{{$root.pageTitleShort}}

Гоор: край башен

Зимнее путешествие в дагестанское село Гоор: колорит жизни в горах и живописные руины оборонительного комплекса на краю пропасти
645

До горного дагестанского села Гоор из столицы республики около 3,5 часа пути. Прямого сообщения между Махачкалой и Гоором нет, но на маршрутке можно доехать до райцентра — селения Хебда, а оттуда примерно два километра на такси или на попутке. Село расположилось на склоне горы, на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря. Постройки современные, а инфраструктура стандартная: больница, мечеть, магазины и школа, куда стоит зайти ради небольшого музея.

{{current+1}} / {{count}}

В начале весны в Гооре широко отмечают праздник первой борозды «оцбай», и в село по такому случаю организуют поездки дагестанские турфирмы. Но туристы едут сюда круглый год. Причина — заброшенная часть села, расположенная выше по склону.

Старый Гоор — одна из достопримечательностей Дагестана. Когда-то это был неприступный оборонительный комплекс из семи башен и жилых домов, расположенный на вершине горы, на краю отвесной пропасти. Четыре башни, в том числе самая большая — 25-метровая, сейчас разрушены. Из их остатков гоорцы построили здания в новой части села, куда стали переселяться в середине XX века в поисках более легкой жизни. Гоорские башни имеют интересную особенность: некоторые наклонялись под небольшим углом, сужаясь кверху. Это позволяло эффективнее обороняться: при осаде села с крыши сбрасывали камни, которые отскакивали от стены на большое расстояние.

{{current+1}} / {{count}}

Время постройки комплекса точно неизвестно. Предполагают, что конец XVII века. При этом на стенах разрушенных строений можно найти символы доисламского периода — христианские и даже языческие. Например, спирали-свастики — древний символ из Закавказья и Малой Азии — или символ критского лабиринта «дедал», названный по имени персонажа древнегреческой мифологии, художника и инженера.

От большинства не оборонительных построек в старом селе тоже остались одни развалины. Уцелело невысокое строение, где расположены могилы двух шейхов — Рамазана и Ахмат-Вали. Сейчас здесь проводят мероприятия по особым случаям.

{{current+1}} / {{count}}

Ильяс Хаджи

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка