{{$root.pageTitleShort}}

Кубачи: исчезающее искусство

В Кубачинской школе 25 выпускников успешно сдали экзамены и получили свидетельства о квалификации мастеров — ювелиров и златошвей. Но выдержит ли испытания само село?

В единственной в мире школе, где наряду с обычными предметами преподают основы кубачинского искусства, прошли выпускные экзамены. Юноши представили комиссии ювелирные изделия, девушки — вышивку с кубачинским орнаментом. Впрочем, не возбранялось «вышивать» его и по металлу, поэтому одна из учениц, Мадина Мамаева, подготовила для экзамена сразу две работы — вышивку и серебряный браслет. Они, как и другие экзаменационные работы, пополнят коллекцию школьного музея.

Уникальной школе в знаменитом ауле златокузнецов в прошлом году исполнилось 100 лет. В советское время Кубачинский художественный комбинат ежегодно выделял для школьных мастерских 16 килограммов серебра, а выпускники вместе с аттестатом получали диплом ювелира. В 90-е эти традиции были утрачены, но несколько лет назад благодаря усилиям директора школы Култум Куцуловой здесь снова стали выдавать свидетельства о присвоении квалификации мастеров. В этом году 25 выпускников стали дипломированными ювелирами и златошвеями.

Обучение основам кубачинского искусства начинается со второго класса. Дети изучают орнамент, учатся его рисовать — сначала карандашом на бумаге, потом нитью на ткани и штихелем на меди.

По словам Култум Абдуллаевны, школа, как и все село, переживает не лучшие времена: «Комбинат закрыт, работы нет, село вымирает. В нашей школе сокращают ставки и часы, сократили ставку завуча по мастерским. Сегодня к нам приезжает много туристов, но этого недостаточно. Руководство республики знает о нашей ситуации, и мы надеемся на его поддержку, иначе наше искусство и село, существовавшее с VI века, просто исчезнут».

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Горцы» в городе: зачем идти на фестиваль фольклора и традиционной культуры

В Махачкале и других городах Дагестана проходит международный фестиваль народного творчества. Яркие костюмы, много музыки, выставки и мастер-классы — это все «Горцы» и их гости со всего мира

Удаленка на Кавказе: 5 мест, где можно жить и работать так, словно ты в отпуске

Сегодня многие специалисты работают дистанционно или на гибридном графике. Эти счастливчики не ходят в офис — но могут на месяц-другой поехать на Кавказ, чтобы отдохнуть без отрыва от производства