{{$root.pageTitleShort}}

Дом с историей: собор Николая Чудотворца в Георгиевске

Одно из чудес Ставрополья — старейшая церковь городка на Кавминводах. При капремонте здесь нашли закладной крест XVIII века, а стены храма видели Пушкина, Лермонтова и Николая I
982

Георгиевский трактат и Санта-Барбара

Георгиевск на Кавминводах менее популярен у туристов, чем его соседи — Пятигорск, Кисловодск или Ессентуки. Но кроме экзотических народных названий микрорайонов: Санта-Барбара, Уругвай, Шанхай — город интересен своей историей, уютными улочками и одним из чудес Ставрополья — собором Николая Чудотворца. Церковь построена из дуба без единого гвоздя и оказалась нетронутой пожарами, войнами и волной разрушений храмов в советские годы.

Город основали в 1777 году по приказу Екатерины II. Крепость № 4 Азово-Моздокской оборонительной линии назвали в честь Святого Георгия Победоносца. Именно здесь в 1783 году подписали Георгиевский трактат — договор о переходе Грузии под протекторат Российской империи. Документ позволил построить Военно-Грузинскую дорогу, на которой среди прочих в 1784 году появилась крепость Владикавказ.

Собор находится на Красноармейской, 17, недалеко от сохранившегося до наших дней деревянного дома наместника Кавказа. В нем был подписан Георгиевский трактат, а торжественное богослужение в честь события состоялось в полевом храме, располагавшемся на месте нынешнего.

— Первую церковь в Георгиевскую крепость Азово-Моздокской линии принесли солдаты, которые ее построили и охраняли, — рассказывает руководитель информационно-издательского отдела Георгиевской епархии иерей Владимир Шалманов. — Самое раннее из известных мне исторических упоминаний о Никольском соборе содержится на плане Георгиевской крепости, датированном 1788 годом. На крепостной площади обозначена церковь, названная в экспликации «Собор Святителя Николая».

Через 12 лет в документах рядом с первым храмом упоминается и вторая церковь — крупнее и с колокольней. В 1845 году ее перестроили.

— Скорее всего, церковное здание разбирали полностью, до фундамента, а затем, после реконструкции фундамента, вновь собрали. В южной пристройке был сооружен придел с алтарем в честь святого великомученика Георгия Победоносца. В 1856 году в соборе были устроены два новых иконостаса — один в Николаевском храме, а другой в придельном святого великомученика Георгия. Их мы можем видеть в Николаевском соборе и сегодня, — добавляет Владимир Шалманов.

В разное время храм посещали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и Алексей Ермолов, а в 1837 году в церкви побывал Николай I. Император посетил богослужение, возвращаясь из инспекционной поездки в Грузию. Николаю так понравилось пение хора военных канонистов, что самодержец распорядился выдать певчим новую мундирную одежду не в зачет.

Загадочная записка и древний крест

Архитектурный облик Никольской церкви за столетия почти не изменился: ярусная система «восьмерик на четверике», характерная для русского зодчества XVII-XVIII веков, элементы декора в духе классицизма, сохранились росписи стен и потолка.

Стены, которые мы видим сегодня, те же, что и после перестройки в 1845 году. При этом само здание капитально ремонтировали в 2006—2007 годах. В храме заменили наружную обшивку и купола с крестами, интерьер отделали современными материалами. При замене полов строителей и священников ждал сюрприз: под досками в алтаре оказался закладной крест. В 1780-х его установили казаки, возводившие первую Никольскую церковь.

Еще одну любопытную вещицу нашли при осмотре обшивки в алтарной части храма — это прекрасно сохранившаяся церковная записка. На одной стороне каллиграфическим почерком выведено: «Заупокой усобших Степана. Евдокима. Игнатiя. Матрену. Дарiю. Христину. Матрену М. Василия М. Кузьму М. Iоанна М. Андрияна М. Димида М. Наталiю М. Авдотии Р. Принадлежит цейхдинеру 4-го класса Назару Тимофееву». На обороте — еще 12 имен. По словам нынешнего настоятеля Никольского собора Дмитрия Зубовича, Тимофеев мог вложить свою записку при строительстве храма или при реконструкции.

В 2015 году ко Дню Ставрополья в регионе проводилась акция «Чудеса Ставрополья». Любой житель мог проголосовать за одну из 50 местных достопримечательностей. Храм оказался в их числе.

— Объект культурного наследия Никольский собор Георгиевска вошел в Федеральную целевую программу «Культура России». В рамках ее реализации государство выделило средства на проведение реставрационных работ, связанных с устранением расхождения стеновых брусьев деревянного храма и повреждением его внутренней штукатурки, вызванных просадкой и подвижками почвы под церковным зданием, — рассказывает протоиерей Димитрий Зубович.

{{current+1}} / {{count}}

Несмотря на ремонт, церковь по-прежнему открыта для молящихся, богослужения совершаются в обычном режиме. До пандемии в дни православных праздников двор Никольского собора был переполнен прихожанами. На богослужения кроме местных жителей приезжали верующие из других городов Ставрополья. Даже сейчас на утренней службе в воскресенье по-особенному многолюдно.

— Работаю в Никольском соборе 25 лет, не припомню, чтобы было так сложно нам, как в период пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году. Тогда даже на пасхальное богослужение пришло меньше 10 человек. Но выстояли, пережили этот трудный период. Теперь стены храма снова наполнены женщинами с детьми, старушками, мужчинами, тихо молящимися перед иконами, — рассказывает настоятель собора Дмитрий.

Прихожане верят: это место по-особенному намоленное. Так считает и 81-летняя женщина, которая на каждой службе управляет колоколом. Пенсионерка живет напротив храма и почти не выходит из него.

— А вы зажгите свечу, закройте глаза и почувствуете энергию, которая столетиями собиралась в этих стенах. Сколько они слышали просьб, благодарности, глухого плача об ушедших близких людях. Тут каждая дощечка пропитана искренней надеждой, когда кажется, что больше ничто не в силах тебе помочь. Прихожане сменяются, а просьбы из века в век остаются теми же, — тихо произносит старушка в белоснежном платочке и уходит к иконе.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка