{{$root.pageTitleShort}}

Горная Саниба — старое село
в Северной Осетии

В осетинских горах стоит удивительный храм — дважды разрушенный и дважды выросший снова посреди старого села, хранящего настоящие следы истории
1889

Горная, она же Старая, Саниба — небольшое село у реки Кауридон в Северной Осетии, неподалёку от границы с Грузией. Населенный пункт с древней историей расположен вблизи села Кармадон, и путь проходит мимо места, где в 2002 году в Кармадонском ущелье сошел печально известный ледник Колка. Окружающий пейзаж до сих пор напоминает о трагедии.

Здесь постоянно живут лишь около двух сотен человек, но в христианский праздник Святой Троицы храм Санибы полон верующих.

Это строение необычное — как и многое в старом селе. Сначала тут была древняя аланская церковь, построенная в ХII веке, как считается, в честь Святой Троицы. Историки утверждают, что храму суждено было пасть под натиском монголо-татарских завоевателей. В конце XVIII века на старом фундаменте возвели новый божий дом. Однако и его ждала печальная судьба. В советское время церковь пошла под снос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Призраки повелителей гор
Мумии могучих воинов, погребальные лодки и город, откуда нельзя вернуться живым, — древние захоронения в горах Северной Осетии окутаны таинственными мифами

Третий шанс на жизнь храм получил только в новом тысячелетии стараниями выходца из села — Маирбека Кусаева, начавшего восстанавливать божий дом на свои средства. Позже его примеру последовали другие меценаты — и в 2006 году единственный в республике храм в честь Святой Троицы официально открыл свои двери. С тех пор на богослужение в праздник Троицы сюда съезжаются верующие из разных частей Осетии. Считается, что само название села происходит от грузинского слово «Самеба», то есть Троица.

Возле храма растет толстая липа. Говорят, что ей больше 800 лет — столько же, сколько храму. Приходящие к дереву люди верят, что она исцеляет.

Христианские религиозные обряды здесь тесно сплелись с древними верованиями осетин. Недалеко от храма расположено святилище в честь Аларды — одного из местных божеств, так называемое детское святилище. Люди приходят сюда молиться за здоровье детей или просить их появления. А над селом возвышается отреставрированное в конце XX века старое аланское святилище Малый Реком.

Сохранились и родовые башни нескольких семей, а на старом кладбище возле храма — традиционные для Осетии склепы с захоронениями.

Есть что посмотреть туристу и по дороге в село. Добираться до него надо на автомобиле — рейсового общественного транспорта от Владикавказа не найти. Дорога займет чуть больше часа езды по живописной местности.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка