{{$root.pageTitleShort}}

Посадить дерево, убрать мусор, спасти город

«Нет такого закона — деревья не сажать», — сказал ставропольский юрист Вячеслав Маркин и создал экопроект «Субботник», участники которого уже посадили 10 тысяч кленов, ясеней, берез и тополей
325

Вячеслав Маркин

— Однажды в детстве я увидел, как в нашем дворе срубили акацию. Меня это очень поразило. И я решил: вырасту — обязательно посажу дерево, возможно, даже не одно. Я взрослел, мечта забывалась. Пять лет назад вернулся в Ставрополь и увидел, сколько вырубили деревьев под новые стройки. Но оказалось, тут еще есть активные жители, которые хотят сохранить статус зеленого города… — рассказывает Вячеслав Маркин.

Ставрополь действительно считается одним из самых зеленых городов российского юга — вспомнить хотя бы, что посреди него растет лес. Плохо только, что отдыхающие горожане постоянно оставляют в нем мусор, деревья стареют, а заниматься уборкой и новыми посадками особо некому. По крайней мере, так было, пока за дело не взялся Вячеслав Маркин, придумавший экопроект «Субботник».

По будням он работает юристом, а каждый выходной проводит в лесу. Три года назад устроил первый субботник и с тех пор не может остановиться. Вместе с ним не могут остановиться его единомышленники.

Одно дерево за 30 секунд

Все началось в 2014 году, когда ставропольские экоактивисты выступали против вырубки Таманского леса под строительство перинатального центра. Несмотря на семь судебных процессов, деревья спилили, центр построили, но зато в городе сформировалось сообщество защитников леса.

— Осенью 2014 года мы первый раз вместе высадили деревья рядом с урочищем Мутнянка. Тогда же стали проводить субботники, собирать в лесах мусор, — говорит Маркин.

С 2014 года участники «Субботника» посадили более 10 000 деревьев в Ставрополе и окрестностях и провели 50 субботников в местных лесах.

Городское лесничество помогает саженцами, муниципалитет дает мешки для мусора, перчатки и предоставляет транспорт. Комитет городского хозяйства согласовывает места.

— У «Субботника» костяк — человек двадцать, но все люди занятые, не всегда получается приходить на высадку или уборку, — говорит Маркин.

Посадить одно дерево — несколько минут. На субботниках часто используют ускоренную технологию: распахивают почву и специальной узкой лопаткой делают лунки для саженцев. Тогда на одно дерево уходит 30 секунд.

Сизифова работа

О мероприятиях группы ставропольчане узнают через фейсбук. На посадку деревьев ходят чаще и охотнее — дело не грязное, результат видно долго, опять же все помнят про «построить дом, посадить дерево». А вот история с мусором не имеет конца.

— В одних и тех же местах приходится периодически убирать заново. Вывозим мусор, а через месяц-два там опять помойка. Получается сизифов труд, и некоторых наших участников это демотивирует. В прошлом году на одном месте на опушке Таманского леса мы провели три субботника.

Маркин предлагал местным властям организовать дружины из казаков и общественников, которые следили бы за чистотой в лесах. Но пока это осталось на уровне идеи.

Мусор убирают круглый год, деревья высаживают весной и осенью. «Субботник» понемногу разрастается. В этому году добрались до озера Маныч и высадили шесть саженцев лоха узколистного.

— Там почва засоленная, мало что растет, но этот сорт должен прижиться. Деревца мы обмотали колючей проволокой, чтобы не съели коровы: в тех краях их пасется очень много.

Осенью этого года активисты «Субботника» планируют высадить аллею белых тополей в селе Дербетовка.

— С тополями будем работать впервые. Раньше сажали ясень, дуб, клен, бук, сумах, тую, сосну, ель, березу. Не брали, наверное, только граб.

По словам Маркина, он всегда в поиске новых мест, которым не хватает зелени.

— Ставрополь — зеленый город. Но мог бы быть еще чище и зеленее. У нас нет закона, запрещающего сажать деревья. Главное — проверить, не проходят ли на выбранном месте какие-либо коммуникации. Был случай, когда мы высадили аллею дуболистной рябины прямо рядом с газопроводом. Пришлось очень быстро пересаживать.

Екатерина Филиппович

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка