{{$root.pageTitleShort}}

Станцевали, спели, поели: на Эльбрусе устроили фестиваль рекордов

Песня на высоте 5642 метров над уровнем моря, гигантский хычин и даже самая высокогорная партия в бильярд — почти тридцать рекордов установили на главной вершине Европы
351

Некоторые из установленных рекордов войдут в Книгу рекордов России, а какие-то и вовсе назвали мировыми. В Кабардино-Балкарии прошел Фестиваль мировых рекордов по спорту, кулинарии и культуре. Событие приурочили к 100-летию республики, которое будут отмечать в 2022 году.

Высота более двух тысяч метров над уровнем моря показалась организаторам фестиваля рекордов в самый раз для танцев, песен, приготовления еды, приседаний и прочих активных занятий. В России это уже четвертый подобный фестиваль — первые три провели в соседней Карачаево-Черкесии.

Фестиваль прошел с большим размахом и таким же разбросом высоты. У подножия самой высокой горы Европы, на поляне возле гостиницы «Иткол» (2080 м), 95 артистов из ансамблей «Кабардинка», «Балкария», «Терские казаки» и нескольких детских коллективов танцевали самый массовый и самый высокогорный национальный танец. А тем временем на вершине горы (5642 м) народный артист Кабардино-Балкарии Амур Текуев пел песню «Минги-Тау» — так на карачаево-балкарском называется Эльбрус. Артист готовился серьезно, проходил акклиматизацию, а с погодой ему повезло, и подъем на гору прошел в штатном режиме.

Там же, на вершине, спасатели высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Азамат Шаваев, Ислам Глашев, Азнор Хаджиев и его тезка — восходитель на Эверест Азнор Хаджиев — устанавливали еще один рекорд: жарили жалбаур длиной 99 см, а потом кормили тех, кто оказался рядом.

Вершина Эльбруса в этот день вообще оказалась очень людной. Как сообщил ТАСС эксперт Книги рекордов России, автор фестивалей мировых рекордов Марат Узденов, спортсмен Виталий Шкель взбежал на нее с поляны Азау и спустился обратно за 4 часа 52 минуты. Ильяс Ачабаев тоже установил рекорд в забегах на вершину, только бежал он с «Приюта 11». Немного неожиданный рекорд установил Юрий Пашинский — он сыграл партию в бильярд на высоте 4300 метров над уровнем моря.

На поляне возле «Иткола» не только танцевали. Здесь одновременно установили столько рекордов, что гостям фестиваля было просто не успеть увидеть все сразу. Это и самый высокогорный жим 200-килограммовой штанги, и самое долгое удержание планки среди детей, и лазание по канату, и одновременное приседание сразу 400 человек (кстати, самому младшему исполнился всего год, а самому старшему — 85), и многое другое.

Но самыми популярными у зрителей были площадки, где устанавливали кулинарные рекорды и давали мастер-классы по аутентичной кухне. Кулинары из Черекского района готовили 99-метровый шашлык, 2,5-метровый хычин, жерме — колбаски из бараньей требухи — длиной в 30 метров и сыр из айрана весом 10 кг. Повара из Баксанского района — лягур с пастой, из Терского — 20 гусей по-терски общим весом 70 кг, сладкий хворост по-терски, кабардинскую халву весом 100 кг и много, очень много другой вкуснятины.

Дарья Шомахова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка