{{$root.pageTitleShort}}

«Мы не варим борщ в цистернах». Правила жизни многодетных родителей

У четы Маркевичей из Кабардино-Балкарии 12 детей, но они не из тех, кто на вопрос «Как вы справляетесь?» отвечают: «Мы не справляемся»

Первый ряд: Вениамин, Ольга, Элина, Петр, Игорь (слева направо); второй ряд: Роман, Марк, Ангелина, Руфина, Артур, Вадим

Нарткала — маленький городок, с зелеными улочками, живописным видом на Главный Кавказский хребет и в основном с частной застройкой. Родители 12 детей Петр и Ольга Маркевичи живут почти на окраине в небольшом на вид доме. Но за порогом невольно вспоминается фраза «больше внутри, чем снаружи». Кажется, откуда здесь взяться кухне-столовой с длинным столом, за которым разом помещается вся семья, широкому коридору, нескольким комнатам для детей и родителей, гостиной с поражающим размерами диваном и основательной композицией из семейных фотографий? А есть еще и второй этаж, который пока в ремонте.

Маленький, но отчаянно лающий пес охраняет проход от мощенного плиткой двора к хозяйственным постройкам и небольшому бассейну. На участке нашлось место и для теплиц с цветами и коровника. Еще у семьи есть пасека. Все это подсобное хозяйство и обеспечивает Маркевичей работой круглый год. Ольга по образованию товаровед, но работать по специальности не довелось. Петр последние 17 лет большую часть времени посвящает пчелам. Говорит, что когда семья завела пасеку, они перестали «работать на аптеку».

Сейчас в уютном доме с Петром и Ольгой живут 10 младших детей. Самой старшей дочери Кристине 24 года — она живет с мужем и двумя детьми в Беслане. Кстати, Маркевичи родом именно из Северной Осетии, в Кабардино-Балкарию они перебрались в перестроечные годы. Уже отделился от семьи и сын Евгений: он женат и работает в Москве. Еще одна дочь, Виктория, окончила торгово-технологический колледж и пытается найти себя на кулинарном поприще. Игорь — выпускник гуманитарно-технического колледжа в Нальчике, стал примером для младшего брата Вениамина, который поступил туда же. Младшие дети пока еще школьники и даже дошкольники: самой юной, Элине, всего 5 лет.

Никакой хитрости

Петр и Ольга Маркевичи

История знакомства Петра и Ольги разочарует человека, ждущего романтики. Они узнали друг о друге благодаря своим бабушкам, которые были подругами.

— Правда, познакомились мы далеко не в детстве, были уже взрослыми. Почти сразу поженились. Вместе вот уже 26 лет, — рассказывает Петр.

На быт в семье не жалуются. Главное занятие сейчас — пасека в степи на границе Дагестана и Чечни. Правда, Петр сетует, что в этом году предвидятся проблемы: 20 пчелиных семей ни с того ни с сего улетели прямо посреди зимы. Да еще и недавно семейный транспорт пострадал из-за неосторожного водителя. Ремонт машин — а их у семьи две — влетит в копеечку.

— Это была прямо-таки катастрофа. Авария случилась возле наших ворот, — вспоминает Петр. — Конечно, главное, что никто не пострадал. Но как вспомню: нам буквально через день отправляться в Москву — на тот самый прием к Путину, а у нас все вверх дном!

Из рук президента Петр и Ольга получили орден «Родительская слава». Говорят, что на приеме в Кремле все чувствовали себя очень свободно и даже уютно, а президент запомнился простым, обаятельным и деловитым. Это не первая награда многодетных родителей: в 2017 году они победили во всероссийском конкурсе «Семья года», а несколько лет назад Ольга стала обладательницей медали «Материнская слава». Но когда мы попросили Маркевичей поделиться секретами создания дружной семьи, родители удивились: чего хитрить, тут просто любить друг друга надо — и признались, что всему сами учились «по ходу действия», но все-таки постарались рассказать о своих взглядах на «семейное дело».

Правила отца

Многодетность в моей семье — явление обычное. Нас у родителей восемь. У старшего брата девять детей, у нас вот с Ольгой — 12. У остальных наших поменьше, конечно, всего по пять-шесть.

Не было изначального плана завести 12 детей. Каждый раз, когда понимали, что у нас будет ребенок, принимали это с радостью. Мы не гнались за пособиями, наградами и прочей мишурой, просто жили и живем.

У нас нет любимчиков. Невозможно любить кого-то из детей больше, а кого-то — меньше. По крайней мере, у нас так не получается.

Мы учим детей, что, если они хотят, чтобы братья и сестры любили их, они сами должны любить их и заботиться о своих. Так что дети всегда помогают друг другу. Это касается и старших, которые живут отдельно, и двоюродных.

Если сейчас не создавать детям «проблемы», когда они вырастут, они создадут проблемы нам. Порой сложно оставаться строгим и гнуть свою линию, но мы поняли, что позволять детям все, как бы мы их ни любили, нельзя. Я считаю, что это универсальное правило не зависит от количества детей в семье.

Я говорю детям, что, пока они живут в нашем доме, они живут по нашим правилам. А когда они заведут свои семьи, мы ни во что вмешиваться не будем.

Правила матери

Я ошиблась примерно в два раза. Всегда думала, что хочу пятерых детей. Получилось чуть больше.

Я не чувствую себя заложницей, я чувствую себя счастливой матерью любимых детей. Не буду врать, было сложно и порой бывает сейчас. Младшие дети дались чуть тяжелее, чем старшие — но только потому, что никто, увы, не молодеет. Элину, самую младшую, я родила в 39.

Как матери-героине мне подарили «Газель». У меня часто спрашивают, где она. А я шучу, что наша «Газель» на крыше. Мы действительно продали ее и на эти деньги сделали новую крышу. Теперь вот планируем расширяться под ней, делать большой зал: семья ведь будет расти — внуки, сами понимаете.

Нельзя оставлять без внимания инициативы детей и распекать их за ошибки. Старшая дочь недавно поблагодарила нас за то, что мы никогда не ругали ее за промахи. Мы удивились — а за что ругать? Ну, подумаешь, положила в тесто пять стаканов сахара вместо пяти ложек. Во-первых, в отраву ничего не превратила. Во-вторых, совершенно точно на всю жизнь запомнила, как делать правильно.

Нельзя допускать, чтобы слова расходились с делом. Если ты что-то запрещаешь, но сам делаешь это, дети быстро мотают на ус и перестают воспринимать тебя всерьез.

Мы не варим борщ в цистернах и не едим потом месяц. Одна из девочек у нас технолог общественного питания. Когда на кухне она — это всегда что-то новое и особенное. А вообще, дочери подрастают, и сегодня они почти полностью берут на себя кухню и уборку.

Самое главное, чтобы все были чем-то заняты. Старшие дети окончили музыкальную школу. Младшие захотели ходить в художественную и на настольный теннис. А самую младшую мы недавно отдали на английский и водим на кружки. Ну и, конечно, есть общие занятия: пасека, цветочные теплицы, корову недавно завели.

Без детей мы бы точно не справились. Мы с Петром доверяем им все, кроме прямого общения с пчелами на пасеке. Так и они учатся работать, и все мы становимся дружнее. Одни плюсы.

Дарья Шомахова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка