{{$root.pageTitleShort}}

«Мы растим детей с оглядкой на то, что скажут люди»

В приличных кавказских семьях дети хорошо себя ведут, ничего не боятся, исправно здороваются и все лужи обходят стороной. Однако у строгого воспитания есть и обратная сторона

Волшебный порошок

— Как вы это терпите?

Этот вопрос махачкалинка Патимат Дибирова слышит постоянно. Своих детей Адама и Итину, на взгляд посторонних людей, она совсем не воспитывает: они скачут по лужам, валяются в траве и пачкают одежду. А мама их не ругает, не стыдит и не наказывает.

Обращаться с вопросами к Патимат начали сразу, как только она стала выкладывать «истории» с детьми в своем Instagram. Поначалу, правда, просили поделиться маркой стирального порошка. Считали, что у Патимат он особенный и всемогущий — иначе почему детям позволено так беспечно «портить вещи»? Второй по популярности вопрос — не боится ли она, что «дети сядут на голову».

— Наверное, у людей складывается впечатление, что у моих детей нет никаких границ. Это не так, — говорит Патимат. — Нельзя рвать цветы и обижать животных, сорить, мешать людям вокруг, вредить себе. В нашей семье действуют четкие правила — можно прыгать на кровати, но только если это наша кровать. Можно брать косметику, но только мамину.

Страницу в Instagram Патимат ведет уже несколько лет — просто показывает все самое интересное, смешное и настоящее про сына и дочь в «сторис» своего закрытого аккаунта. Блогером Patiegreen, ее ник в социальных сетях, никогда быть не собиралась и не собирается, но само собой получилось так, что в Дагестане она стала примером для многих мам.

— Я и не думала, что делаю что-то особенное, что стану для кого-то примером. Но если мои «истории» помогают кому-то стать лучше, сделать себя и своих детей счастливее, то я только рада, — говорит девушка. — Я всегда стараюсь отвечать, когда мне пишут, потому что мимо некоторых сообщений просто невозможно пройти.

В посланиях «ее девочек» порой много искренней тревоги, растерянности и даже боли. Молодые женщины стыдятся того, что не видят радости в материнстве, и спрашивают, как им стать такими же — спокойными и счастливыми?

Материнское чутье против «так принято»

Однако каких-то особенных методов воспитания у Патимат нет. К материнству она заранее не готовилась и никаких книг не читала. Говорит, что верные решения ей помогает принимать чутье. Психолог Меседу Булач объясняет, что Патимат — прекрасный пример осознанного родительства. Так в психологии называется подход к воспитанию детей, когда интуиция мамы не блокируются давлением окружающих и деструктивными установками.

Меседу — практикующий психолог, выпускница Московского института психоанализа и канадского института Гордона Ньюфелда. Родом она из Дагестана, но последние 13 лет живет в Москве.

Консультируя своих клиентов, Меседу руководствуется принципами осознанного материнства и теории привязанности. Это не что-то новое в мире психологии, но популярность эта теория обрела только в последние лет пять. Согласно ей, ребенку лучше расти и развиваться в мире значимых для него взрослых, с которыми он находится в тесном контакте. Ребенку важно знать, что его любят, понимают, что рядом есть кто-то сильный, кто придет на помощь, примет его сторону, защитит, что родители не задавят авторитетом, позволят плакать, бояться, спорить и задавать вопросы. Потребность в привязанности у ребенка жизненно важная, говорит Меседу, и по своей силе и значимости может даже заглушить потребность в еде, воде и сне.

Специально учиться действовать «осознанно» не обязательно. Это то, что заложено в людях природой: любить своего ребенка, тянуться к нему, оберегать. Другое дело, что очень часто условия, в которых живут люди, делают это почти невозможным. В горах Дагестана, к примеру, женщины целыми днями работали в поле или по дому, а малыши лежали в люльке. Так что старшие родственницы нередко учат молодых мам не приучать младенцев к рукам, а оставлять их «поплакать в кроватке».

Однако условия жизни у многих людей уже изменились. А методы воспитания — остались, особенно на консервативном Кавказе.

Мужчины-тигры и женщины-отличницы

У так называемого «кавказского воспитания», безусловно, есть плюсы, объясняет Меседу. Например, дети на Кавказе очень ориентированы на взрослых: мать, отца, тренера. Это некая гарантия безопасного взросления: у ребенка меньше риска связаться с дурной компанией и навредить себе. В психологии развития есть такое понятие, как «деревня привязанности» — важная для каждого ребенка среда близких. И Кавказ в этом плане идеален: большие семьи с бабушками и тетками. Во-первых, это здорово разгружает маму. А во-вторых, ребенку полезно иметь несколько значимых взрослых.

Но и минусов в «кавказском подходе» к детям много. И главный из них — полное подавление эмоций. С самого рождения ребенку запрещают проявлять чувства и бурно реагировать на те или иные ситуации, особенно негативные. Это табу на эмоции имеет плачевные последствия, считает Меседу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Я не буду приличной, я буду адекватной»
Поэтесса Саидат Лугуева — о стихотворной победе в Санкт-Петербурге, подорванной вере в человечество, жизни в США и своем сходстве с Оксимироном

— Особенно для мальчиков. Он только родился, а ему говорят, что он мужчина, что ему не должно быть больно или страшно, что плакать нельзя. В результате кавказские мальчики с первых лет жизни теряют связь со своими эмоциями и уходят в жесткое эмоциональное онемение. Уже будучи взрослыми мужчинами, они просто не могут понять, что чувствуют. Внешне это смелые, брутальные люди, тигры, как у нас говорят. Но, на самом деле, в них столько ненужной агрессии, которая иногда стоит им свободы или даже жизни, — говорит психолог.

Специалист поясняет: это не особенности «кавказского темперамента», это отсутствие эмоционального интеллекта и невозможность справиться с агрессией, чаще всего необоснованной.

Девочкам на Кавказе, по словам Меседу, внушают другие установки.

— Они все приходят в терапию с одним и тем же запросом: больше не хочу быть хорошей, доброй, покладистой, молчаливой, скромной, мудрой. Хочу уметь отстаивать себя, говорить «нет», наконец, понять, кто я, что люблю и чего хочу добиться. И все это из детства. Это тогда им дали понять, что они живут для других: родителей и мужа надо слушать, а ради детей — забыть себя, — объясняет Меседу.

Отыскать свои настоящие желания и чувства за этой броней женщине нелегко даже под руководством специалиста — порой на этой уходят годы.

Глобальный запрет на проявление эмоций ведет к еще одной проблеме — физическому насилию. Родители не могут принять то, что ребенок пытается проявлять эмоции: ведь в свое время они не имели такой возможности. И любое непослушание воспринимается ими как потеря авторитета — и дальше следует агрессия: родители кричат на детей, толкают их, шлепают, ставят в угол. Все это про одну большую боль, отмечает Меседу, про беспомощность и неумение совладать со своими чувствами.

«Нас били, и ничего» уходит в прошлое

А еще это, конечно, про усталость и эмоциональное выгорание родителей — опасное и пограничное состояние, которое нужно вовремя распознать. Год назад Меседу Булач запустила собственный онлайн-проект поддержки материнства Beside me. Он призван помочь маме, когда она на нуле. В проекте заняты врачи, психологи, педагоги. Сначала Меседу просто вела страницу в Instagram, рассказывала, как учится на психолога, писала полезные посты о собственных детях — Дане и Тиме. Затем начала консультировать. Количество подписчиков росло, а с ним — и количество запросов от клиентов. Меседу поняла, что пора собирать команду. Сегодня специалисты проекта ежедневно работают с женщинами.

— С нами можно поговорить о том, о чем ты не поговоришь ни с кем, живя в традиционной семье, и получить поддержку без осуждения, — объясняет Меседу. — В кавказской среде очень много стыда, осуждения по любому вопросу, мы рожаем и растим детей, выдаем их замуж или женим, воспитываем внуков с оглядкой на то, что скажут люди. Особенно если мы принадлежим к именитому роду и в республике нас все знают.

Курсы созданы для всех, но обычно до 60% слушательниц — девушки с Кавказа. Это Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Азербайджан, есть и уроженки Кавказа, сейчас живущие в США или в Европе. Самым востребованным стал курс о методах воспитания: почему нельзя бить детей и как такое воспитание в долгосрочной перспективе негативно влияет на детей.

— И я этому очень рада. Это так классно, когда кто-то решается признать, что принцип «мои родители меня так воспитали, и я так буду» действенен не всегда. Уходит это «нас били, и ничего, нормальными выросли». Я вижу, как работают девушки, как они хотят разрубить этот замкнутый круг, чтобы с их детьми не было, как с ними, чтобы их дочки выросли другими, чтобы у их детей были границы, был прочный фундамент для раскрытия личностного потенциала.

Многие женщины на Кавказе сейчас смотрят на мир по-иному. Они знают, чего хотят, поступают учиться, развиваются. Такая женщина и детей воспитывает по-другому, уверена психолог. Она не агрессивна, а эмоции ребенка ее не раздражают.

Женщина, которая устала

Женщины не всегда приходят с вопросами о детях, говорит психолог. Чаще их нужно даже не научить чему-то, а успокоить, посочувствовать им и разрешить быть неидеальными, рассказать, что они не плохие, а просто уставшие, что себя надо беречь.

— Тема уставшей мамы мне кажется самой важной в материнстве. Каждая женщина должна знать, как себе помочь и что помочь себе она может только сама, — говорит Меседу.

Патимат Дибирова тоже считает, что счастливое детство любого ребенка начинается со счастливой мамы, а для счастья женщине нужно заботиться о себе. Свою страницу девушка называет площадкой счастливых и свободных мам и зовет их бандой. Как-то эта «банда» запустила флешмоб: дагестанки стали выкладывать в сеть короткие видео, где малыши целуют собак, раскрашивают себя гуашью, рассыпают гречку и визжат от восторга.

— Родители видят, как дети счастливы, и понимают, что в принципе ничего страшного не произошло — просто нужно потом пропылесосить или вымыть пол, — говорит Патимат.

Теперь у нее в планах перенести эту площадку в оффлайн — создать пространство, где дети будут резвиться, а мам не будет трясти от беспокойства. И в этом пространстве обязательно будут лужи, в которых можно прыгать.

Яна Мартиросова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ