{{$root.pageTitleShort}}

«Кто себе друзей не ищет, самому себе тот враг»

Дом наместника Кавказа, последнее пристанище грузинской царевны и знак в честь русско-грузинской дружбы. Прогулка по местам, связанным с подписанием Георгиевского трактата

Георгиевский трактат — знаковый для своего времени международный документ — в этом году «отмечает» 240-летие. Договор о добровольном переходе Восточной Грузии под протекторат Российской империи подписан в крепости Георгиевск 24 июля 1783 года. Тогда в Закавказье усиливались Персия и Османская империя, поэтому для защиты от поглощения этими странами грузинский царь Ираклий II обратился к императрице Екатерине II с просьбой принять его Картли-Кахетинское царство под покровительство России. Полномочия заключить договор передали Павлу Потемкину и князьям Ивану Багратион-Мухранскому и Гарсевану Чавчавадзе. Итогом подписания трактата стало не только установление покровительства России над Восточной Грузией, но и, как следствие, ослабление влияния Персии и Османской Империи в Закавказье, а также строительство Военно-Грузинской дороги.

Об исторических местах рассказала директор историко-краеведческого музея Георгиевска, кандидат исторических наук Наталья Ильичева. Как добраться до локаций и как они связаны с трактатом — в нашем материале.

От дома до ворот

{{current+1}} / {{count}}

Исторический документ подписали в доме, где находилась штаб-квартира командующего Кавказской линией, а позднее располагались наместники Кавказа. Здание на бывшей улице Воронцовской несколько раз перестраивали. Современный адрес исторического места: ул. Красноармейская, 11. По информации историков, в 1983 году в честь 200-летия со дня подписания трактата одноэтажной саманной постройке постарались вернуть исторический вид, обшив досками в стиле XVIII века. Сейчас этот деревянный дом — одна из достопримечательностей Георгиевска.

Неподалеку в 1723 году находилась походная церковь, в которой состоялось торжественное богослужение в честь подписания Георгиевского трактата. Позднее времянку демонтировали и увезли к солдатам Ранокуцкого полка, а не ее месте спустя столетие возвели собор Николая Чудотворца — он сохранился до наших дней. Здание на Красноармейской, 17 построено из дуба без единого гвоздя и популярно среди туристов.

В нескольких минутах ходьбы от церкви, на ул. Шоссейной — еще одна достопримечательность Георгиевска, связанная с трактатом. А точнее, с празднованием 200-летия со дня его подписания. Тогда на месте давно утраченных исторических возвели Водные ворота. Они были одними из трех, которые вели в Георгиевскую крепость.

Вечная память

До следующей точки можно добраться на маршрутке № 10. От остановки у Водяных ворот до площади Победы, где установлен памятный знак в честь 200-летия Георгиевского трактата, — 5 минут езды. Достопримечательность находится в центре города, на улице Горийской, названной так в честь города-побратима Гори. На памятнике высечены надписи на двух языках — русском и грузинском. С лицевой стороны: «Памятник этот посвящается 200-летию трактата дружбы между народами Грузии и России. Другу верный друг поможет, не страшит его беда, сердце он отдаст за сердце, а любовь — в пути звезда». С тыльной стороны: «Здесь в Георгиевске послами грузинского царя Ираклия II и всероссийской императрицы Екатерины II в 1783 году подписан трактат дружбы». На камне также высечен текст: «Кто себе друзей не ищет, самому себе тот враг».

{{current+1}} / {{count}}

Чтобы посетить последнюю локацию, от площади Победы можно на маршрутке № 8 доехать до остановки «Городской парк» или от стелы пройти прямо по Лермонтовской аллее 7 минут. Сегодня тут городской стадион «Труд», а в конце XVII — начале XIX веков располагалась церковь Покрова Пресвятой Богородицы и кладбище коллежских асессоров и титулярных советников. Здесь были захоронены дочь и правнучка грузинского царя Ираклия ІІ — обе Екатерины попали в город во время эпидемии чумы, а также сестра бабушки Михаила Лермонтова Екатерина Хастатова и отец Сергея Михалкова Владимир и отец Александра Солженицына Исаакий.

Кладбище снесли в первой половине 1950-х годов и на его месте построили стадион «Труд». Сегодня на территории спортивной арены установлена мемориальная плита с именами тех, кто когда-то нашел здесь покой.

  • До Георгиевска из других городов Кавминвод можно добраться на маршрутках. Дорога от Пятигорска займет 45 минут и обойдется в 100 рублей. От Кисловодска до Георгиевска — 2 часа и 250 рублей. От Минеральных Вод — 55 минут и 90 рублей.

Элмира Ваганян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Мягкое золото России»: что посмотреть на выставке меха в Пятигорске

Роскошные меха, новые коллекции, мастер-классы дизайнеров — на Кавминводах проходит главное событие для пушно-меховой индустрии страны. И здесь можно купить себе модную шубку. Но лучше брать оптом

«Склифосовский» на Кавказе: как в Кисловодске снимали популярный сериал

Санаторий на высоте 950 метров над уровнем моря, люди в белых халатах и аромат плова. Репортаж с площадки, где дубль за дублем собирали историю, которой уже более 10 лет сопереживает страна