{{$root.pageTitleShort}}

Стоунхендж по-кисловодски

Автор достопримечательности на Курортном бульваре — о том, как балансировка камней не только удивила туристов, но и помогла сохранить семью

Во время прогулки вдоль реки Ольховки в Кисловодске можно увидеть сразу несколько достопримечательностей: старинные дома на Курортном бульваре, растянувшемся без малого на километр, колоннаду, нарзанную галерею, цветочный календарь, Зеркальный пруд и беседку «Стеклянная струя» в Курортном парке, крупнейшем в Европе. Пару лет назад на туристическом маршруте появилась еще одна точка — каменные композиции.

Автор местного мини-стоунхенджа — кисловодчанин Виталий Сапожников, более известный как Gravitalik. Стопы камней на Курортном бульваре мастер балансировки начал складывать на глазах у прохожих еще в 2019 году. Из «инструментов» у Виталия только руки и камни, никакого клея или цементирующего раствора. Конструкции держатся вертикально лишь за счет гравитации и баланса.

— Меня туристы часто спрашивают: вы любые камни берете или выбираете? Я отвечаю, что выбираю среди любых. Считается, что красота заключается в симметрии. Даже секрет привлекательности кроется в симметричности лица. В геометрии идеальная фигура — шар, потому что он максимально симметричен. Но если я положу друг на друга два шара, то никакой эстетики не будет, получится примитивный снеговик. Я выбираю камни максимально неправильной формы. Когда они просто лежат под ногами, их никто не замечает, но, стоит сложить их в фигуру, тут же все восхищаются, — объясняет Виталий, поднимаясь к Замку коварства и любви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Точка опоры
Руслан Гаврюшенко из Ессентуков может установить куриное яйцо на острие меча или аквариум с рыбами — на край камня. Необычное хобби сделало его знаменитым и принесло победу на шоу «Удивительные люди»

Недалеко от еще одной кисловодской достопримечательности у нашего собеседника запланирован очередной часовой мастер-класс. Виталий учит всех желающих балансировке камней. По образованию же мастер — техник-строитель. На вопросы удивленных зрителей: «Как вы это делаете?» - Виталий отвечает: — «Равновесие — это правильное распределение нагрузки».

— В училище одним из самых сложных экзаменов был сопромат — сопротивление материала. Наука о прочности, проще говоря. Она и изучает равновесие в чистом виде. Преподаватели говорили: сдал сопромат, можешь жениться. Так вот этот предмет я сдал на отлично, — смеется мастер.

Виталию 33 года, в городе-курорте он работает таксистом. Равновесием во всех его проявлениях — в реальной жизни и внутреннем мире — он начал интересоваться еще в детстве. В 14 лет, увлекшись рэпом, посвятил своей страсти пару строк. В подростковой композиции звучала фраза: «Найди баланс в себе».

— Я немного философ по жизни, правда, философию в камнях увидел позже, — говорит Виталий. — У меня был сложный период в жизни, кризис. Бренность бытия, несправедливость этого мира — меня все это настолько сильно стало ломать, что я бросил работу, начал пить. В это время мы с женой ждали ребенка. Она уехала к маме, а я остался один в квартире. Однажды в момент такой жесткой апатии, как-будто ангел взял меня за руку и повел. В доме моего отца была коробка с камнями, я начал собирать из них башенки и понял, что меня это успокаивает.

Так Виталий увлекся медитацией и, как он сам говорит, эмоциональным интеллектом. Со временем мастер пришел к мысли: эмоции влияют на результат наших действий. Камни помогли Виталию найти баланс в себе, выйти из депрессии и наладить отношения с любимой семьей.

Теперь на мастер-классах кисловодчанин помогает обрести душевное равновесие другим людям. Сегодня, например, на воскресное занятие приехали любители йоги — восстановиться и «услышать внутреннюю тишину». И вот, на вершине Аликоновского ущелья мастер строит из случайно попадавших под руку камней пирамиду. Разум просто отказывается верить, как такая инсталляция может оставаться в равновесии.

— Неважно, что большие камни держатся на хрупких. Главное — найти ту самую маленькую точку опоры. Самым устойчивым сооружением считается пирамида. Но я же должен удивить зрителя, поэтому делаю антипирамиду: сначала маленькие камни, потом — побольше. Каким бы ни был камень по размеру, он способен выдержать вес. Это же не пластилин. И здесь опять большую играет роль наше воображение. Человек, глядя на эту пирамиду, не понимает, как на малюсеньком, хрупком камне держится тот, что грубее и мощнее. Еще возникает эффект, словно пирамидки зависли в воздухе. Наш мозг воспринимает эти фигурки как левитацию. Такой вот честный обман, — признается Виталий.

Прочно установив последний большой камень над маленьким, через несколько секунд наш собеседник разрушает фигуру одним движением руки. Участники в восторге, но слышатся и вздохи негодования.

— Чтобы обрести спокойствие, нужно смириться с утратой. Все в жизни тленно, и ничего не останется, поэтому не бойтесь потерять то, что так сосредоточенно создавали, — успокаивает любителей йоги Виталий.

Мастер говорит: люди, в парке наблюдающие за возведением пирамид, часто удивляются его спокойствию. Особенно, когда рушатся подолгу строившиеся фигуры.

— Когда про меня сняли сюжет для местного телевидения, то за мной закрепился статус самого спокойного жителя Кисловодска. После этого мне позвонил мой близкий друг, который знает, сколько мобильных телефонов я разбил об стенку за свою жизнь и какой я импульсивный человек, и говорит мне: «Виталя, что происходит? Почему они тебя называют самым спокойным человеком Кисловодска?» — смеется мастер.

При этом Виталий не отрицает, что в своем хобби главным считает именно спокойствие. Именно ему, а не просто ставить друг на друга камни, мужчина и учит на мастер-классах.

— Камни — это инструмент, через который ты учишься отслеживать свои переживания. Я называю себя философом, говорю, что могу научить философии осознанности. Конечно, это простые душевные разговоры, психологом называть себя я не имею права, так как не имею профессионального образования.

Люди часто суетятся, вечно куда-то спешат, но не успевают жить, вдыхает Виталий. Кисловодчанин добавляет, что лучшее, чему можно научить своих детей, — не спешить.

— Я живу с принципом, что можно успеть больше, если меньше суетиться. И все свободное время собираю людей вокруг камней, чтобы каждый мог найти гармонию и равновесие внутри себя, — признается мастер, продолжая складывать хрупкие композиции.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ