{{$root.pageTitleShort}}

Дело семейное: как собирают черную хурму

Если думаете, что зимой садоводы отдыхают, вы ошибаетесь. В горном селе Тантари как раз сейчас собирают черную хурму. Ее сладкие, подвяленные морозом ягоды — последний урожай щедрых дагестанских садов

При слове «хурма» многие представляют себе крупные оранжевые плоды, которые появляются на прилавках поздней осенью. Это хурма виргинская (она же американская). Но в Дагестане кроме нее выращивают также мелкую кавказскую хурму, которую часто называют черной. В горном Гумбетовском районе ее начинают собирать в феврале.

В селе Тантари около трех сотен жителей. И все выращивают кавказскую хурму. Собирать ее непросто, в этом деле участвует вся семья. Сначала под деревьями расстилают огромные полотна плотной ткани — их шьют из старых мешков или покупают уже готовыми. Затем мужчины забираются на деревья и трясут ветки, сбивая плоды. Так же, кстати, собирают и летний тутовник, только на этот раз на землю вместе с урожаем летят не зеленые листья, а мелкие веточки. Иногда задействуют шесты, чтобы потрясти отдельные ветки с самой «стойкой» хурмой. Женщины перебирают плоды, очищая от веточек. Подростки помогают им и носят урожай в кузов мотороллера-«муравья» — это в Тантари самый популярный транспорт.

В отличие от скоропортящихся абрикосов, которыми также славится Гумбетовский район, черная хурма хранится долго. Ее продают перекупщикам, которые везут ее в города и даже в соседний Азербайджан. В Махачкале ее можно купить в бумажном кулечке, как раньше продавали семечки. И если будете в Дагестане, не упустите шанс попробовать кавказскую хурму — плод дерева семейства эбеновых, одно название которой сразу уносит нас в арабскую сказку.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Самое легкое — это открыться». Как появилось первое кафе без еды в Дагестане

8 лет назад три друга-кофемана из Махачкалы решились на рискованный стартап и открыли в городе заведение And Coffee. Сейчас к ним поступают запросы на франшизы со всей России и даже из соседних стран