{{$root.pageTitleShort}}

«Телефоны не умолкали»

Во Владикавказе проходит социальный проект «Вешалка добра». Нуждающиеся многодетные семьи могут получить одежду, обувь, игрушки и канцтовары бесплатно
423

Справа — Амурхан Кусов

— Это был взрыв. Социальные сети и телефоны не умолкали. Ни один наш проект не вызывал такого общественного резонанса. За пять дней работы мы приняли более 300 семей. Только утром было 40, — рассказывает руководитель благотворительного фонда «Быть добру» Амурхан Кусов. — У нашего фонда немало других социальных проектов, и мы хотели выделить этому только субботний день. Но случился ажиотаж, люди готовы с утра стоять в очереди. Скоро зима, и у многих нет теплых вещей.

«Вешалка добра» — совместный проект фонда «Быть добру» и фонда поддержки предпринимательства Северной Осетии в рамках всероссийской акции #МыВместе.

Раньше волонтеры просто передавали вещи нуждающимся, но решили улучшить систему, рассказывает Амурхан.

— Все лежало по пакетам и мешкам, и мы предлагали людям самостоятельно подыскать что-то для себя. Согласитесь, это очень неудобно и даже как-то унизительно. Нуждающийся не должен чувствовать себя ущербно. И мы подумали, что было бы здорово, если бы удалось найти помещение и обустроить его наподобие магазина.

На предложение благотворителей откликнулись в центре «Мой бизнес», и волонтеры начали готовить помещение на нулевом этаже. Побелили стены, установили вешалки, прилавок, расставили шкафы и соорудили примерочную.

— Кажется, что это легко. Но это все девочки-волонтеры делали. А у них есть еще основная работа и дома ждут дети. А они до полуночи здесь задерживались, — объясняет Амурхан.

Теперь внутри помещения все обставлено по примеру торговой точки. Семьи ждут за дверью и заходят внутрь в порядке живой очереди. В основном приходят мамы с детьми. Отцы семейства здесь редкие гости. У всех при себе документы, подтверждающие статус многодетных и малоимущих либо инвалидность ребенка.

— Мы стараемся, чтобы помощь шла именно тем, кто нуждается, — поясняет Амурхан.

Представители фонда проверяют документы и оставляют акт передачи.

— Ну и за девять лет в сфере благотворительности мы уже успели познакомиться лично почти со всеми малоимущими. Как правило, к нам обращаются одни и те же семьи. Вот эту семью я знаю много лет, — представляет Амурхан маму с дочкой шести лет.

Марина пришла за зимней одеждой. Куртка, в которую одета девочка, ей очевидно мала, а другой у ребенка нет. Волонтеры подбирают для ребенка новенькую куртку и вязаную шапку на завязках. Теплой обуви нужного размера не оказывается, но есть домашние тапочки. Дополнительно маме предлагают забрать футболку, лосины и школьную форму: пригодится в следующем году. Женщина горячо благодарит и, смущаясь, отказывается присмотреть что-то для себя, хотя женской одежде здесь отведен целый стенд.

— Вы просто не представляете насколько это актуально для многих. — говорит Марина. Она растит свою дочку одна. — Детская одежда стоит недешево, особенно теплая. И почти каждый год ее нужно обновлять из-за того, что дети растут. Волонтеры очень внимательные: в подарок каждой семье обязательно кладут несколько елочных игрушек, ведь скоро Новый год.

Отбор на «Вешалку добра» проходит либо абсолютно новая одежда, либо вещи в хорошем состоянии. Их приносят не только неравнодушные жители республики, но и предоставляют руководители общественных организаций и бизнесмены.

— Новую одежду нам подарили не только вещевые магазины, но и, например, продуктовый магазин из Беслана: 19 детских курток. Часть своей продукции предоставили бесплатно магазины канцтоваров. Какие-то позиции: майки и подштанники у нас в количестве, переваливающем за тысячу. Думаю, что раздадим их нуждающимся в детских садах, — говорит руководитель фонда.

Как раз в это время заходит семья с двумя большими пакетами. В них одежда и обувь на женщину, мужчину и детей: все в идеальном состоянии. Кроме этого, хозяйка упаковала хорошую, но уже ненужную ей бижутерию, косметику и новый селективный парфюм.

— Приятно, когда приносят стиранные вещи. Мы, конечно, можем отмыть пятно, пришить пуговицу или залатать дырочку. Но хотелось бы, чтобы одежду приносили чистой. То, что не подлежит реставрации, мы утилизируем. Бывало, что сдавали даже ношеное нижнее белье. Но это бывает редко, -рассказывает Амурхан и тут же, чтобы не задерживать очередь, приглашает кого-то пройти.

— Кто следующий? О, это великая мать. Не ленится и за небольшой помощью пойти туда, куда многие на машинах не поедут. Детей растит одна. Заходите. Как раз мы вам духи подарим.

Из-за большого спроса запасы теплой одежды и обуви быстро уменьшаются. Чувствуется и нехватка одежды для мальчиков.

— Только что ушла мама с ребенком с синдромом Дауна. Тамерлану нужна куртка, но у нас нет размера. Девочки записали номер телефона мамы мальчика и рост ребенка. Наберут семье, когда появится что-то подходящее, — говорит Амурхан.

По плану на раздаче вещей должны были находиться только девушки-волонтеры. Но Амурхан решил приходить сюда в качестве охранника. За помощью обращаются и те, кто буквально накидывается на вешалки и хочет забрать все сразу.

— Я здесь нахожусь, чтобы корректно объяснять, что это социальный проект, и мы помогаем бедным. И можно взять не «сколько хочешь», а сколько нужно. Надо думать и о других людях. Зачем одному ребенку пять курток? Обычно действительно бедные люди так себя не ведут. Во время пандемии мы помогали им продовольствием. И бывало, что они при нас же звали соседей и делились с ними. А есть те, кто приезжает на дорогих иномарках за незначительной материальной помощью. Но их, к счастью, мало.

Алина Алиханова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка