{{$root.pageTitleShort}}

Повелитель времени

Когда-то Виталий Кцоев от безделья мастерил деревянные поделки, пока присматривал за скотом на выгоне. Теперь его уникальные часы выставляют по всему миру

Член Союза художников России Виталий Кцоев

Осетинский мастер Виталий Кцоев создает часы, которые показывают не только настоящее время, но и возвращают в прошлое. Каждая его работа — дань народной истории и традициям. За последние 15 лет он изготовил около 300 эксклюзивных настенных часов. Они хранятся у чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы, олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, семьи народного артиста Иосифа Кобзона, дирижера Валерия Гергиева, экс-главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова и многих других.

А в далеком детстве мальчик из маленького села Дзуарикау и подумать не мог, что его работы будут путешествовать по всему миру.

Пастушьи поделки

— В школе я учился плохо. Может, из-за плохого зрения или просто было не интересно, не знаю, — делится Виталий. — Я никогда бы не подумал, что уйду в творчество.

Мечты у него были другие: стать военным. Была даже форма, пошитая из подручных материалов.

— Как-то играли с братом. Он спрятался за дверью и схватил меня за погоны, когда я пробегал мимо него. Погоны были прикреплены иглами, одна из них упала на пол, я наступил… Оказался в больнице. На этом моя мечта и завершила карьеру военного, — смеется Кцоев. — Потом я решил стать спортсменом. Ездил из села на тренировки по вольной борьбе. В общем, спортсмен из меня тоже не получился.

Что делать сельскому парню, присматривающему за скотиной на выпасе? Виталий вырезал поделки из дерева: шахматы, нарды, шашки, фигурки животных. Как-то сосед обратил внимание на увлечение юноши и посоветовал его матери отдать сына в художественное училище.

Там Виталий освоил азы профессии, но продолжать не собирался.

— Был конец 90-х. Хотелось заработать много денег — и сразу. Решил бизнесом заняться. Вначале все получалось, а потом все исчезло, как и пришло. Теперь я понимаю: быстрые деньги счастья не приносят. Неправильно все это.

Часы из тарелки деда

Раньше в каждой осетинской семье хранилась тарелка из цельного куска дерева для треугольных пирогов, которые посвящали дзуарам — духам-покровителям. В быту ею никогда не пользовались, только когда шли молиться в святые места. Такие тарелки могли передаваться из поколения в поколение. Была такая реликвия и в семье Кцоевых — ее когда-то вырезал из дерева дед Виталия.

— Не знаю, как в тарелке деда ровно посередине оказалось отверстие, — вспоминает он, — но с нее и начался мой путь часовщика. Меня озарило.

Виталий решил сделать из тарелки деда настенные часы. Вмонтировал циферблат в дно блюда, добавил к композиции деревянный половник с длинной ручкой. По паспорту деда звали Камболат, но все называли его Дзандор. Виталий сделал на часах насечку с именем дедушки. Получились ретро-часы в этническом стиле.

— За эти годы кто только не хотел у меня их купить, но я с тарелкой деда, разделившей мою жизнь на «до» и «после», никогда не расстанусь, — говорит мастер. — Она всегда со мной, висит в мастерской, ездит по миру по выставкам.

Увидев, что к его изделию такой интерес, Виталий начал создавать похожие часы. Назвал их «Баеркад» - изобилие. На них всегда хороший спрос.

Часы-эпос

Теперь у Виталия Кцоева трехуровневая мастерская в Доме художников во Владикавказе. Сразу и не поймешь, что расположена она на лестничных пролетах с выходом на балкон. Другой бы расстроился, узнав, где ему предстоит работать, а часовщик обжился. Теперь каждый уровень мастерской имеет свое предназначение. На одном — сушится древесина, на другом уровне мастер работает с металлом, а на балконе — с лакокрасочными материалами.

Все стены заняты работами и деталями будущих композиций.

— Вначале появляется идея, она может крутиться в голове день, неделю, а то и год. Я могу разговаривать с вами, механически поддерживать беседу, но быть далеко от вас. До тех пор, пока я не увижу конечный результат с различных ракурсов, — рассказывает мастер.

Так было и с «Яблоком нартов». Сюжет одного из национальных сказаний о золотом яблоке, исцеляющем людей от всех болезней, так вдохновил часовщика, что он решил непременно воплотить его в жизнь. Началась кропотливая работа: Виталий изучал эпос, собирал информацию в музеях республики, чтобы достоверно выполнить детали часов.

Центральное место в композиции отведено исцеляющему яблоку. Внутри него — целый сюжет. Здесь и волшебное дерево, и ветка, на которую присела голубка, ворующая по ночам целительные плоды. Рядом холмы, родовая башня, а вот и нартский герой Ахсартаг — по поручению отца он вместе с братом Ахсаром сторожил дерево от неизвестного воришки. Нарта Виталий изобразил присевшим на одно колено и прицелившим свою стрелу в сторону птицы. Ниже размещен циферблат. Стрелки часов выполнены в виде традиционного оружия — копья, кинжала, стрелы. Вместо цифр, указывающих на время, миниатюрные яблоки. Основание композиции в нескольких местах соединено золотыми скобами, а в самом низу часов дощечка с гравировкой «Нарты фаткуы» — «Яблоко нартов».

— Важна каждая деталь. Не имеет значения, выполнена ли работа на заказ или в подарок, она должна быть идеальна в каждой мелочи, — объясняет Виталий. — Так, на обратной стороне вы найдете гравировку с годом изготовления, номерное обозначение.

Лекарство от усталости

Работает мастер только с ценными породами дерева. Это маньчжурский орех, тис, карагач, дуб, ясень, африканское черное дерево. Встречаются среди материалов и кость мамонта, и конский волос. Несколько раз Виталий выигрывал гранты, благодаря которым закупал сырье.

Виталий старается делать так, чтобы его часы не только показывали время, но и рассказывали истории. К примеру, композиция с надочажной цепью. Для осетин это реликвия. Раньше над очагом и цепью давали клятву, с ним прощалась девушка, выходя замуж, вокруг очага обводили молодую невесту, приобщая ее к новой семье. Украсть или выбросить очажную цепь считалось оскорблением для всего рода и влекло за собой кровную месть.

Часы «Праздник перед сенокосом» передают сельский дух. Стрелки часов выполнены в виде граблей, косы, вил. Рисунки рассказывают о быте предков.

— Стрелкам я уделяю особое внимание, — комментирует часовщик. — Часто делаю их в виде орудий труда, инструментов, наношу на них надписи.

Работа это кропотливая и требует не только мастерства, но и выдержки.

— Стрелки изготавливаются из титана. Чтобы изделие было требуемой толщины, а здесь речь идет о миллиметрах, крутишь гидравлические вальцы. И вот на такую мелочь уходит целый день, дело идет к завершению, и в какой-то момент из-за одного неловкого движения, а поначалу и неопытности, конструкция ломается. Обидно? Мастерство оттачивается годами. Но когда держишь в руках, к примеру, стрелки в виде миниатюрной арфы, вся усталость за мгновение исчезает. А когда я вставляю их в конструкцию и вижу, как механизм оживает и начинает отстукивать секунды, моему счастью не бывает предела.

Руки в кровь

Часы ручной работы Виталия Кцоева побывали не только на всероссийских выставках, но и во Флоренции, королевстве Бахрейн, Турции.

Стоимость композиций — от 35 тысяч рублей. К примеру, «Яблоко нартов» обойдется покупателю в 150−170 тысяч рублей.

— В среднем на одни часы уходит месяц работы, — объясняет мастер. — Как-то поступил заказ от руководителя одного из ведомств сразу на несколько изделий. А времени — неделя. Приезжал из села с рассветом, уезжал домой за полночь. Заказы выполнил в срок, но от усталости и изнеможения носовые кровотечения начались. Долго не мог прийти в себя. Иногда шлифуешь дерево, смотришь — уже руки в крови. Думаешь бросить все. Но сразу отметаешь эту мысль. Моя мастерская, мои часы — это и есть моя жизнь. Без них я уже никак.

У Виталия много планов, но задача номер один — изготовить часы с изображением 11 спецназовцев «Альфы», «Вымпела» и сотрудников МЧС, погибших при освобождении заложников в первой школе Беслана в 2004 году. Мастер хочет пригласить родственников погибших в Осетию и подарить им по экземпляру. По замыслу, в ход пойдут только редкие породы дерева, драгоценные металлы, а портреты выполнит расписной эмалью художник из Москвы. Пока Виталий ищет спонсоров: нужно закупить материалы и оплатить поездку. Свою часть работы он выполнит бесплатно.

Инга Болатаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«В МЧС надо идти по призванию». Спасатель Азнаур Аккаев — о самой благородной профессии

27 декабря отмечается День спасателя. Азнаур Аккаев из Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда работает в МЧС четверть века и спас много жизней, но не считает это героизмом