{{$root.pageTitleShort}}

Красавица, мэр и их десять детей

«У нас есть возможность баловать детей и не напрягать их ничем. Но кто из них вырастет?» Жена главы Владикавказа — о том, как воспитывать десять детей, везде быть с мужем и сохранять красоту
82598

Виктория Джатиева, супруга главы Владикавказа Махарбека Хадарцева, — личность непубличная. Но каждое ее редкое фото в соцсетях — семейное или селфи — вызывает бурное обсуждение. Причина понятна: у стройной блондинки десять детей.

Что такое иметь большую семью, Виктория рассказала «Это Кавказ».

Виктория Джатиева

«После свадьбы муж сказал: пятеро — обязательно»

— Сказали бы мне в юности, что у меня будет десять детей, не поверила бы никогда. Думала, трое — максимум. После свадьбы муж сказал: «Пятеро — обязательно, потом по желанию». В шутку, конечно. Но видите, как вышло? Будет ли больше? Это уже как бог решит.

У нас шесть сыновей и четыре дочери. У всех сыновей имена начинаются на «а», у всех дочерей — на «м». Самое необычное из них, наверное, у второй девочки. Мы были заняты ее здоровьем, поэтому имя дал друг мужа. «Она будет Мишель? Надо же», — удивилась я. Потом привыкла. Дома мы зовем ее Мишей.

Чаще всего незнакомые и новые знакомые задают мне вопрос: «Это все свои?» Я отвечаю: «Все мои, всех родила сама». Иногда, видя недоумение, говорю наперед, не дожидаясь вопроса.

Каждый мой день уже много-много лет начинается с улыбок и нежностей моих детей. И это главное, за что я благодарна богу и мужу.

«Ты видела его маму? Ей же лет 25»

— Недавно моя массажистка говорит: «Мой сын дружит с твоим. И как-то он мне сказал: «Мама, ты видела его маму? Ей же лет 25, как он может быть ее сыном?»

Приятно ли? Конечно, приятно. Но, знаете, не так давно я носила под сердцем троих детей и весила больше ста килограммов. И теперь я знаю, что как придерживаешься правильного питания, так и должна продолжать это делать, узнав, что ждешь ребенка. Даже больше. Витамины принимать, есть все полезное. А не так, как думала когда-то: я беременна, а значит, всеядна и бездонна.

Организм уже не девчачий, с лишним весом не справится, как в 20, нужны усилия. Да, когда-то муж будил меня на рассвете и настойчиво звал на зарядку, а я, чуть не плача, просила сжалиться и дать поспать. Сейчас меня заставлять не надо, я сама кого хочешь заставлю. Придерживаюсь правильного питания, три дня в неделю пашу в зале, бегаю по утрам.

Не люблю это дело, но иногда все же читаю в интернете комментарии в свой адрес. И там время от времени: «Да с ее деньгами я еще не такая была бы». Зачем тебе деньги, чтобы вставать утром и бегать? Или приседать? Или для того, чтобы не запивать жареную картошку колой? Безусловно, деньги дают жизненный комфорт, но они не могут дать силу воли.

«Наши дети не белоручки»

— Есть вещи, которые не обсуждаются. Например, это касается домашних обязанностей. У меня есть помощники по дому, и это мне кажется естественным при такой большой семье. Но то, что наши дети не белоручки, — это факт. Они знают, что такое надо, а чтобы они не спорили и не спихивали работу друг на друга, на самом видном месте висит график дежурств. Чья очередь, тот убирает, моет посуду. На выходных все вместе под контролем папы наводят порядок во дворе. Конечно, это не вынужденные меры. У нас есть возможность баловать детей, не напрягать их ничем и только потакать всем желаниям. Но кто из них вырастет?

Мой муж рос в простой сельской семье. В четвертом классе он уже работал почтальоном. Это довольно большое село, а когда ты маленький, расстояния всегда кажутся больше. В дождь, снег, жару — он шел пешком и таскал все эти тяжести, разнося почту по всему селу. Муж — известный спортсмен, чемпион, политик (Махарбек Хадарцев — двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира по вольной борьбе, экс-депутат Государственной думы. — Ред.), но его путь — не путь холеного мальчишки, который видел труд только в секции борьбы и которого возили на машине из дома и обратно. Все, что у него есть, ему далось трудом и потом. И медали, и деньги, и возможности. И его главное желание, чтобы его дети были образованны и полезны. И когда он видит, что они понимают и разделяют его желания, готов на любые уступки. Например, старшая дочка сообщила, что хотела бы попробовать поступить в Оксфорд. Я думала, муж не согласится. Все-таки девочка, одна, без семьи, в чужой стране. Но муж только обрадовался. Он сказал: «Почему бы и нет? Она умница, она старается. И я уверен, что у нее должно получиться».

Папино правило

— За обеденным столом мы не сидим с телефонами. Вообще, иметь телефоны в нашей семье можно только с 10 лет. Понимаю, сейчас дети в первый класс уже идут с мобильными. Но у папы такое правило. Конечно, младшие смотрят на старших, просят. Пока им доступен айпад только пару часов в выходные.

Не понимаю семьи, в которых есть дети и нет режима. Приходит с работы уставший муж, а дома до 12 ночи галдят детки и нервничает мама: «Уроки сделай!», «Убери за собой!» Истерики, уговоры. Зачем? Завтрак, обед, ужин, сон — у нас все происходит в отведенное для этого время. Так росла я, и так растут мои дети.

Сыновья ходят на танцы и занимаются спортом. Девочки только на танцы. Одна еще и рисует. Поэтому дома у нас спортсмены, танцоры и художница. Скучно не бывает.

Про письма Деду Морозу

— Дети могут намекнуть на подарок, какой хотели бы получить на день рождения. Но они знают, что на наше родительское решение купить им тот или иной подарок влияет их поведение, их успехи в школе. И если дети не получают желаемое, значит, они не доработали. И все это принимается достойно, без истерик.

Хотя есть одна праздничная традиция, когда мы все же стараемся подарить именно то, чего они ждут. Перед Новым годом дети пишут письма Деду Морозу. Письма эти приходят к папе на работу. И чаще всего речь идет о какой-то игрушке, спортивном аксессуаре и прочих вещах. Но однажды дочка попросила у Деда Мороза живого кролика. До праздника один день, все желания учтены, всем куплено то, о чем они мечтают, но где найти во Владикавказе живого кролика в последний день уходящего года? Обыскались, но нашли.

«Как это мама — друг?»

— Супруг говорит детям, чтo то, что они родились братьями и сестрами, — это не их заслуга, а вот смогут ли они стать друг другу настоящими друзьями и опорой в жизни, полностью зависит от них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Все началось на кухне
Удивительная история любви московской интеллектуалки и дагестанского каратиста

Старшему сыну в декабре будет 18, а младшим — тройняшкам — в октябре исполнилось три. Между ними еще четыре девочки и два сына. Все дружат с теми, кто ближе им по возрасту. Но это такое невыразимое удовольствие смотреть, как старшие дети нежно обращаются с младшими. Потискают, обнимут, поцелуют.

Сейчас модно, когда мама — друг. Со старшими я еще стараюсь. Но все равно для меня это странно. Как это мама — друг? У меня так не было. А было, что вот мама, она там, наверху, а вот я. Может, это потому что я сама росла в строгости, но я строгая мама. А папа ласковый. Папа очень добрый, нежный, заботливый. Они от него млеют просто, а мне иногда говорят: «Ты мачеха». Но когда «мачеха» не справляется, она подключает нежного папу. И тогда все делается моментально. Авторитет мужа в доме бесспорен.

Все время с мужем

— Иногда мне говорят, вот ты, Вика, все время с мужем. Это правда. Где он — там и я. И в этом нет ничего странного. Во всяком случае, для меня. В этом смысле мне близка позиция Нинель Кобзон. Она тоже везде была с супругом, на отдыхе, на гастролях. И когда ее спросили, как же так, у вас же дети, она ответила: «Дети — они мои, они от меня никуда не денутся. А мужа надо беречь». Поэтому надо с ним быть рядом всегда. Не помню, чтобы мы с мужем расставались больше чем на неделю. Даже когда он был депутатом Госдумы, он каждую неделю прилетал домой. На отдых мы тоже выбираемся вместе. Это бывает редко, но мы оставляем детей с близкими людьми и уезжаем вдвоем. Понимая, какая на нем ответственность и сколько дел муж решает каждый день, я думаю, прежде всего, о нем. Понимаю, он уже не так молод, десять детей надо ставить на ноги, и отдыхать ему нужно обязательно. Только как это возможно делать, если его телефоны без остановки трезвонят в любой точке мира?

Про перфекционизм и «Великолепный век»

— Я не часто смотрю телевизор. Но, когда удается, люблю что-то поучительное. Нравится сериал «Великолепный век». Чему можно поучиться в этом сериале? Искренней любви, которая творит чудеса. Преданности. Я не могу сказать, что мне нравится все в главной героине, но то, что она мне симпатична своей настоящей, большой любовью, — однозначно.

Я перфекционист. И как всех перфекционистов, иногда меня накрывает депрессия: «Я плохая мама, плохая жена, я все делаю плохо, я могла бы быть намного лучше». Но потом приходит муж и говорит: «Мера, Вика, во всем должна быть мера. Во всем надо знать меру». И это очень здорово. Это вообще самый лучший совет из всех, что мне когда-либо давали люди. Он универсальный.

Ничего, кроме дома и детей

— Иногда бывают периоды, когда я начинаю: «Все, хочу работать». Но, когда задумываюсь, где могла бы себя реализовать, не могу придумать ничего, кроме дома и детей.

Как-то мне прислали фото. Там в центре старенькая бабушка со своим стареньким дедушкой. А за ними бесчисленная толпа детей, внуков, правнуков. Очень смешная и милая картинка. Когда смотрю в свое будущее, я вижу именно ее.

Кира Машрикова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка