{{$root.pageTitleShort}}

Шесть километров бездорожья и удовольствия

Черкесск выставил сильную команду на домашнем открытом Кубке СКФО по мотокроссу и оставил позади извечных конкурентов со Ставрополья
80

Всероссийский олимпийский день в этом году оказался несколько смазанным из-за разразившегося в пятницу, как раз накануне праздника, допингового скандала с российской легкоатлетической сборной, которую международные спортивные чиновники решили не пускать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Впрочем, переживание за нашу команду не помешало провести праздник спорта масштабно, по всей стране. Черкесск отметился мотокроссом, собравшим профессионалов и любителей из южных российских регионов.

Всероссийский олимпийский день прошел 18 июня и был посвящен предстоящей Летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В этот день по всей стране проходили соревнования по олимпийским, неолимпийским и национальным видам спорта.

Мотокросс для Черкесска не то что не в диковинку — он едва ли не местный вид спорта: тут есть чемпионы России и Европы, а проводимые здесь соревнования вот уже много лет собирают спортсменов из разных регионов страны. Лидером в этом виде спорта среди южных регионов, правда, остается Ставрополье, но тем приятнее было черкесским спортсменам по всем статьям обойти соседей в традиционном открытом турнире команд СКФО по кантри-кроссу на Кубок министерства физкультуры и спорта Карачаево-Черкесии. Хотя удалось это не без помощи самих ставропольчан — некоторые из них выступают за команду Черкесска.

Перед спортсменами стояла задача преодолеть 6 километров по пересеченной местности. Друг с другом и с бездорожьем боролись 50 мотогонщиков из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Калмыкии.

{{current+1}} / {{count}}

— Трасса довольно сложная, как и положено, было много естественных препятствий. Но участники соревнований достаточно хорошо подготовлены, и они успешно прошли дистанцию, — рассказывает президент Федерации мотоспорта Северо-Кавказского федерального округа Александр Алиев.

Безоговорочную победу одержали мотоциклисты из Спортивного технического клуба Черкесска. Они выиграли и командное первенство, и заезды во всех четырех категориях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дрэг-рейсинг в Грозном: современные «скачки до обрыва»
Автодрому «Крепость Грозная» меньше двух месяцев, но он уже вошел в историю: здесь установлен рекорд России. Репортаж с заключительного этапа чемпионата страны по дрэг-рейсингу

Самые опытные спортсмены выступали в классах «Хард» и «Профи» (мощность двигателя более 250 кубов), победителями стали чемпион Европы Владимир Крылов и трехкратный чемпион России Андрей Онипко. Лучший среди любителей в классе «Лайт» — Аслан Шавтиков, в категории «Мастер» среди спортсменов от 45 лет и старше выиграл Сергей Акимов.

Ставропольские конкуренты черкесской команды взяли в командном зачете серебро и бронзу: на втором месте «Первая сборная Кавказских Минеральных Вод», на третьем — команда «Михалыч+» из Ставрополя.

— Сегодняшняя трасса для меня была самой сложной из всех семи соревнований, в которых я участвовал в этом году. Сложный рельеф, камни, вода — препятствий было много, но тем интереснее. Я очень доволен результатом и рад, что не подвел город Черкесск, — говорит победитель в классе «Профи» Андрей Онипко. Он родом из Буденновска, но уже восемь лет выступает за Черкесск.

Победитель в классе «Хард» Владимир Крылов отметил хорошую организацию турнира и сложность трассы.

— Трасса интересная, но довольно жесткая, было много препятствий, — говорит он. — Средняя скорость прохождения треков у меня составила 40−50 километров в час.

{{current+1}} / {{count}}

Сергей Акимов, победитель гонки в категории «Мастер»

Победитель в категории «Профи» Андрей Онипко (верхний ряд, пятый слева), победитель в категории «Хард» Владимир Крылов (второй ряд, третий слева), победитель в категории «Мастер» Сергей Акимов (нижний ряд, третий слева)

Несмотря на убедительную победу команды из Черкесска, Александр Алиев констатировал, что лучше всего мотоспорт развит сейчас все-таки на Ставрополье:

— В Ставропольском крае практически в каждом городе есть свои команды. В Карачаево-Черкесии есть только одна школа в Черкесске — этого, конечно же, недостаточно.

Тем не менее он верит в будущее мотоспорта и в Карачаево-Черкесии, и в других регионах округа.

— У СКФО есть хороший потенциал для развития мотоспорта, — считает он. — Талантливых ребят много, ежегодно растет интерес к нему среди детей. При должном финансировании этот вид спорта имеет хорошие перспективы.

Уже сейчас, говорит Алиев, в регионах Северо-Кавказского округа мотоспортом занимаются около 700 спортсменов.

Фото: Денис Абрамов

Халимат Эбзеева, Руслан Салахбеков

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Юнус-Бек Евкуров: Ингушские хоккеисты умеют биться не хуже американских и канадских

В Ингушетии не только свято чтут традиции, но и не боятся смелых экспериментов. Почему бы, например, не создать здесь несколько хоккейных команд? Главное — есть харизма, а ледовые катки будут
В других СМИ
Еженедельная
рассылка