{{$root.pageTitleShort}}

Экстремальный туризм на Кавминводах: 5 идей для активного отдыха

Полет на параплане, поездка по бездорожью в погоне за живописными пейзажами, прыжок с парашютом. Где и как на Кавказских Минеральных Водах безопасно разогнать адреналин в крови

Прыгнуть с парашютом или полетать на самолете

Ессентукский авиационно-спортивный клуб — один из известнейших в России и существует почти 30 лет. Здесь подготовили более 5 тысяч первоклассных летчиков и 20 тысяч парашютистов, среди которых чемпионы мирового класса и космонавты.

Туристам предлагают посетить Музей истории местной авиации или Клуб ветеранов авиации «Добролет» и, конечно, прыгнуть с парашютом (как самостоятельно, так и в тандеме с инструктором). В аэроклубе также можно совершить ознакомительный полет на самолете Ан-2 и даже присоединиться к программе подготовки пилотов-любителей. Прыжок с парашютом в тандеме с инструктором с высоты 4000 метров обойдется в 8 тысяч рублей, с 3000 м — 7 тысяч рублей, самостоятельный — 3,2 тысяч рублей. Обязательна страховка, цена — от 250 рублей.

Отправиться в джип-тур

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Джип-тур в горы: инструкция по применению

В Кисловодске можно попробовать одно из самых интересных и красивых развлечений на Северном Кавказе — джип-туры. Опытные гиды познакомят с неизвестными локациями и покажут живописную природу, и все это — во время поездки на брутальном автомобиле.

В погоне за эмоциями нельзя забывать о безопасности, поэтому выбор организаторов джип-тура — дело серьезное. Обратите внимание на опыт водителей, состояние транспорта и предлагают ли вам надежную экипировку.

Ценник поездки зависит от маршрута. Например, семичасовая поездка до Плато Бермамыт обойдется примерно в 12 тысяч рублей. До Медовых Водопадов можно доехать на джипе за 4 часа и примерно 6 тысяч рублей.

Покататься на квадроциклах

Поездка на квадроциклах ещё одна возможность в экстремальных условиях насладиться красотой природы Кавказа, отдохнуть и получить незабываемые впечатления. Из Кисловодска предлагают оправиться как в тур с ночевкой на несколько дней, так и в короткую поездку. Например, экстремальная поездка до Аликоновского ущелья и Медовых Водопадов займет на квадроцикле 4 часа и обойдется примерно в 14−20 тысяч рублей. В стоимость входят инструктаж, сопровождение гида, экипировка, пит-стоп в видовых локациях и травяной чай.

Есть и варианты «все включено». Например, за 60−70 тысяч можно отправиться в Джилы-Су. В эту стоимость входит встреча в аэропорту Минеральных Вод или на железнодорожном вокзале Кисловодска, аренда техники, трехразовое питание, проживание на базе в горах и сопровождение гидов.

Заняться скалолазанием

Практически круглый год как начинающие, так и опытные спортсмены могут полазать по скалам в Кисловодске. Скалодромы есть в черте города и в нескольких километрах южнее и западнее. Большинство — в Березовском ущелье. Самостоятельно проходить маршруты не стоит: это не безопасно, но в курортном городе немало специализированных центров. Профессиональные инструкторы покажут технику лазания, научат безопасной страховке, работе с веревкой, предоставят необходимое снаряжение и, при необходимости, организуют трансфер до скал. Тренировки в среднем длятся 4 часа и стоят от 3,5 тысяч рублей. Занятия обычно проходят на секторах в Аликоновском и Березовском ущельях.

Любители экстремального туризма помладше могут попрактиковаться на скалодроме в спортивной школе имени Г. А. Романенко. Там каждую среду проводятся мастер-классы по скалолазанию. Для детей скалодром бесплатный, взрослые могут присоединиться за символическую стоимость.

Полетать на параплане

Менее чем в часе езды от Пятигорска находится поселок Юца, который называют «колыбелью» российского парапланеризма. Там в авиационно-спортивном центре сверхлегкой авиации расположен дельтадром, где все желающие могут увидеть Кавминводы с высоты. Туристам предлагают ознакомительные полеты на дельтаплане и параплане с пилотом-инструктором.

Для тех, кто хочет глубже проникнуться атмосферой «высокого» спорта, есть обучение под руководством опытных наставников. Подготовка новичков и опытных спортсменов проходит с апреля по ноябрь. Занятия обойдутся в 45 тысяч рублей. Разовый полет — 5 тысяч.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Вперед в прошлое: зачем идти в ставропольский музей СССР

Бабушкин телевизор, духи учительницы по биологии и «Москвич» папиного начальника. Рассказываем, как ставрополец отправляет жителей и гостей краевой столицы в конец прошлого века (и немного в 2000-е)