{{$root.pageTitleShort}}

Форель Кшесинской, офицер-манекенщица и мемуары с Аляски

Пять экспозиций, ради которых стоит побывать в театре-музее «Благодать» в Кисловодске
399

Уникальный театр-музей «Благодать» в Кисловодске в 2021 году отметил двойной юбилей: 30-летие со дня открытия и 125-летие усадьбы Александра Агафонова, где он находится. В афише «Благодати» — драмы и водевили, литературные вечера и театральные ужины, в музее — мемуары, личные вещи и редчайшие фотографии представителей русской эмиграции. Директор «Благодати» Валентина Имтосими рассказала, как собирала раритетные экспонаты по всему миру, а также о постановках, в основе которых — эксклюзивные факты о выдающихся людях, чья жизнь связана с Кисловодском.

«Неизвестный Колчак»

В XIX веке в доме с музыкальной лирой на крыше был светский салон, где собиралась творческая интеллигенция. Когда-то в стенах здания на современном проспекте Дзержинского, 11а, выступал Федор Шаляпин. Сегодня, распахнув старинные двери особняка Агафонова, гость из суетливых будней попадает в мир, где льются звуки скрипки и рояля, клавиши которого помнят прикосновения гениального Сергея Рахманинова.

— В 1991 году я узнала, что здание оказалось под угрозой сноса из-за планов строительства по соседству спортивного комплекса. Чтобы спасти его от разрушения, появилась идея открыть в нем небольшой камерный театр для жителей и гостей Кисловодска. Как музейный работник, я решила заняться темой «Российское воинство и культура» — ее активно поддержал Кисловодский военный санаторий, на балансе которого находится это здание. И тогда талантливые актеры помогли мне возродить русскую традицию домашних театров, — рассказывает директор «Благодати».

Валентина Петровна всегда выходит и к зрителям, и к журналистам в изысканном вечернем платье. Одна из ее любимых тем — судьба Анны Сафоновой, кисловодской возлюбленной адмирала Александра Колчака.

Валентина Имтосими

— Анна была дочерью знаменитого музыканта Василия Сафонова. Всего два года они с Колчаком пробыли вместе, но за это наполненное политическими потрясениями время их самоотверженная любовь показала недосягаемые вершины человеческого духа. Анна Васильевна стала для сурового адмирала той «приветливой звездой», которая осветила самые трудные годы жизни. Мы открыли в «Благодати» первый музейный зал, посвященный этим людям.

По фактам из жизни Анны и адмирала в «Благодати» поставили авторский спектакль «Я все-таки встречусь с тобой». На выставке «Неизвестный Колчак» можно увидеть фото и документы из центральных архивов и частных коллекций, прочитать строки из писем адмирала и военачальника и узнать, как его образ воплощали в театре, кино и литературе.

«Танго Анны Марли»

Другая экспозиция посвящена «русской музе Франции». Анна Смирнова-Марли — аристократка, чьи предки восходят к роду Лермонтова, Столыпина и казачьего генерала Платова, и автор неофициального гимна Французского Сопротивления во время Второй Мировой войны «Песни партизан». Валентина Имтосими с мужем, профессором Александром Портнягиным, несколько раз побывала на Аляске, где прошли последние годы жизни Марли. Артистка передала директору театра-музея свои мемуары и большую часть архива.

— На далекой Аляске с билетом в руках она была готова вылететь в Россию и поселиться в Кисловодске. Похороненная на Аляске, она перед смертью завещала все свое духовное богатство нашему театру-музею, — вспоминает Валентина Петровна.

Теперь гости «Благодати» могут увидеть маракасы Марли, ее любимые бусы, коллекционные маски, пластинки песен Анны на французском, английском и русском языках, коллекцию вееров, купленных в одном из английских замков 1942 года. Среди экспонатов — гитара Марли и платья с ручной вышивкой, которые кумиру дарили поклонники из Мексики.

Биография артистки легла в основу трогательного спектакля «Танго Анны Марли», который показывают в театре-музее. Постановка рассказывает о послевоенном периоде, когда певица приехала в Аргентину и открыла там музыкальный театр. Идеи для репертуара Марли черпала в рабочих кварталах Буэнос-Айреса, жители которых танцевали танго.

«Звезда императорского балета»

Матильда Кшесинская первой в России исполнила на сцене 32 фуэте подряд. Прима-балерина несколько лет жила в Кисловодске после революции и падения Российской империи.

— Матильда Феликсовна вместе с сыном Владимиром и мужем — великим князем Андреем Владимировичем — поселилась на даче Щербины, которая находилась на улице Эмировской, теперь она носит имя Сафонова. Балерина была первоклассной хозяйкой, любила и умела угощать. Ее винному подвалу и коллекции вин могли позавидовать самые сведущие в этом деле люди.

В конце 1919 года на сцене курзала балерина исполнила «Прощальный танец» и в начале 20-го на пароходе «Семирамида» навсегда покинула Россию. Во Франции Кшесинская открыла балетную студию и там же нашла покой на кладбище Сент-Женевьев де Буа, не дожив до 100 лет всего восемь месяцев, уточняет Валентина Петровна.

Экспозиция, посвященная знаменитой балерине, открыта в каминном зале театра-музея «Благодать». В создании выставки помогли петербургские родственники Кшесинской, Севенарды — по линии ее брата Иосифа Кшесинского, солиста Мариинского театра. Они подарили музею ленту с золотой надписью «Высоко талантливо артистке Императорских театров М.Ф. Кшесинской от глубоко признательной дирекции Варшавских правительственных театров. 1−14 февраля 1909 года». В зале выставлены также редчайшие фотографии из личного архива балерины.

«Кавказская звезда» Chanel

Одна из экспозиций «Благодати» рассказывает историю Эльмесхан Хагундоковой, также известной под именем Гали Баженовой. Черкешенка из аристократической семьи во время Первой мировой была сестрой милосердия, во Второй — командовала хирургическим отделением и передвижным госпиталем в рядах Французского Сопротивления, участвовала в освобождении Италии. Хагундокова — офицер национального ордена Французской Республики «За заслуги» и «кавказская звезда» Коко Шанель.

— Однажды после спектакля «В душе я всегда с Россией», в котором зритель увидел нашу соотечественницу Анну Марли, у меня завязался разговор с исследователем Ставрополья Рахимой Гачияевой. Она спросила меня: «А почему бы вам не поднять тему о другой нашей соотечественнице — Эльмесхан Хагундоковой, тоже героине Франции? Обнаружив что в России материала по этой теме мало, мы с мужем Александром Портнягиным садимся в самолет и летим в Париж на поиски нашей будущей героини. Через осведомленных друзей в столице Франции связываемся с автором книги «Черкешенка» Гимлет Серинье, которая посвящает в тайны своего исследования. Там мы нашли и познакомились с племянником Эльмесхан — Константином Хагондоковым.

Эльмесхан работала манекенщицей в доме моды Chanel, рассказывает директор театра-музея. Лицо Хагундоковой не сходило с обложек самых популярных изданий — Femina и Vogue.

— Эльмесхан демонстрировала парижанам традиционную кавказскую одежду, которая производила на них неотразимое, экзотическое впечатление. Эльмесхан была влюблена в Кисловодск.

«Маяковский, которого мы не знали»

Осенью 1927 года афиши Кисловодска пестрели: «Владимир Маяковский: разговор-доклад». На эстраде Курортного парка поэт впервые прочитал произведение «Хорошо». В «Благодати» Маяковскому посвящен отдельный зал, разделы которого знакомят с разными этапами жизни футуриста — в Грузии, России, Франции, Германии и США, овеянных легендами и мифами. Стремясь развеять часть из них, профессор Портнягин добрался до архивов Колумбийского и Гарвардского университетов, библиотеки Конгресса США. Руководители «Благодати» встречались с внуком Маяковского Роджером Томпсоном — сыном Елены Владимировны Маяковской, единственной дочери поэта от американки Элли Джон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять причин посетить Лермонтовский музей в Пятигорске
Где поэт жил, писал и любовался на Эльбрус в последние месяцы своей жизни — эти секреты уже почти двести лет хранит небольшой, скромный флигель у подножия Машука

Результаты поисков редчайших фактов и легли в основу экспозиции. Гости «Благодати» могут посмотреть снимки Маяковского из Бутырской тюрьмы, где он провел несколько месяцев. В музее-театре хранится элегантная шляпка от парижской музы поэта Татьяны Яковлевой. Русская эмигрантка была хозяйкой популярного в 1950 годы салона «Сакс». Шляпы от Яковлевой покупали такие знаменитости, как Марлен Дитрих, Эдит Пиаф и даже первая леди США Мейми Эйзенхауэр.

Экспозицию дополняет спектакль «Меридианы любви Владимира Маяковского». В основе постановки — темы любви и смерти. Образы возлюбленных поэта выведены психологически точно и тонко, уверены авторы. Билеты на этот и другие спектакли раскупаются за 10 дней до начала.

— К нам просто бывает не попасть, все места в этом зале всегда заняты. В последние несколько лет группами приезжает молодежь из Санкт-Петербурга, — рассказывает Валентина Петровна, показывая на сервированные столики уютного салона, куда после спектакля гостей приглашают на ужин.

Среди блюд — любимая Кшесинской форель, маринованная в шампанском с клюквенным соусом, и рыба по-гречески, которую обожала Марли. Светский подвал особняка, где проходит гастрономическое представление, украшено портретами Федора Шаляпина. Валентина Петровна во время путча 1991 года привезла их на поезде из Москвы под охраной правоохранителей. Директор «Благодати» выкупила портреты на выставке, и теперь их можно увидеть лишь в Кисловодске.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка