{{$root.pageTitleShort}}

Вздохнуть полной грудью

Холод, барокамера, минеральная вода и визиты к психологу. Как в санаториях Кавказских Минеральных Вод помогают справиться с последствиями ковида
3713

Главврач московской больницы в Коммунарке Денис Проценко назвал программы реабилитации после коронавирусной инфекции, разработанные в санаториях Кавказских Минеральных Вод, одними из лучших в России. К такому выводу он пришел, посетив Кисловодск.

— Это не история спа-услуг, это реально третий этап реабилитации с понятно разработанной вместе с экспертами-пульмонологами концепцией. <…> Мало вылечить пациента. После лечения его нужно вернуть к исходному качеству жизни, — цитирует ТАСС слова Проценко.

Санатории края готовы принять на постковидную реабилитацию от 500 до 700 тысяч человек в год, заявил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Программа доступна во всех здравницах региона.

Три шага к восстановлению

Реабилитация после ковида состоит из трех этапов, первый из которых начинается практически с начала болезни. Как поясняет Оксана Позднякова, доктор медицинских наук и главный пульмонолог Ставропольского края, реабилитация крайне важна, так как улучшает качество жизни, позволяет сохранять трудовую деятельность, восстанавливать функции дыхания, иммуный и психоэмоциональный статусы, работу сердца и сосудов.

— В нашей клинической практике очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда прежде пациент не имел проблем с органами дыхания, сосудами и сердцем. Человек может перенести ковид бессимптомно или его легкую степень, но все равно появляются боли в сердце, нарушение ритма сердечных сокращений. То же касается и органов дыхания: боли в грудной клетке, одышка. Поэтому реабилитация может запоздать.

У тех, кто перенес пневмонию, может развиться фиброз, добавляет пульмонолог. В результате у многих пациентов возникают серьезные осложнения даже при легком течении заболевания.

— У одного и того же человека мы видим поражение не только одной какой-то системы, а чаще всего говорим о вовлечении в процесс всего организма. Так называемое системное воспаление. И, конечно, реабилитация у них долгая и сложная.

Первый этап начинается еще в больнице или дома, если болезнь проходит в легкой форме. Речь о кислородной поддержке и дыхательных упражнениях, также важны витаминотерапия и особое питание.

— Второй этап представляет собой ингаляцию с применением лекарственных препаратов, которые обеспечивают восстановление функции легких. Часто это глюкокортикостероиды, бета-2 агонисты пролонгированного действия. Также мы используем дыхательные упражнения с форсированным вдохом, рекомендуем специальные упражнения, которые позволяют формировать силу и выносливость дыхательных мышц. На втором этапе важна психологическая коррекция, когда мы стараемся восстановить нарушенную иммунную функцию, психоэмоциональный фон, — говорит пульмонолог.

Третий этап — реабилитация в дневном стационаре амбулаторно или же направление в санаторий. По словам Поздняковой, главное — мотивация пациента на скорейшее восстановление. Продолжительность реабилитации разная и зависит в том числе от того, находился ли человек на искусственной вентиляции легких или экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Направлять пациента в санаторий или нет, решает терапевт, к которому следует обратиться за консультацией. Курсы реабилитации после ковида в здравницах чаще всего длятся от одной до трех недель.

Воздух за деньги

При легочных осложнениях медики рекомендуют обеспечить максимальное кислородное насыщение организма, объясняют в министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края. Для этого используются ингаляции, дыхательная гимнастика, спелеотерапия, озоно- и климатотерапия, а также барокамеры. Последними уже обзавелась каждая третья здравница.

В барокамерах проводится гипербарическая оксигенация, во время которой пациент для лучшего насыщения крови кислородом вдыхает обогащенный им воздух. Процедура обеспечивает доступ этого газа ко всем органам и системам, и особенно к наиболее пострадавшим, которые подверглись гипоксии, помогает восстановить физическую активность, улучшить работу системы кровообращения и побороть симптомы, связанные с пневмонией и легочным фиброзом.

— В качестве неврологической реабилитации санатории КМВ предлагают пройти курсы физиотерапии, рефлексотерапии, карбокситерапии, массажа, бальнеотерапевтического лечения, гидропатии, гидрокинезотерапии, лечебной физкультуры, — добавляют в минтуризма края.

Для снижения интоксикации после перенесенного заболевания и лечения, в том числе антибиотиками, проводят процедуры для восстановления органов желудочно-кишечного тракта. Есть даже лечение холодом, или криотерапия. Человек три минуты проводит в помещении, где -82 градуса по Цельсию, правда, на пациента надевают варежки, шапку и валенки.

Реабилитацию после COVID-19 назначает лечащий врач. Стоимость программ зависит от уровня санатория, длительности и условий проживания. Программа на 21 день может обойтись примерно в 30−40 тысяч рублей. Если не жить в санатории, выйдет дешевле, если взять дополнительные процедуры и улучшить условия в номере — дороже. Ценник зависит и от того, является ли санаторий ведомственным или профсоюзным, отмечают в минтуризма.

Акцент на психике

Программы для реабилитации пациентов начали разрабатывать еще в прошлом году, рассказывает Ольга Ващенко, заместитель директора по медицинской части санатория «Виктория» в Ессентуках.

— У людей, перенесших COVID-19, могут возникнуть проблемы с различными органами, а также психические трудности, поэтому мы сделали акцент на психоэмоциональном состоянии, нормализации сна, хронических заболеваниях, устойчивости к инфекциям и повышении жизненного тонуса. Обязательны приемы у психологов. Даже если человек приехал к нам не по этой программе, но мы знаем, что он переболел коронавирусом, стараемся подобрать ему процедуры именно с акцентом на эту специфику.

Фактически процедуры, которые сейчас предлагают по программе реабилитации, были и раньше, специалисты лишь «собрали» их в одном курсе. Тем не менее специализированные программы не пользуются должной популярностью, говорит Ващенко. Именно для восстановления после ковида все еще приезжает мало людей. Чаще курортники отправляются на КМВ по какому-то другому профилю лечения. Ващенко считает, что дело в информированности населения и врачей в поликлиниках.

Кстати, власти рассматривают регион как базовый для реализации готовящейся федеральной программы реабилитации пациентов, перенесших COVID-19. За пять лет бюджету она может обойтись в 100 миллиардов рублей.

— Ставрополье и Кисловодск, в частности, имеют колоссальный опыт реабилитации, — заявила во время визита в край спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Школа с историей, кадры, медицинское оборудование и уникальные природные условия — благодаря этому регион может стать серьезной базой для готовящейся общероссийской программы.

Роман Цатуров

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка