{{$root.pageTitleShort}}

Чеченский гардероб: мужская версия

Первое, что замечают туристы в Чечне, — платки на женщинах. Но и к внешнему виду мужчин чеченцы предъявляют немало требований. Расскажем о некоторых обязательных элементах мужского костюма

Ремень

Его носят не только ради стильного образа. Горцы с незапамятных времен придавали особое значение поясу. У чеченцев считалось, что с 15 лет юноша несет ответственность за свои поступки наравне со взрослыми. В этом возрасте он проходил через обряд совершеннолетия «юк ехкар», что значит «опоясывание». Пояс предназначался для ношения оружия, и обязательным его «спутником» был кинжал. Выйти на улицу без пояса (читай: без кинжала) и тем более появиться в таком виде перед старшими считалось неприличным. От обязанности носить пояс освобождались несовершеннолетние мальчики, старики и мужчины, в чьей семье был траур. Сейчас чеченцы кинжалов не носят, но с ремнем прощаться не собираются.

Никаких шорт

Большая часть жителей республики — мусульмане. Ислам предъявляет строгие требования к одежде женщин: от посторонних взглядов должно быть скрыто все тело, кроме лица и кистей рук. Мужчинам же нельзя обнажать лишь область от пупка до колен. Но, хотя религия дает им в этом отношении больше свободы, чеченцы ею не злоупотребляют: здесь считается некрасивым демонстрировать ноги выше щиколоток и носить майки без рукавов. Чеченский мужчина надевает брюки и зимой, и жарким грозненским летом, когда температура может превышать сорокаградусную отметку. Более того, оголенные ступни тоже считаются моветоном, поэтому местные не носят шлепки, сланцы и кроксы на босу ногу.

Мужчины без хвостов

Вы не встретите на улицах Грозного горожан с длинной шевелюрой, но, если в редких случаях она и достигает широких мужских плеч, никто не собирает волосы в хвост. Вообще, резинки, заколки и прочие аксессуары для волос чеченцы считают настолько неподходящими для себя вещами, что даже не утруждают себя запомнить их названия. Волосы настоящего джигита должны быть чистыми, короткими и ровно постриженными — вот и весь список национальных требований к растительности на голове.

Борода

А вот к растительности на лице современные чеченцы относятся с куда большим трепетом — бороду холят, лелеют и всячески за ней ухаживают. Так, большую популярность имеют лосьоны для роста бороды и масла для укладки. В советские годы чеченские мужчины бород не носили — предпочитали усы. Бородатыми были разве что люди преклонного возраста. Современные горцы более религиозны. Ислам предписывает носить бороду: часть мусульманских ученых считает ее отращивание обязательным, а другая — желательным действием. Кроме того, борода в глазах горца имеет еще один неоспоримый плюс — она добавляет маскулинности внешнему облику, а брутальность у чеченцев всегда в моде.

Пиэс

Почти все старики в Чечне носят папахи — это некогда обязательный атрибут наряда горца. Сейчас к ней относятся не так строго. На мужчинах помоложе можно увидеть тюбетейки с кисточками — так называемый чеченский пиэс. Это мусульманский атрибут, он нужен, чтобы совершать молитву с покрытой головой, но в Чечне ее стали носить и просто так, не в мечети. Наличие такого головного убора говорит о серьезности и религиозности ее носителя. Глава республики Рамзан Кадыров тоже часто носит такую шапочку. А вместе с ним и все чиновники. Один раз в неделю пиэс надевают все сотрудники государственных учреждений Чечни. В пятницу (день совершения коллективного намаза в мечетях) госслужащие приходят на работу в мюридской форме — так называют строгую удлиненную рубашку темных оттенков вроде тех, что носит Рамзан Кадыров, и брюки ей в тон. И этот образ часто дополняет тюбетейка с кисточкой.

Аза Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Туризм особого назначения: как отдохнуть в Российском университете спецназа

Центр подготовки спецподразделений в Чечне не только обучает бойцов, но и принимает туристов. Рассказываем о единственном месте в регионе, где можно пострелять из боевого оружия без последствий

Смена ориентиров: как осетинский дизайнер сочетает моду и секонд-хенд

Расхламляет шкафы, помогает планете и использует передовые технологии — Тэка Бандурова не только дает вторую жизнь старой одежде, но и реализует уникальный проект по разумному потреблению вещей