{{$root.pageTitleShort}}

«Лермонтовские ванны», или Как ослушавшийся наместник создал лучший спа империи

История первой в России каменной бальнеолечебницы, недавно получившей вторую жизнь

Из бани — в князи

Первая банька, похожая на сруб, появилась у подножия Горячей горы благодаря военным. Солдаты надстроили что-то похожее на кабину над природной купелью с серной минералкой, бившей среди известняков. Целебный источник доктор Гааз нарек в честь императора Александровским и предрек месту головокружительную «карьеру».

{{current+1}} / {{count}}

В 1820 году управляющий Кавминводами генерал Алексей Ермолов объявил новый госзаказ на строительство каменной бальнеолечебницы. К тому моменту уже было понятно, что воды в скважине хватит на массовый отпуск процедур, а кустарные, существовавшие тогда условия принятия ванн совершенно не подходят для интеллигентной публики, заполнившей Пятигорск.

Проект был не просто сложный, а архиважный для имиджа курорта, и чертежи зодчего Вильстера повез императору Александру I сам Ермолов. Его Величество дотошно и критически оставлял свои замечания — раздевалки менял на процедурные, поручал увеличить мощность и переделать фасад. Причина пристального внимания была крайне проста: здание ванн на Горячей горе должно было стать первой каменной бальнеолечебницей империи. В 1822 году генерал все же получил подписанный проект и двух братьев-архитекторов Бернардацци, которые возьмутся за строительство.

Однако чертежи, которые одобрил Александр I, совершенно не нравились Ермолову. Генерал предпринимал отчаянные попытки перепланировки и возвращения изначально предусмотренных 16, и ни единой больше, кабин. Споры велись три года, и к работам никак не могли приступить.

Ценой карьеры

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По советам дореволюционных лекарей
Маршрут по Кавказским Минеральным водам для тех, кто за несколько дней хочет объехать главные курорты региона

«Отмашкой» стала трагическая новость из Таганрога о неожиданной смерти Александра I. Ермолов, нарушая указ, отдает распоряжение Бернардацци приступать к строительству по измененному проекту. Это решение называют одной из причиной отставки титулованного наместника.

Первый камень заложили в 1826 году, в день рождения нового императора Николая I. В честь него ванны и окрестили. На Горячую стянулись каменщики, стройроты Кабардинского и Тенгинского полков и даже персы-пленники. Тонны машукского камня на глазах приобретали черты классицизма. Здание с арочными окнами венчал величественный фронтон с зубчатыми карнизами. По моде того времени комплекс украсили копии крепостных башен, античные ниши, каскадная лестница со смотровой площадкой и первые городские уличные часы. Тщательно была продумана система вентиляции, подача минеральной воды и ее слив, подогрев. Большой механизм, скрытый от глаз нарядностью фасада, работал как часы.

Император и важные гости

Первая в империи, правда, еще недостроенная водолечебница открылась в сезон 1828 года, когда в готовой части здания стали отпускать процедуры. На следующий год элитным комплексом восхищался проезжающий мимо Пятигорска Александр Пушкин, принимал горячий душ принц Персии, а Михаил Лермонтов лечил серными ваннами в кабине № 4 ревматизм. Император посетил комплекс в октябре 1837 года и остался доволен тем, как завершили дело его венценосного брата.

Популярность императорских ванн вынудила добавить еще 10 кабин, а передовые разработки позволили оборудовать гимнастический зал, где обливались холодной водой, и сектор для паровой серной ванны. Однако гидроинженеры немного просчитались с запасами воды. Со временем они начали иссякать, были сезоны, когда ванны не работали.

Закрыть нельзя, реставрировать

{{current+1}} / {{count}}

После свержения самодержавия коммунисты стирали все упоминания о царских достижениях, градостроительных в том числе. Так, императорские ванны получили новое имя — Лермонтовские, их перестроили, добавив советского ампира в интерьеры. Спустя годы Александровский источник совсем оскуднел, и комплекс закрыли, отдав последние почести в виде статуса «Объекта культурного наследия».

К почти 200-летию здания на Горячей горе пришли хорошие новости. Инвесторы врачевали последние пять лет не только «тело» ванн, но и «душу». В 2023 году в Лермонтовских ваннах вновь проснулась жизнь. Реставраторы поправили все возрастные изменения, а дизайнеры интегрировали современное спа-лечение в принцип курортной дореволюционной медицины. Ванны в честь императора, а позже поэта обрели жизнь в новом формате — пятизвездочный «бутик-отель».

Валерия Поддаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Этнотуризм на Кавминводах: где погрузиться в нацкультуры и попробовать их на вкус

Ставрополье — многонациональный край, и представители каждого этноса готовы радушно встретить туристов и познакомить их со своей культурой. Рассказываем, чем удивляют гостей казаки, армяне и греки

Бронзовый Осирис и другие артефакты, ради которых стоит сходить в Ставропольский музей-заповедник

Древнейший скипетр власти, погребальные украшения скифской воительницы, двухтысячелетняя амфора — рассказываем о новых экспонатах археологической коллекции краеведческого музея в Ставрополе