{{$root.pageTitleShort}}

Школьные годы кадетские

Конец мая — пора последних звонков. Выпускники обычных школ в этот день прощаются с детством, а вот кадеты становятся взрослыми раньше, как только надевают форму
772

Последний звонок для 51 кадета прозвенел на Ставрополье в кадетской школе имени генерала Ермолова. В этом году там два выпускных класса: офицерский 11 «А» и общевойсковой 11 «Б». Примерно треть из выпускников продолжит образование в высших учебных заведениях силовых структур.

— Мы проводили опрос среди наших учеников. Он показал, 30 процентов выпускников уже начали оформлять документы для поступления в высшие военные учебные заведения, — говорит руководитель пресс-бюро школы Игорь Погосов.

Самым престижным выпускники кадетки считают Голицынский пограничный институт ФСБ России (Москва) и его ставропольский филиал. Большая часть выпускников обычно становится пограничниками, десантниками и военными разведчиками. Поступали и в военно-морские учебные заведения.

Кроме того, уже два года в школе работают классы внутренних войск — в них детей готовят к поступлению в учебные заведения Росгвардии.

Наиболее популярные профили для кадетских классов — это десантный, казачий и пограничный. В школе говорят, что раньше охотно шли еще и в летчики, но после закрытия летного училища в Ставрополе популярность этого направления упала.

Что такое кадетская школа?

Всего в школе учатся 1100 кадет и воспитанников (дети с 1 по 4 класс, пока еще не надевшие военную форму).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Главное не начать кричать»
Будущая учительница — о том, зачем она выбрала эту профессию, не страшно ли работать с детьми и что ей хотелось бы поменять в системе образования

До пятого класса это обычная школа полного дня, смен нет. Одна особенность — помимо физкультуры здесь преподают стрельбу. Эти занятия сродни зарядке для глаз, рассказывают в школе. Заодно на стрельбе выискивают таланты — около десяти человек в каждом выпуске получают вместе с аттестатом звание кандидата в мастера спорта по стрельбе (как пулевой, так и из арбалета).

В пятом классе все дети в этой школе надевают кадетскую форму, приносят кадетскую присягу. После чего родители на общем собрании выбирают, в классе с каким уклоном будет учиться их ребенок. К каждому профильному классу прикреплен наставник, как правило отставной военный.

Помимо прочего в школе занимаются парашютной подготовкой, и большая часть выпускников получает еще и разряд по парашютному спорту. Кстати, за курение и двойки к парашютным занятиям не допускают.

Школа работает в формате кадетской только 16 лет — до этого она была обычной гимназией. Повысить статус помогла администрация города.

Впереди кадет ждет ЕГЭ и поступление, а пока для них звенит последний звонок.

{{current+1}} / {{count}}

Екатерина Филиппович

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка