{{$root.pageTitleShort}}

Стрит-арт по-дагестански: стихи, ковры, кувшины

Что такое первый фестиваль уличного искусства в Дагестане? Показываем, на что Кавказ вдохновил граффитистов со всей России
296

В Дербенте завершается первый в Дагестане стрит-арт фестиваль. В течение двух недель художники-граффитисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Перми работают над большими рисунками — муралами. Так в городе решили дать новую жизнь старым зданиям и привлечь туристов. Для творчества художникам выделили фасады пяти высотных домов. Большинство из них расположены по дороге, ведущей к набережной Дербента. Общая площадь рисунков превысит 1300 квадратных метров.

Хедлайнером фестиваля стал казанский художник Рустам QBik. Его работы можно увидеть и в российских городах, и за границей: в Австралии, Турции, Норвегии, Польше и в других странах. Последний его мурал размещен на фасаде двадцатиэтажного дома в подмосковном Одинцове и сделан во время международного фестиваля Urban Morphogenesis. Также в Дербент приехали Руслан Odintri, Вячеслав Каменских (MOFF), Павел Плетнев (Pats), Борис Gulliver, Алексей Best и Роман Мураткин. Художники работают в разных техниках. По замыслу организаторов фестиваля, в основе всех произведений — национальное художественно-прикладное искусство народов Дагестана. У кого-то это горянка с кувшином, у кого-то — дагестанский ковер с узорами-стихами.

{{current+1}} / {{count}}

Во время фестиваля художники провели мастер-классы для дагестанских коллег. «Холстами» стали большие кубы. Эти яркие объекты станут передвижной инсталляцией и будут выставляться на разных открытых площадках города.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка