{{$root.pageTitleShort}}

Побеждать, сидя дома

Этим спортсменам не нужны бутсы, допинг и физическая подготовка, зато, как и всем, требуются тренировки, а еще уютное кресло, чай и семечки
305

Спортивный турнир во время карантина? Почему бы и нет, решили на Ставрополье и организовали чемпионат по киберспорту. Всю прошлую неделю спортсмены играли в футбол (FIFA), резались в карты (Hearthstone), нокаутировали противников (CounterStrike) и захватывали вражеские крепости (Dota 2). И все это — не выходя из дома.

«Карантин, можно сказать, сделал из меня киберспортсмена»

Михаил Кузнецов, 29 лет, Ставрополь, экономист, работает в сфере продаж. Второе место на чемпионате по карточной игре Hearthstone.

— Если честно, то профессионально киберспортом я никогда не занимался, просто давно играю в эту игру. Наверное, лет шесть. Поучаствовать решил, потому что сидим на карантине, контора закрыта, дома делать нечего. Но и у этого есть плюсы. Я так рад, что занял второе место. Карантин, можно сказать, сделал из меня киберспортсмена. Раньше это было только хобби. Хотя знаю многих, кто пытается зарабатывать, стримит, участвует в международных соревнованиях. Там и призы денежные приличные — тысячи долларов.

Михаил Кузнецов

Впрочем, начинать заниматься киберспортом никогда не поздно, потому что физические данные здесь не играют никакой роли. Именно в той игре, в которую играю я, в первую очередь важна удача, я так думаю. Еще нужны математические знания, ведь надо просчитывать ходы наперед. И, конечно, память нужна обязательно, чтобы держать в голове, какие карты остались у тебя, а какие — у оппонента.

Мой ритуал перед игрой: обязательно выпить чаек и чего-нибудь погрызть. Игра не требует какого-то движения, можно посидеть, подумать. Семечки отлично подходят, особенно когда играешь долго.

Пока есть время — «спасибо коронавирусу», буду еще тренироваться. Но вообще, когда закончится пандемия, первым делом пойду, наконец, погулять. Куда-нибудь, где есть люди.

Первым неформальным турниром по киберспорту в мире считается небольшое состязание, организованное студентами Стэнфордского университета в 1972 году. Тогда 20 зрителей наблюдали за «межгалактическим сражением»: несколько игроков состязались в одной из первых цифровых игр Spacewar. Победителю доставалась подписка на журнал Rolling Stone. С годами такие мероприятия приобрели статус профессиональных турниров, а их масштабы сильно возросли. Например, в 2019 году призовой фонд на мировом турнире по Dota-2 превысил 30 миллионов долларов. В России киберспорт окончательно узаконили в 2016 году — тогда он вошел в реестр официальных видов спорта.

«Я бы не сказал, что FIFA намного легче обычного футбола»

Роман Салмин, 17 лет, школьник из Ессентуков. Второе место на чемпионате по FIFA.

—  Я сам не ожидал, что буду в финале. Думал: максимум четвертьфинал, хотя бы пятое или шестое место. Для меня и это было бы круто. А тут как-то пошло-пошло, так что и до финала дошел.

Роман Салмин

Раньше я занимался настоящим футболом, а потом забросил, увлекся FIFA. Сначала играл только в выходные, потом — все чаще и чаще. А потом как-то раз выиграл в кибер-турнире первые деньги — 5 тысяч рублей. Ну и совсем затянуло, с тех пор даже родители стали серьезнее относиться к этому увлечению.

Перед каждым турниром я чищу джойстик, музычку включаю — и начинаю играть. Допинга у нас никакого нет, только обычная вода, наша — «Архыз».

Я бы не сказал, что FIFA намного легче обычного футбола. Здесь ты так же учишься концентрировать внимание, а еще много сидишь — по 3−4 часа подряд. Это тоже тяжело. А врываться в этот спорт можно хоть с 12 лет.

В России киберспорт так себе развит. Допустим, если взять Швецию ту же самую, где зарождался киберспорт, там он совсем на другом уровне. Но в целом сейчас он везде сильно вливается в спортивную жизнь, как футбол, баскетбол, волейбол. И я так думаю, что через два-три года он, возможно, будет и вытеснять обычный спорт.

Пока что это для меня хобби, но я думаю, почему бы не заниматься этим профессионально? У нас же есть клубы: «Зенит», ЦСКА, «Краснодар», «Локомотив», а у каждого клуба уже есть свой киберспортсмен, который его представляет. Существует и чемпионат России по FIFA.

Соревнования по киберспорту в «ВТБ Ледовый Дворец»

К сожалению, сейчас я не могу много времени уделять тренировкам: последний год в школе, нужно к ЕГЭ готовиться. Это на первом месте. А уже на втором, как хобби, — посидеть вечерком, поиграть в ФИФУ любимую. Ну и родные, конечно: им тоже время нужно уделять. Когда закончится режим самоизоляции, первым делом поеду к родственникам, которые живут в другой части города. Общения очень не хватает.

«Киберспорт: догнать и перегнать»

Алексей Сподин, 21 год, Ставрополь, студент. Его команда заняла первое место в чемпионате по Dota 2.

— Dota — командная игра. Бывают, конечно, и турниры один на один — что-то вроде дуэлей, но это редкость. На этом чемпионате мы, например, играли впятером.

Алексей Сподин

Собрать хорошую команду достаточно сложно. Нужно, чтобы совпали интересы, чтобы у всех была мотивация. Происходит это так: на турнирах игроки пересекаются, видят друг друга, знакомятся. Потом по уровню игры формируется команда. Перед каждым соревнованием игрокам обязательно надо размяться: немного поиграть, потом обсудить стратегию и после этого уже приступать.

Какое-то время с переменным успехом я стримил (играл в прямом эфире, — Ред.). Денег это не приносило, да и вообще, было достаточно тяжело, особенно когда мало зрителей. Тут всегда возникает вопрос: ты хочешь потренироваться или развлекать людей? Надо что-то выбирать — совмещать тяжело. Игры тоже иногда приносят деньги. Мы выигрывали много краевых турниров, играли в других регионах России. Самая крутая победа — кубок города в Краснодаре, там мы забрали приз в 100 тысяч рублей. А в этот раз за первое место получили 50 тысяч, как раз поделим на пятерых.

Сейчас, во время карантина, я много тренируюсь, а еще читаю книги, смотрю фильмы. Представляешь, вот только я себе пообещал, что буду чаще в бассейн ходить и на велосипеде кататься побольше, сразу объявили режим самоизоляции. Как он закончится, обязательно схожу в Таманский лес на родники: погулять, природой подышать, воздухом свежим.

Раньше я не так уж много времени проводил онлайн. Занимался обычным спортом: увлекался водным поло, а в детстве — легкой атлетикой. Участвовал в соревнованиях. Но ведь в киберспорте тоже приходится много тренироваться. Люди думают, что это очень легко, но на самом деле сложно. Сложно загадывать, но мне кажется, в какой-то момент этот спорт должен догнать и перегнать другие виды спорта.

Сергей Кузьмин, руководитель Федерации компьютерного спорта Ставропольского края

—  Турнир такого масштаба проводится на Ставрополье впервые: в нем принимали участие ребята и из других регионов. Как правило, мы все такие турниры проводим на физической площадке. Но из-за вируса решили перейти в online. И организовать все именно сейчас, ведь все дома скучают. Да и мы сами тоже. В итоге за неделю в турнире поучаствовали более 1900 человек. Я думаю, что это рекорд. Много ребят очень достойно себя показали. Новенькие дали понять старичкам, что это спорт молодых. Я думаю, будущее за молодым поколением. С каждым годом уровень киберспортсменов растет. Это новые люди — умнее, сильнее, быстрее.

Александр Погожев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Спорт
1542

Спи, ешь, приседай и не поддавайся на провокации: как привести себя в форму после карантина

Что надо знать, если вы решили заняться спортом, при чем здесь обратный захват дофаминов и какая мотивация — самая правильная. Видеотренировка от чемпиона мира по грэпплингу из Дагестана
В других СМИ
Еженедельная
рассылка