{{$root.pageTitleShort}}

Рулем в ребро

Ставропольский «Колос» стал трехкратным чемпионом России по мотоболу. Как клубу дали вторую жизнь, сложнее ли этот спорт футбола и чего боятся новички — узнали на одной из тренировок

В родной город Ипатово команда с победным кубком вернулась из Подмосковья в середине сентября. Сейчас спортсменов ждет небольшой отпуск и облегченные тренировки, а в ноябре мотоболисты начнут подготовку к следующему сезону.

С мячом и на мотоцикле

На мотодроме жарко, ветрено и пока еще тихо. Спортсмены неспешно готовятся к тренировке: выкатывают из боксов мотоциклы, надувают гигантские мячи, надевают форму. Несменный руководитель клуба тоже здесь — Александр возглавил «Колос» в 2011 году, и с тех пор он на каждой тренировке.

— Победа в этом чемпионате России далась не просто. Все решалось в последнем матче. Даже проигрывая в первом периоде, мы не потеряли надежду, собрались, сравняли счет. Потом, правда, снова пропустили, но в четвертом периоде забили победный гол и держались до финального свистка, — вспоминает Александр Еременко матч против «Металлурга» из Видного.

В это время спортсмены идут на бетонное поле разминаться, без мотоциклов. Выстроились напротив ворот и атакуют их. На защите — высокий мускулистый парень, который до конца тренировки, да и на матчах, остается без мотоцикла.

— Вратарю не сладко. Мяч хотя и весит 1 300 граммов, но иногда удары такие сильные, что спортсмена даже разворачивает в полете. Поэтому разминка так важна: надо разогреть мышцы, потянуться. А потом отрабатывать разные элементы: выход один на один с вратарем, вождение, удары. Например, 16-метровый с паса: соперник выстраивает стенку, пас дается мимо нее, игрок наезжает и пробивает. Опасный элемент, и его надо хорошо отработать. Мы много в этом сезоне таких голов забили.

{{current+1}} / {{count}}

Победа в Подмосковье стала третьей для «Колоса» в чемпионате страны. Еще в копилке клуба Кубок России и десятки других наград.

Из небытия к чемпионству

«Колос» — одна из семи мотобольных команд России. В большом спорте она со времен СССР. Тогда было больше 200 команд, которые сражались даже за Кубок Европы. Теперь же мотобол — спорт малых городов, и то если найдутся спонсоры.

Мотобол как вид спорта появился во Франции в 1930 году. Это игра европейского континента, поэтому самая высокая ее ступень — Кубок Европы. Советские спортсмены смогли покорить эту вершину в 1971 году. Ипатовцы попали в Европу уже в составе сборной России.

— Сейчас тяжело содержать команды, ведь вся техника зарубежная. Дети играют на мотоциклах Kawasaki, Yamaha, взрослые — на ТМ. Все покупается в валюте, она растет, а у клубов просто нет денег. Мы нашли спонсоров, которые любят мотобол и которые помогают нам запчастями, горюче-смазочными материалами. СПК «Кировский», ИП Алексеенко. Минспорта Ставрополья возмещает затраты на форму, проезд, проживание и даже на мотоциклы.

В следующем году «Колос» отметит 60-летие, хотя далеко не все это время ипатовцы в строю. С 1997 до 2010 года команда была расформирована, и клуб фактически не существовал. К жизни его вернули энтузиасты и фанаты мотобола.

— В 2010 году приехал мой брат, ветеран мотобола Евгений Еременко. Он играл в сборной Советского Союза, потом во французском клубе. Там он закончил карьеру и остался жить, но душа болела. Увидев, как на нашем мотодроме растут деревья в полный рост, решил действовать. Собрал команду из ветеранов клуба, на свои деньги и средства спонсоров докупили техники, вместе с командой вырубили деревья, залатали поле. Брат вернулся в Европу, а мы продолжили работу. В 2011 году заявились на Чемпионат России и сразу же взяли бронзу.

Воспоминания Александра прерывает рев моторов: игроки начали тренировку в полную мощь. Огромный мяч запрыгал от ноги к ноге, от колеса к колесу и в ворота. Гол засчитан.

Зрелищный и травмоопасный

Вести мяч к воротам соперника на мотоцикле сложнее, чем ногами. Хотя и в футболе есть свои трудности, согласен руководитель «Колоса», но в обоих видах спорта важна тактика и мастерство. Последнее достигается тяжелым трудом.

— Обычно мы тренируемся два-три раза в неделю. Перед соревнованиями за Кубок России работать приходится каждый день. Ведь сами игры идут семь дней подряд, и нужно быть готовым к такому темпу. Кубок изматывает игроков настолько, что к финалу они без сил и все побитые. Да, мотобол — контактный вид спорта, то рулем в ребро, то в колено ударят. Молодые игроки еще побаиваются этого, и им нужно время, чтобы притупился страх перед травмами. На обучение новичка уходит от пяти до семи лет. Потом можно и в большое плавание.

У ипатовской команды есть свои звезды. Капитан Сергей Крошка, например, входил в состав сборной России и является семикратным чемпионом Европы. Он, а еще Алексей Молодушко, Николай Облап — мастера спорта международного класса.

Руководитель клуба Александр Еременко

— Спорт чем полезен молодому человеку? Он дает толчок, уверенность, физическую подготовку и, самое главное, — любовь к Родине. Это не пафосные слова, так и есть. Когда играет гимн России, когда поднимается наш флаг, наворачиваются слезы.

Тренировка закончилась, мотоциклы увозят в бокс, игроки расходятся. Следующая встреча уже скоро.

Наталия Маслова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Этнотуризм на Кавминводах: где погрузиться в нацкультуры и попробовать их на вкус

Ставрополье — многонациональный край, и представители каждого этноса готовы радушно встретить туристов и познакомить их со своей культурой. Рассказываем, чем удивляют гостей казаки, армяне и греки

Бронзовый Осирис и другие артефакты, ради которых стоит сходить в Ставропольский музей-заповедник

Древнейший скипетр власти, погребальные украшения скифской воительницы, двухтысячелетняя амфора — рассказываем о новых экспонатах археологической коллекции краеведческого музея в Ставрополе

«Мягкое золото России»: что посмотреть на выставке меха в Пятигорске

Роскошные меха, новые коллекции, мастер-классы дизайнеров — на Кавминводах проходит главное событие для пушно-меховой индустрии страны. И здесь можно купить себе модную шубку. Но лучше брать оптом