. Но трудностей я никогда не боялся.

Йог Сен-Жермен

— Окончив обучение массажу, я уехал в Махачкалу. Много людей, много машин, практически нет ориентиров для таких, как я.

Человек в темных очках воспринимался тогда здесь по-разному. Многие думали, что это мой образ, что я какой-то блатной. Когда узнавали, очень извинялись и всегда помогали перейти дорогу.

Наверное, такая реакция была, потому что незрячие люди тут в то время выходили на улицу только с сопровождением, сам по себе никто не гулял. А я научился этому еще в Подмосковье: в руках трость, ориентируешься на физические ощущения и слух и идешь.

В Махачкале сегодня большое движение, город вырос, но удобных тротуаров и тем более тактильных плит так и не появилось. Незрячему без посторонней помощи приходится непросто.

Обосновавшись в столице, я загорелся желанием стать юристом. Поступил в университет, окончил его заочно, какое-то время занимался адвокатской практикой, но потом наскучило.

Примерно в те же годы стали набирать популярность социальные сети. Я, как современный молодой человек, тоже в них зарегистрировался. В качестве ника выбрал имя героя романа — путешественника, дипломата, алхимика, авантюриста Графа Сен-Жермена. Когда-то я очень увлекался алхимией, верил, что смогу вернуть зрение, а сегодня все эти вещи кажутся мне нелепыми.

Я тогда много читал. Особенно любил эзотерику и качественную советскую фантастику. Однажды мне попалась книга Ивана Ефремова «Лезвие бритвы». Прочитав ее, я всерьез увлекся йогой.

Сегодня я лечу людей массажем и преподаю йогу. Главный принцип в работе — не навреди. И я очень осторожный человек.

Йога — удивительная вещь. Регулярные занятия помогают оставаться в хорошей форме, замедляют старение.

Могу дать три совета, как оставаться молодым и здоровым: разнообразное питание, насыщенное микроэлементами, ежедневные получасовые занятия йогой и хорошее настроение.

Увлекающаяся натура

Мансур живет один. В его квартире всегда прибрано и пахнет крепким кофе. На самом видном месте в доме красуется коллекция музыкальных инструментов, привезенных друзьями из разных стран.

— Вообще, у меня немало увлечений. Например, я долгие годы хотел научиться игре на гитаре. Купил инструмент, потом подарил другу. А однажды мне самому подарили гитару, тут уже было не отвертеться. Я скачал аудиоучебник для незрячих, разучил аккорды и стал учиться играть.

Потом захотел петь. Специальным шрифтом Брайля выписывал тексты иностранных песен, разучивал их, тренировал голос. Как-то в караоке меня заметили и пригласили в любительский музыкальный клуб. До сих пор там выступаю — пою в основном что-то из Армстронга и Челентано.

А еще я профессионально танцую танго. Это очень красивый танец. Считаю, что человек обязательно должен заниматься чем-то для души. Музыка очень подходит. Например, днем трудишься на тяжелом производстве, а вечером играешь на скрипке. Мозг тогда будет работать как надо.

{{current+1}} / {{count}}

Совет от философа

— У меня много друзей. Часто они приходят ко мне за советом. Многим интересно, как я не сломался. Я отвечаю так: человек должен относиться к жизни легко и не предаваться унынию. Как сказал философ, не стоит умножать сущего без необходимости.

Нельзя постоянно убегать от своих проблем. Искать решение всегда нужно самому. Наш мозг очень хитрый орган, он не любит трудиться и вместо этого предлагает нам в трудных обстоятельствах готовые клише: «это судьба», «смирись», «так бывает».

Не советую впадать в такие состояния. Ситуацию, какой бы она ни была, стоит оценивать трезво.

Зумруд Керимова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ