{{$root.pageTitleShort}}

Привет из прошлого

Во Владикавказе обветшалые стены украсили старыми снимками горожан

Тимур Ортабаев, фотограф из Владикавказа, представил свой новый проект — семь архивных фотографий города, которые он «вживил» в трещины зданий. Автор использовал черно-белые снимки — сцены городской жизни Орджоникидзе (старое название Владикавказа) XX века. Арт-объекты располагаются в разных уголках города.

На своей странице в Instagram Тимур написал: «Теперь не мы смотрим на старый Владикавказ, а старый город смотрит на нас сквозь обсыпавшуюся штукатурку. О чем думали мальчики в 30-х годах прошлого столетия, стоя в реке Терек по колено, одинокая женщина в лодке в сопровождении лебедей на детском пруду, пацаны, прыгающие с пирса на Водной, девушки, собирающие урожай? Всего этого нам, наверное, никогда не узнать. Теперь наша очередь творить историю этого города. И пусть она будет еще лучше».

Фотограф попросил своих подписчиков рассказать, если кто-то узнает на старых снимках своих родных. Откликнулись родственники героя Великой Отечественной войны Михаила Уртаева. Диана Уртаева написала под постом Тимура: «На пятом фото мой дедушка в центре, аж мурашки… спасибо».

Для своего проекта Тимур использовал фотографии Федора Федосеева — автора уникального архива снимков Орджоникидзе.

«Хотел привлечь внимание ЖКХ» — так отшучивается автор на вопрос подписчиков о замысле проекта. Тимур рассказал корреспонденту «Это Кавказ», что не спрашивал разрешения на использование снимков и не согласовывал с властями возможность творить на зданиях.

Стихийный проект сразу же вызвал множество положительных откликов в социальных сетях.

Тимур Ортабаев — свадебный фотограф и член команды творческой лаборатории «Портал», первого национального арт-пространства республики. Проект со старыми фотографиями не первый в его копилке. Вместе с резидентами «Портала» он создает огромные граффити. Один из последних проектов — рисунок в горах на Кахтисарском перевале в рамках международного стрит-арт перформанса Back to the Roots.

Тамара Агкацева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Гастрогид по Владикавказу: где попробовать главные блюда местной кухни

Пять заведений столицы Северной Осетии, где подают легендарный фыджын, наваристую лывжу, кашу из сыра, гигантскую шаурму и уникальный напиток осетиано. Рассказываем, куда идти и сколько это стоит

«Семь черных бумаг»: как в горах Осетии снимали фильм о войне

В День Победы в широкий прокат выходит осетинская картина о жителях горного села, куда приходят похоронки. Поговорили с авторами о съемках, мистических совпадениях и возрождении национального кино

Диалог прошлого и настоящего: зачем идти на выставку молодого художника из Дагестана

В Махачкале представили коллекцию эстампов Калеба Шмидта, оживившего серые рельефы древних строений и надгробий красками и новыми смыслами. Какими — рассказал сам художник