{{$root.pageTitleShort}}

Дубовые бочки, винные пробки: зачем ехать в Прасковею

Пройтись между рядов крепнущего коньяка, увидеть старинное оборудование, оценить напитки, прославившие край, и еще пара причин посетить музей виноделия в ставропольском селе

Окунуться в историю

Винзавод с более чем вековой историей и музей виноделия находятся в центре села Прасковея. Его история неразрывно связана с производством алкогольных напитков, начинает рассказ экскурсовод Мария Шумко. В первом зале музея она знакомит туристов с историей завода и образцами винодельческого оборудования XIX века.

{{current+1}} / {{count}}

— Сегодня завод в Прасковее производит ординарные, марочные и коллекционные коньяки по полному циклу — начиная с переработки винограда и до розлива в потребительскую тару. Также выпускается виноградная водка и самогон, а с 2007 года — виски по ирландской технологии, из ячменя и дополнительно выдержанное в дубовых бочках, — продолжает экскурсовод, провожая в зал № 2.

Разобраться в сортах винограда

Среди рядов дубовых бочек туристов знакомят с процессом изготовления напитков. Предприятие само выращивает несколько сортов винограда.

— Основной, Левокумский, идеально подходящий под местные климатические условия, обладает высокой сокоотдачей и не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, присущего мускатным и изабельным сортам. Это делает его также идеальным для приготовления коньяков. Кстати, по выражению Виктора Гюго, это «ликер богов», — говорит экскурсовод и приглашает туристов в следующее помещение.

В зале № 3 можно узнать все о происхождении коньяка и посмотреть, как в дубовых бочках из коньячного спирта рождается напиток. Здесь же собрана коллекция исторических кранов, штопоров и моделей резервуаров с клепкой, а также старинных бондарных инструментов.

— Мастера, который делает бочки, называют бондарь, — поясняет Мария и добавляет, что в штате завода тоже есть такой специалист. На «Прасковейском» используют бочки российского производства из кавказского дуба, и бондарь следит за их состоянием.

Узнать о выдержке

В зале № 4 экскурсовод рассказывает, что напитки выдерживают в наземных полуподвальных помещениях. Марочный коньяк — до шести лет. Температуру в процессе выдержки поддерживают на уровне 18−20 градусов, а влажность — 75−85%.

В следующем зале собраны образцы марочных коньячных спиртов, в том числе в центральной бочке под стеклянным куполом хранится образец урожая 1969 года.

Познакомиться с энотекой

Зал № 6 напоминает крупный винный магазин. Там хранятся образцы игристых напитков. Мария обращает внимание гостей музея на стену с образцами десертных вин, прославивших Прасковейский винзавод во второй половине прошлого века. Особо любят задерживаться туристы в зале № 7, где можно увидеть небольшую часть коллекции предприятия. Вся энотека насчитывает 60 тысяч бутылок.

{{current+1}} / {{count}}

— Коллекционное вино — ценнейшая сокровищница виноделия. Это марочное вино, выдержанное не менее двух лет в дубовой таре, разлитое в бутылку и дополнительно выдержанное в ней не менее трех лет. Перед гостями представлен список коллекционных вин. Обратите внимание: некоторых образцов осталось по 5−10 бутылок. Периодически производится инвентаризация энотеки, и если выясняется, что какого-то вина осталось менее 100 бутылок, оно реализации не подлежит. Остается как наследие будущим поколениям, — рассказывает Мария.

Коллекция собирается с 1945 года. Бутылки тех лет можно также увидеть в этом зале. Вино, заложенное на коллекцию, помещается в горизонтальное положение, закупоривается корковой пробкой и засургучивается, чтобы предотвратить возможное окисление.

Продегустировать лучшие образцы

— У создателя большинства славных вин нашего предприятия Ивана Татаренко был любимый шуточный тост: «Выпьем, братцы, выпьем тут, на том свете не дадут. Ну, а ежели дадут, выпьем там и выпьем тут». Следуя этому завету великого винодела, я предлагаю нашим гостям закончить экскурсию в подвалах и переместиться в дегустационный зал.

В уютном дегустационном зале туристы могут из изящных бокалов продегустировать сорта коньяков и вин. Понравившиеся образцы предлагают тут же купить в фирменном магазине предприятия.

  • Ставропольский край, Буденновский район, с. Прасковея, ул. Ленина, 11.

  • Экскурсия длится два часа и проводится для групп от трех человек.

    Запись по телефонам: +7 (962) 740−80−80, +7 (86 559) 7−70−90.

  • Цена: 1500 рублей

Элмира Ваганян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Мягкое золото России»: что посмотреть на выставке меха в Пятигорске

Роскошные меха, новые коллекции, мастер-классы дизайнеров — на Кавминводах проходит главное событие для пушно-меховой индустрии страны. И здесь можно купить себе модную шубку. Но лучше брать оптом

«Склифосовский» на Кавказе: как в Кисловодске снимали популярный сериал

Санаторий на высоте 950 метров над уровнем моря, люди в белых халатах и аромат плова. Репортаж с площадки, где дубль за дублем собирали историю, которой уже более 10 лет сопереживает страна