{{$root.pageTitleShort}}

«Главные болельщики в Дагестане — мои бабушки»

19-летняя фехтовальщица Айзанат Муртазаева могла не попасть в основной состав сборной, а в итоге сразилась за бронзу. Шпажистка — об ускользнувшей медали Олимпиады и поддержке на родине
3137

Фехтовальщица Айзанат Муртазаева родом из Дагестана, но с трех лет живет в Москве. В семь она пришла в секцию вслед за братом: мечтала взять в руки саблю, но из-за юного возраста тренер мог предложить только шпагу. В этом же году Айзанат сообщила родителям, что хочет стать Олимпийской чемпионкой. В 2021 году ей этот шанс выпал.

Левши на пьедестале

— Еще год назад твоего имени не было даже в списке кандидатов в сборную страны по фехтованию. Как ты попала на Олимпиаду и успела ли подготовиться?

— Из-за пандемии весь год у нас не было международных соревнований, и поэтому команда на Олимпиаду отбиралась только по результатам всероссийских турниров. Мне повезло, я выступала стабильно и этим обеспечила себе путевку в Токио. Но буквально перед поездкой я сильно заболела. У меня была ангина. Все сборы в Хабаровске вместо тренировок я пролежала в постели, лечилась, сбивала температуру. Врач взял на себя ответственность и пообещал вылечить. Буквально за два дня до Олимпиады температура спала, и я провела одну тренировку. К сожалению, это не могло не отразиться на моем состоянии во время выступлений: организм сильно ослаб.

— Тем не менее тебе удалось победить сильных соперниц из Гонконга, Южной Кореи и США. Ты была в одном шаге от бронзовой медали, но уступила Катрине Лехис. Что пошло не так?

— Эстонская спортсменка была сильной соперницей и, самое главное, очень неудобной для меня. Она выше, мощнее и, плюс ко всему, левша. Это тоже сделало свое дело. Возможно, мне не хватило опыта и тех тренировок, что я пропустила из-за болезни. А вообще, очень интересно: мы с братом анализировали итоги этой Олимпиады и прошлой. Медали взяли девушки-левши.

— Не думала переучиться?

— Нет. У меня левая рука совсем нерабочая (смеется). Буду тренироваться и идти к своей цели, уверенно держа шпагу в правой.

Самая юная

— Айзанат, давай вернемся в Москву. Расскажи, как твоя семья встретила новость, что ты едешь в Токио на Олимпиаду?

— Была вероятность, что я могу поехать как запасной спортсмен в команде, потому что в личных соревнованиях выступают только три спортсменки. Этого я боялась. Поэтому, конечно, все очень ждали официального объявления состава и волновались. В итоге мне очень повезло, мой тренер Юлия Равильевна Гараева сообщила, что я вошла в основной состав, несмотря на то что оказалась самой младшей в нашей женской сборной. Дома все очень обрадовались, когда я им это сообщила. Мама даже прослезилась. Отметили мы это событие походом в ресторан.

—  Что было после?

— Усиленная подготовка и ежедневные тренировки.

— Кстати, о тренировках. Как они проходят у фехтовальщиц?

— Во время сборов у нас по две тренировки в день — утренняя и вечерняя. Первая проходит с 10:00 до 13:00 часов, вторая — с 16:00 до 18:30, но может быть и попозже. И так каждый день. Это примерно две недели. Потом соревнования, два-три дня отдыха, опять сборы.

«Писали незнакомые люди»

Олимпиада-2020. Ивэнь Сун и Айзанат Муртазаева (слева направо) во время полуфинального поединка

— В Дагестане многие болели за тебя, следили за твоим выступлением, а СМИ и паблики в соцсетях подробно писали о каждом поединке и желали удачи. При этом большинство земляков не знали о тебе раньше и были очень удивлены, увидев дагестанскую фамилию в таком непривычном для нас виде спорта. Мы уже привыкли, что наши девушки выходят на боксерский ринг, борцовский ковер, но вот дагестанка со шпагой — это впервые.

— Да, фехтование в республике совсем не развито, нет условий, чтобы им заниматься. Но в Москве у меня все сложилось как-то само собой. Сначала в секцию отдали брата. Причем не из-за большого желания, а по рекомендации врачей. У него была травма руки, нужно было ее разрабатывать. Я поначалу была просто зрителем на его тренировках на саблях, а потом тоже начала заниматься, за компанию. Сегодня я себя уже не представляю без шпаги, хотя по-прежнему очень люблю саблю. А брат стал тренером саблистов. Он очень переживал за меня, когда я была в Японии. Мама рассказывала, что он постоянно нервничал, отчитывал меня, указывал на ошибки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Я скрывала, что занимаюсь боксом»
Мечтала писать музыку, а теперь выступает на Олимпиаде в Токио. История капитана российской женской сборной по боксу по имени Счастье

Я, конечно, видела и ощущала сильную поддержку и из Дагестана. Многие звонили, писали в социальных сетях. Были совсем незнакомые люди. Это очень приятно. Но главные мои болельщицы оттуда мои бабушки — одна из Махачкалы, другая из Хунзаха. Мы постоянно были с ними на связи. А во время Игр у бабушки Махружат в горах сломался телевизор, и все новости после каждого поединка она получала лично по телефону от мамы и от меня.

— Ты часто бываешь в Дагестане?

— К сожалению, нет. Совсем мало времени из-за тренировок. А сейчас еще и пандемия. Но вот через пару недель планирую прилететь и повидать всех.

— В Москве не скучаешь по своей малой родине — по морю, горам, лезгинке, хинкалу?

— По хинкалу точно нет. И дело не в каких-то диетах: в моем спорте нет жестких ограничений в еде. Просто все национальные блюда очень вкусно и часто готовит мама в Москве. А вот наши пейзажи, они, конечно, великолепны. По ним скучаю.

Две мечты

— Ты смотришь выступления наших спортсменов на Олимпиаде? За кого болеешь, каким видом спорта интересуешься?

— Я очень болела за нашу саблистку Соню Позднякову (двукратная чемпионка Токио-2021 в фехтовании на саблях — в личном и командном зачете. — Ред.). Безумно рада за нее, ее успех. Люблю смотреть волейбол, только не пляжный, а обычный. Могу просто даже пересматривать старые матчи. Еще очень нравится конькобежный спорт.

— У тебя есть мечта?

— Взять Олимпийское золото через три года.

Олимпиада-2020. Ивэнь Сун и Айзанат Муртазаева (слева направо) во время полуфинального поединка

— Это про спорт. А девичья мечта?

— Машину очень хочу (смеется). Мечтаю сесть за руль, чтобы удобнее было ездить на тренировки и сборы.

Елена Еськина

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка