{{$root.pageTitleShort}}

Точка опоры

Руслан Гаврюшенко из Ессентуков может установить куриное яйцо на острие меча или аквариум с рыбами — на край камня. Необычное хобби сделало его знаменитым и принесло победу на шоу «Удивительные люди»
558

Руслан Гаврюшенко предложил встретиться на своем рабочем месте — в крупном супермаркете Ессентуков, который он возглавляет последние годы. Даже сложно поверить, что у человека с «неформатным» хобби — искусством баланса — да еще и звезды федеральной передачи может быть такая во всех отношениях нормальная и серьезная работа.

— Это как раз и есть моя жизнь, — улыбается Руслан. — Я родился в Кисловодске, последние годы живу в Ессентуках, работаю. А вот если бы мне полтора года назад сказали, что я буду участвовать в такой передаче — ни за что не поверил бы.

«У меня всегда такая привычка была»

После победы на шоу талантов «Удивительные люди» Руслан Гаврюшенко действительно стал городской знаменитостью. Первое время его узнавали на улицах Ессентуков, задавали вопросы, а некоторые и просто пальцем показывали. Потом ажиотаж немного поутих. Хотя приглашения на новые передачи — в другие города и даже страны — все еще продолжают поступать. Пока Руслан отказывается: все-таки работа, а еще жена и трое детей. Тем более, что маленькой дочке нет и года.

И пока поддаться новой авантюре не позволяют обстоятельства, Руслан устраивает небольшие шоу для своих земляков. Всем, например, запомнился его недавний мастер-класс на городском озере, где Руслан балансировал бутылки на камне и заставлял замереть на одной ножке стул с сидящей на нем девушкой — чудеса, да и только.

— У меня всегда такая привычка была, — признается Руслан. — Сижу с друзьями за столом, все разговаривают, а я пытаюсь то телефон на угол поставить, то стакан на край. Неосознанно. Или телевизор смотришь, пульт пытаешься поставить на ребро. Или в горы идем с друзьями — мне всегда нравилось камни друг на друга устанавливать. Как-то года два назад увидел по телевизору удивительного парня, который строил пирамиды из предметов. И мне друзья говорят: «Смотри, такой же, как ты».

Потом, когда появился Instagram, Руслан начал продвигать свое хобби в массы. Делал разные композиции: например, установит ложку на стопке монет, сфотографирует и выложит. Необычные кадры стали понемногу собирать свою аудиторию, а потом были обнаружены и редакторами программы «Удивительные люди».

«Работа, беременная жена — все пришлось бросить»

— Мне позвонили, спросили: «Не хотите поучаствовать?» Я сначала отказался, думал, розыгрыш, — вспоминает Руслан. — Два месяца меня уговаривали. Там такие психологи, скажу я вам.

Тогда телевизионщики все же записали у Руслана короткое интервью, попросили резюме и после этого пропали. Последовали два месяца тишины. Руслан о телевидении уже и думать забыл. Поэтому, получив письмо с канала, на автомате отправил его в спам. А когда ему снова позвонили — удивился.

— Вы прошли, говорят. Ну я и поехал, — усмехается Гаврюшенко. — С работой, конечно, сложно было. Никто всерьез не воспринял все это. Дома беременная жена, планы семейные… Все пришлось бросить. А еще был очень большой мандраж — не хотелось опозориться. На кастинг собралось около 500 участников. А оставили лишь 56. Нас разбили на группы по 8−10 человек. Из каждой выбирали по одному. В итоге к полуфиналу осталось только 10 человек.

Руслан признается, на первых этапах конкурса смотрел на соперников и все время думал: «И почему я здесь?» Ведь окружали его выдающиеся таланты из разных стран. Был даже чемпион из Китая, который с феноменальной скоростью собирал кубик Рубика, причем как руками, так и ногами.

Но в полуфинале Руслан поразил всех: каким-то чудесным образом он установил аквариум с рыбками на двух камнях. Этой композицией сам мастер гордится больше всего, и неудивительно — уж очень эффектно она выглядит. Так же в полуфинале Руслан создал рамку из бутылок, буквально висящих в воздухе. И, наконец, заставил застыть на одной ножке стул, на котором сидела девушка. Ни одна бутылка, ни одна рыбка и ни одна девушка при этом не пострадали. А мастер баланса с блеском прошел в финальный этап.

{{current+1}} / {{count}}

«Иногда думаю — не встанет, а оно бац и стоит»

Все эти композиции выглядели настолько неправдоподобно, что поначалу Руслана Гаврюшенко буквально заваливали негативными комментариями. Под опубликованными в интернете выпусками передачи зрители то и дело писали: «Все приклеено!», «Очередной развод», «Наверняка крепежи есть невидимые». Но потом, кажется, все же поверили в «чудо».

— Вот поэтому я и люблю балансировать стеклянные предметы — аквариумы, бутылки — там все прозрачно, — улыбается Руслан. — У нас на передаче ходил профессор. Он пытался с точки зрения науки объяснить многие вещи. К моей пирамиде подошел, вздохнул и ушел, разведя руками.

По словам Руслана, каждая композиция получается в некотором роде уникальной. Повторить ее в точности, без изменений — не выйдет. А стойкость таких конструкций далеко не всегда зависит от потоков воздуха, движения людей и даже сосредоточенности создателя. Как-то раз мастеру приходилось показывать трюк в студии одной радиостанции, где не было ни дуновения, а пирамида простояла всего 20 секунд и упала. И наоборот, в больших залах с кондиционерами все прекрасно держалось.

— А еще все думают, что мне нужна тишина, но я, наоборот, прошу со мной разговаривать, включать музыку, чтобы не было напряжения, — поясняет Руслан. — Я даже не могу объяснить, что происходит в этот момент. Иногда думаю — не встанет, а оно бац и стоит.

«Жюри не знало, что с нами делать»

— Если честно, я почти не надеялся пройти так далеко, — качает головой Руслан, вспоминая о финальном шоу. — Но когда мне объявили, что я в финале, первой мыслью было — чем дальше удивлять? Ведь в полуфинале я и так показывал то, что в мире могут делать максимум два-четыре человека. Что дальше?

В итоге выбирать Руслану не пришлось — организаторы сами дали ему задание для выступления. Мастер из Кисловодска устанавливал на острие катаны (японского меча) два яйца — куриное и страусиное.

— Это было самое эффектное задание. Два яйца я разбил на тренировке, — смеется мастер. — А еще дали фен, он должен был стоять на камне, а в потоке воздуха должен был повиснуть шарик для пинг-понга.

Самым нервным моментом для Руслана было подведение итогов. Принятие решения затянулось, ведь по результатами голосования мастер баланса и еще один участник набрали одинаковое количество баллов.

— Жюри не знало, что с нами делать, — вспоминает Гаврюшенко. — Время шло, а я переживал за ребят, которые приехали меня поддержать: как же им там тяжело сидеть. Процесс съемок вообще очень тяжелый и долгий. Многим участникам долго готовили реквизит, а потом убирали. Например, девушке, которая ходила по углям. Их надо было разжечь.

В итоге решением жюри первое место было присуждено Руслану. А вместе с ним и главный приз — миллион рублей.

— Все спрашивают, заплатил ли я налог, — усмехается Руслан. — Так вот: заплатил. Вернее, канал заплатил за меня. А приз я вложил в новый автомобиль. Ну, я купил его еще раньше, а на выигрыш погасил кредит.

«Ну надо же! Нашего Русланчика по телевизору показывают»

Правила жизни мастера баланса Руслана Гаврюшенко:

  • Самое важное в балансе и жизни — никакой раздражительности и переживаний. Надо легко относиться к тому, что вся композиция может рухнуть. Даже если строил ее несколько часов. Все скоротечно.
  • Тишина в моем деле — необязательно условие. Мне, наоборот, музыка или разговоры помогают расслабиться, а это в балансе самое главное.
  • Я никакой не уникум. Вы моих конкурентов не видели. Я просто много тренируюсь. Так каждый сможет, но не все хотят.
  • У меня есть еще одно хобби — каждый год, 12 июня, я поднимаюсь на Эльбрус. Один не хожу. Только в компании. Отчасти в горах я и увлекся балансированием камней. Успокаивает как-то. Ну и энергетически это такие места.
  • Нет ничего невозможного. Дайте мне точку опоры, и я, как говорится…

Члены семьи к необычному (и не очень практичному) хобби главы семейства относятся по-разному. Жена считает: чем бы дитя не тешилось. Старший сын отцом гордится, средний к увлечению равнодушен — возраст переходный… А дочке пока всего полгода. Больше всего восхищаются мастером баланса мама с папой: «Ну надо же! Нашего Русланчика по телевизору показывают».

— Жена моя спокойно реагирует вообще на все, — говорит Руслан. — Часто в гостях, когда вокруг бегают дети, берешь какие-нибудь предметы и начинаешь что-нибудь строить. Или в кафешке ждешь, пока тебе еду принесут, коротаешь время, начинает народ вокруг собираться, даже приносят что-нибудь «от нашего стола вашему».

И хоть таких, как он, на весь мир единицы, сам Руслан себя уникальным не считает. Наоборот, он уверен, что так может каждый, только не у всех желание есть. Но кое-что из своих пирамид все же хочет занести в Книгу рекордов Гиннесса. Только пока руки не доходят.

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка