Стендап-комик из Махачкалы Найка Казиева: «Страдаю, что постоянно нужно смеяться, а мне хочется драмы!»

Серьезный разговор о смешном с Найкой Казиевой — дагестанкой, которая шутит о Кавказе и кавказцах

Перед своим концертом в родной Махачкале, который состоится 28 ноября, стендап-комик и резидентка «Женского стендапа» на ТНТ Найка Казиева поговорила с «Это Кавказ» о том, чего опасалась в начале карьеры, как реагируют на ее шутки в семье и можно ли нецензурно выражаться на сцене.

«Думала: в Махачкале меня не примут»

Кому интереснее шутки про кавказцев?

— Не кавказцам. Потому что для них это экзотика. Для кавказцев — я просто рассказываю нашу обычную жизнь. Да, их впечатляет, когда из привычной жизни делаешь шутку, но все равно это другое восприятие. Вот некавказская аудитория поражается: да вы что? Но есть и русские семьи, в которых быт похож на наш. Такое тоже подмечаю.

Вообще, мне нравится, что я могу всех объединить. Меня всегда склоняли к тому, что мне нужно выступать для «своих». Я не понимаю, почему я должна делить? Я хочу выступать для всех.

Что значит «свои» или «не свои»? У нас есть над чем посмеяться вместе, мы все свои. Какая разница?

Где в ближайшее время вас смотреть и слушать?

— Сейчас в эфир ТНТ выходят выпуски шестого сезона «Женского стендапа», где я снимаюсь. И еще участвую в третьем сезоне юмористического телевизионного проекта «Лига городов». Там я играю с командой из Махачкалы.

Какие ожидания от концерта в Махачкале?

— Недавно у меня уже был там концерт, но сборный. И, так как оказалось еще много желающих послушать меня, 28 ноября будет второе выступление, но уже сольное. Я очень этому рада. Потому что думала, что на родине еще долго не смогу выступать. Считала, что там пока не примут. Или как-то обидятся.

Это в родном городе не примут? Как так?

— Да. Хотя я никогда не пишу так, чтобы кого-то обидеть. Наоборот, пытаюсь работать именно в позитивном ключе по отношению к своей республике. Я обратила внимание, что на моем выступлении в прошлый раз было много семейных. То есть люди уверены, что у меня все будет максимально деликатно. Я вообще обалдела, когда увидела количество людей с детьми.

А как вы относитесь к нецензурной лексике в стендапе?

— Я не буду говорить, что я человек, который никогда не ругается. В самом материале у меня мата не бывает. Но уже на сцене — от усталости, когда у тебя мозг загружен, — в процессе ты можешь что-то сказать, использовать нецензурную лексику как «усмешнитель».

Но я всегда прихожу и смотрю на зал. По залу понимаю, какой будет диалог, как пройдет концерт. Иногда людям прямо нужно. Они приходят ко мне, и им хочется какой-то свободы на живом выступлении. И вот, когда я понимаю, что с таким залом у нас полное доверие, наступило единение, могу расслабиться.

Первый концерт на Кавказе у меня был в Абхазии. К примеру, там я до середины выступления была очень деликатна. Потом зал видит, что нет никакой агрессии, грязи, наступает полное доверие. И я задаю залу вопрос: можно с вами это обсудить?

Нужно показать людям, что все хорошо. Что можно спокойно посмеяться.

Внутренний кавказец

Кавказцы хейтили в самом начале?

— На Кавказе творчество в целом очень щепетильная тема. И плюс — женщина дагестанская на сцене. Я, когда еще не в телевизоре была, просто «грела» других комиков кавказских, к примеру Расула Чабдарова, помню, что мужчины в зале сидели в напряжении.

То есть напряжение бывало просто от того, что я вообще на сцене разговариваю (смеется). Но за время моего выступления они ко мне привыкают.

Ольга Картункова: «Главное — не обидеть человека. Его нужно удовлетворить юмором»
О родном селе в Ставропольском крае, кавказском характере и непростом пути звезды КВН — в эксклюзивном интервью

Когда только появились видео моих выступлений в соцсетях, первая реакция была, наверное, 60 на 40, то есть 60 процентов было негатива. Мне даже в личку писали. Это, видимо, какой-то страх. Но я понимаю этих людей. Это страх, что что-то нарушит привычный уклад.

Первый сезон в стендапе был сложный, но меня быстро полюбили. Во втором сезоне все поняли, как я работаю, кавказская аудитория подключилась.

Даже было одно выступление сборное: я и двое русских комиков, а зал собрался почти весь кавказский. Ребятам было чуть боязно (смеется). Были дагестанцы, чеченцы, казахи, ну, тоже близки по менталитету. И когда я закончила выступать, было ощущение, будто вся моя семья сидела в зале, родня. Они пришли поддержать меня, кричали: «Мо-ло-дец!»

Кстати, как семья на ваши шутки реагирует?

— Негатива никогда не было. Но раньше я особо не делилась ничем. Даже свои первые эфиры не хотела показывать, но они втайне от меня находили, смотрели. А теперь я про них же часто рассказываю на сцене. Мама сейчас у меня такая: «Если тебе нужно про меня рассказать, рассказывай» (смеется).

Вы живете в Москве и пишете шутки про кавказцев. Это легко делать вне Кавказа?

— Ну, во-первых, я все-таки внутренне кавказец. Мой юмор строится на том, что я дагестанка и, хотя и давно живу в Москве, здесь многие обычные вещи совершенно иначе воспринимаю.

Даже несмотря на то, что я окончила театральный институт, прочитала много литературы и так далее, во мне есть вещи, которые «вшиты» с рождения. То есть ты, может быть, до конца жизни от каких-то вещей просто не избавишься, ты в себе их не переломишь. Про замужество, отношения и все такое.

К примеру, мне до сих пор непривычно, что я живу самостоятельно, живу отдельно от семьи. Это было для меня не так уж просто.

Выросла на Comedy Club

Почему вообще стендап? Вы же профессиональная актриса.

— Еще до театрального института я занималась юмором, играла в КВН, попала в высшую лигу. Мне всегда хотелось в юмор. Я выросла на Comedy Club, с 10 лет его смотрела. Я знала, что приду в юмор, но не понимала как. В моем детстве стендапа еще не было, но был такой «моноложный» жанр, Павел Воля этим занимался, например.

И вот уже когда я окончила театральный вуз, стала практиковаться, развиваться в этом направлении. Я поняла, что хочу быть в юморе, но не хочу зависеть от команды. Хотелось нести свой юмор, не уверяя других, что это смешно. Ты сам себе хозяин.

Какие шутки хорошо «заходят» на Кавказе, есть ли запреты и что объединяет людей из разных уголков страны? Ответ знают ставропольские комики, победившие в шоу «Звезды»

В каких городах на Кавказе хотите выступить со стендапом?

— С середины января 2025 года я начну гастролировать. Мне очень хочется захватить Абхазию, Сочи, Пятигорск, Владикавказ. Я знаю, что там есть спрос. И я спокойна за свой материал.

Сейчас чем-то кроме стендапа занимаетесь?

— Нет. Это очень много времени и сил отнимает. Я даже педагогику забросила. После окончания вуза осталась преподавать, но сейчас не успеваю. Но у меня есть планы, я хочу попасть еще в некоторые программы, сняться в кино, сериале. Ну, не утопать в этом, но показывать свои другие стороны.

Я все-таки драматическая артистка. И я часто в жизни страдаю от того, что мне постоянно нужно смеяться, а мне сейчас хочется драмы! (смеется) Меня швыряет, потому что у меня достаточно широкий диапазон, очень разнообразный.

Вообще, в театре я отрицательный персонаж, не комедийная практически. Я именно жестких всегда людей играла, злых. Поэтому проявления вот этой стороны мне не хватает. Ну, потому что я на самом деле такая: жесткая, очень вспыльчивая.

На кого равняется Найка Казиева

Ваш топ российских комиков?

— Ой, какой сложный вопрос. Очень много комиков, которые меня вдохновляют. Я очень люблю Ивана Усовича, он невероятно смешной для меня человек. Словно с какой-то с другой планеты, он по-другому воспринимает реальность.

Ваня Абрамов, Нурлан Сабуров. Это люди, выступления которых я пересматриваю постоянно. Я знаю их наизусть.

Они мне нравятся как юмористические личности, как они позиционируют себя в творчестве. И у них очень разные подходы. Например, Иван тратит много времени на подготовку, но зато что он выдает! Ваня и Нурлан тоже пашут, очень много работают. И вот я равняюсь на такой уровень.

А из молодых сейчас мне еще очень нравится Кирилл Мазур.

Почему только мужичины, никого не назвали, например, из «Женского стендапа»?

— Их творчество мне сложно воспринимать со стороны, потому что я будто все знаю изнутри. А с комиками, которых я назвала, я не коммуницирую постоянно.

Найка, наш традиционный вопрос: что обязательно посмотреть на Кавказе?

— Недалеко от моего дома находится бархан Сарыкум. Там снимали сцены фильма «Белое солнце пустыни». Еще рекомендую ущелье Марковых, тоже недалеко. Конечно, очень красиво на Сулакском каньоне. Но туда часто приезжают мельком все посмотреть, а в таких местах нужно именно зависнуть, напитаться энергией. Лучше с ночевкой.

Красивых мест много, но они в тебя либо «попадают», либо нет. Я же больше про правильную атмосферу и энергетику.

Мария Карагезова