{{$root.pageTitleShort}}

Воздушная скорая

Если раньше медики добирались до пациентов по горному бездорожью за пять часов, то теперь это время сократилось до 40 минут — благодаря санавиации. Как работают врачи медицины катастроф в Дагестане


Вертолет Ми-8 республика получила еще в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Это увеличило шансы спешащих на помощь тяжелобольным людям медиков уложиться в так называемый «золотой час».

Базируется техника в аэропорту Махачкалы. За 10 минут Ми-8 прилетает на площадку в Дагестанский центр медицины катастроф, где его ждет врач и фельдшер. Если необходимо, например, при ДТП, за пострадавшими вылетает дополнительная бригада: реаниматолог, травматолог и нейрохирург. Возвращается вертолет с пациентом сюда же, в центр катастроф. Его встречает реанимобиль и везет в больницу.

До появления вертолетной площадки здесь, в центре города, врачам приходилось добираться до аэропорта, на окраину. Дорога занимала часа два — драгоценное для пациентов время.

Вертолет оборудован всей реанимационной аппаратурой, нужной для оказания медицинской помощи прямо на борту, и рассчитан на размещение и перевозку до пяти лежачих пациентов и нескольких сидячих. Есть все необходимое для перевозки как взрослых, так и маленьких детей.

Ми-8 способен совершать полеты на дальние расстояния без дозаправки. Однако летательный аппарат достаточно габаритный — его длина больше 25 метров, поэтому приземляться он может не везде.

В 2022 году вертолет совершил 175 вылетов, чаще всего он летал за пострадавшими в ДТП, пациентами с травмами и беременными женщинами. Всего было эвакуировано 202 человека, среди них 38 детей.

Фериде Алипулатова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Конфеты «Вкус гор»: рецепт от чемпионки по кулинарному искусству

Орехи, конопля, мучная халва и шоколад — от одних этих слов уже хочется бежать ставить чайник. Готовим авторские конфеты с тремя начинками из кавказских продуктов с юным кондитером из Дагестана
В других СМИ