{{$root.pageTitleShort}}

Радость вернулась

В пятигорский Провал вернулась икона «Всех скорбящих радость», утраченная после революции. Так в городе отметили Пасху, возрождение старых духовных традиций и открытие нового курортного сезона
444

Впервые мозаичная икона Богородицы появилась в нише пещеры Провал в 1858 году — ее установил глава Кавказской и Черноморской епархии Святитель Игнатий Брянчанинов. Он же впервые освятил целебные минеральные воды города. После революции икона пропала, как и традиция совершать молитвенное шествие и благословение вод. С воссозданием Пятигорской епархии в 2011 году традиционный крестный ход на Пасху и освящение вод в Провале вернулись, а в этом году благодаря стараниям архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в Провале появилась и икона. Мозаичный канонический образ «Пресвятыя Богородицы Всех Скорбящих радости» является списком с чудотворной иконы в Москве. Мозаика изготовлена московскими мастерами, которые учитывали пещерные условия: постоянную влажность и сероводородные испарения.

Пасхальный крестный ход, завершившийся у озера Провал, собрал не только клириков и представителей казачества — к шествию присоединились сотни горожан и курортников. Процессию возглавляла повозка с иконой Святителя Игнатия и сопровождала передвижная звонница — в колокола бил лучший звонарь епархии Артемий Амирджанян. У входа в Провал архиепископ Феофилакт освятил чашу с водой, а затем с ее помощью — все целебные воды города и поздравил прихожан с восстановлением исторической справедливости и светлым праздником Пасхи.

Никита Тереклинский

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Раздача яблок, освящение урожая, церковный звон без звонаря: как прошел Яблочный Спас на Ставрополье

Праздник нового урожая, торжественная встреча осени — Яблочный Спас не зря считается одним из самых красивых славянских праздников. Особенно если его отмечают в храме с 180-летней историей
В других СМИ
Еженедельная
рассылка