{{$root.pageTitleShort}}

«Камни» играют в амфут

Американский футбол — спорт с огромной фанбазой и многомиллионными контрактами. Но это на Западе. В России им занимаются энтузиасты, и Ставрополь не исключение. Команда здесь существует уже 11 лет

«Всегда любили командный спорт»

«В футбол играют руками» — такой статус стоит на странице в социальной сети у капитана ставропольской команды Stones Виталия Шерстянкина. Вместе с братом Вячеславом и студенческими друзьями они занялись американским футболом в 2012 году. Все началось с трансляции по телевизору супербоула — так в этом виде спорта называют финальную игру за звание чемпиона Национальной футбольной лиги. Спустя полгода на летних каникулах ставропольцы решили попробовать сами побросать мяч. С тех пор простое подражание переросло в серьезное увлечение, в крае появилась своя федерация, а «камни» регулярно участвуют в соревнованиях.

Виталий и Вячеслав Шерстянкины

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы все больны гандболом
Аплодисменты после разминки, футбол на тренировке, инопланетный игрок и звездный наставник. Секрет успеха гандболистов из Ставрополя, впервые победивших на Кубке России

— Мы с братом всегда любили командный спорт: футбол, волейбол, баскетбол. Потому и решили попробовать сыграть в амфут. Вначале мы просто бросали мяч, толкались, пытались что-то себе придумать. Играли по каким-то приближенным правилам. Потом потихоньку стали учиться по видео в интернете, — рассказывает Виталий. — Выяснилось, что это силовой, зрелищный, а также очень тактический и технически сложный спорт. Помогли ребята из команды «Волжские коршуны» из Волгоградской области, к которым мы тогда поехали на тренировку. Они на тот момент занимались амфутом уже около пяти лет.

Набравшись опыта, парни определились и с названием. Нередко команды «становятся» бизонами, быками, крокодилами, акулами и другими животными. Ставропольцы назвались камнями — Stones. Тогда же купили первую амуницию в американском интернет-магазине.

— В России никогда не производили экипировку для амфута. Мы заказываем ее из-за рубежа. В США существует практика, когда старые каркасы и шлемы какой-нибудь школьной команды распродают или сдают производителю. Тот ее восстанавливает и предлагает приобрести по низкой цене. Мы так и купили комплекты на всю толпу примерно за 50 тысяч рублей. Начальный уровень, но нам тогда было достаточно. Есть котелок, экипировка, мяч — погнали! — смеется Виталий.

{{current+1}} / {{count}}

По словам спортсмена, даже сейчас амуниция для игрока стоит не так дорого — полностью одеться можно примерно за 50−60 тысяч рублей. По сравнению, например, с защитой в хоккее, деньги не великие — для любительской игры на льду придется выложить не меньше 100 тысяч рублей, уточняет собеседник.

«Все за свои деньги»

Спустя полгода ставропольские «Камни» сыграли на первых турнирах в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Позже Виталий и Вячеслав ушли в армию, но команда не распалась — их друзья продолжили тренировки. После возвращения братьев начались постоянные выезды, чемпионаты. Часть из них проходила и в Ставрополе.

— У нас никогда не было и нет спонсоров. Как, собственно, и у большинства команд по американскому футболу в стране. Покупка амуниции и формы, поездки на соревнования, организация чемпионатов — все за свои деньги. В 2021 году на Ставрополье появилась Федерация американского футбола, я стал ее президентом. Но это, скорее, придало нам официальный статус, не более того, — говорит Шерстянкин.

Сейчас в основном составе «камней» 20 игроков. Самому молодому — 18 лет, самому взрослому — 35. Некоторые в команде с момента ее появления, но для всех это хобби, а не основное место работы. О том, чтобы быть в Ставрополе профессиональным игроком в амфут и зарабатывать на этом деньги, речи не идет. Оплата тренировочных площадок, покупка амуниции и выезд в другие города на игры — все эти расходы ложатся на плечи команды.

{{current+1}} / {{count}}

Ставропольские «Камни» уделяют много времени тому, чтобы продвигать амфут. В первую очередь среди молодежи. Открытые и выездные тренировки, крупные мероприятия, где ребята дают всем желающим померить каркас, побросать мяч. Многих пугает то, что американский футбол слишком травматичный и суровый спорт, где требуются большие и накаченные парни. Виталий заверяет: все совершенно не так. На поле для разных задач требуются разные игроки: кто-то должен быть изворотлив и быстр, чтобы молниеносно и эффективно пройти защитников противника, кому-то нужно встать «горой» на своей части поля.

— К нам могут прийти даже девушки — на основе американского футбола создан флаг-футбол. Вместо того, чтобы сносить противников, нужно всего лишь сорвать с пояса игрока специальную ленту. Так практически сводится к минимуму весь травматизм и суровость, и на поле одновременно могут находиться и парни, и девушки. К слову, не так давно в Ставрополе как раз и проходил чемпионат края по флаг-футболу, — рассказывает Виталий.

По словам футболиста, вокруг амфута сформировалась целая культура. Сейчас это не просто спорт, а настоящее движение единомышленников. Именно этот дух Виталий вместе с ветеранами команды пытается передать новичкам.

Роман Кияшко

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Этнотуризм на Кавминводах: где погрузиться в нацкультуры и попробовать их на вкус

Ставрополье — многонациональный край, и представители каждого этноса готовы радушно встретить туристов и познакомить их со своей культурой. Рассказываем, чем удивляют гостей казаки, армяне и греки

Бронзовый Осирис и другие артефакты, ради которых стоит сходить в Ставропольский музей-заповедник

Древнейший скипетр власти, погребальные украшения скифской воительницы, двухтысячелетняя амфора — рассказываем о новых экспонатах археологической коллекции краеведческого музея в Ставрополе

«Мягкое золото России»: что посмотреть на выставке меха в Пятигорске

Роскошные меха, новые коллекции, мастер-классы дизайнеров — на Кавминводах проходит главное событие для пушно-меховой индустрии страны. И здесь можно купить себе модную шубку. Но лучше брать оптом