{{$root.pageTitleShort}}

«Есть у нас, на Кавказе, романтики»

Влюбленные кавказцы совсем не такие, какими кажутся. История о том, как обычный парень из Нальчика решил подарить своей девушке спорт-кар мечты и делает его своими руками
468

Нетривиальный поступок Азрета Долова обсуждают не только в Нальчике. Молодой человек решил сделать своей даме сердца необычный подарок — модель концепт-кара Lamborghini Terzo Millennio в натуральную величину.

Чтобы все знали

Азрет Долов

Большую часть своего времени Азрет проводит на работе — в спа-отеле в курортной зоне Нальчика. Хочется придумать какую-то невероятно романтичную историю знакомства менеджера с девушкой мечты — оброненная перчатка, забытая в номере туфелька, но на деле все было проще: Азрета и Карину познакомили родственники, и с момента первой встречи ребята вместе, уже больше года.

— В самые первые наши встречи Карина рассказала, что ей очень нравятся спорт-кары, — вспоминает Азрет. — Идея собрать для нее ее личный автомобиль появилась почти сразу. В прошлом году на 8 Марта я сделал ей вполне обычный подарок — букет роз и плюшевого мишку. Но уже начинал работать над машиной.

Молодой человек по образованию дизайнер и раньше уже делал модели машин, правда, не в натуральную величину, а в масштабе один к восьми или один к шести, так что с чего начать, он понимал прекрасно. Площадкой он выбрал подсобное помещение спа-отеля — договорился об этом с арт-директором заведения. Тот не просто разрешил, но и периодически наведывается, чтобы поглядеть, как продвигается работа, и поддерживает молодого человека. Вообще, кажется, Азрет в отеле «Синдика» кто-то вроде местной знаменитости. Пробегающие мимо по рабочим делам сотрудницы хихикают и спрашивают, не закончил ли он автомобиль, а занимающий соседствующую с мастерской площадь инженер с гордостью говорит, что телевидение приезжало сюда уже дважды.

Автомобиль должен был оставаться тайной для Карины, но Азрет поделился планами со знакомым — корреспондентом телевидения. А тот решил рассказать о необычном подарке в сюжете, посвященном 8 Марта.

— Карина увидела все это по телевизору, написала мне, потом позвонила, — вспоминает Азрет. — Она, конечно, была удивлена, до этого я держал все в тайне и от нее, и от родных, и от друзей.

Хранить тайну было непросто, ведь заниматься сборкой макета у молодого человека получается только после окончания рабочего дня. Азрет вспоминает, что иногда вовсе не возвращался домой, находясь на работе сутками. Официальным объяснением для родителей и девушки был, конечно, ставший крайне плотным график.

— Но когда мне предложили снять сюжет, я согласился. Честно говоря, мне хочется, чтобы люди знали, что есть у нас на Кавказе, в Нальчике, романтики, способные на такие поступки ради любимой девушки.

Раньше, чем в Италии

Выбранная Азретом модель Lamborghini Terzo Millennio — это именно концепт-кар, а не реальный автомобиль. То есть машина, которая существует пока исключительно в виде макета, производства нет, по дорогам такие не разъезжают. В мире существует только одна подобная модель — в Италии, на заводе-производителе. Теперь еще одну пытаются создать в столице Кабардино-Балкарии.

— Там она тоже не на ходу. Я смотрел видео, как ее собирали, — объясняет Азрет. — Решил делать именно Lamborghini, потому что это единственная компания, которая разрешает воспроизводить свои автомобили. Конечно, у них есть определенные требования — не использовать их логотип, не продавать, не создавать масштабное производство. У меня проект не коммерческий, денег я зарабатывать не собираюсь. Так что тут никаких претензий возникнуть не может.

Именно эту модель Lamborghini молодой человек выбрал потому, что более старые модели воссоздают и другие умельцы в России и в мире, а вот Terzo Millennio, вышедшую в 2017 году, еще никто не пробовал повторить.

— К тому же, если у меня все получится, я смогу завершить работы раньше, чем это планируют на заводе в Италии. Официальные аккаунты никак не реагировали, когда я их отмечал. Думаю, если я смогу их обогнать, отреагируют, — смеется парень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Я был в шоке: я ей нравлюсь, но она не разговаривает со мной»
Чемпион Аргентины по вольной борьбе приехал в Дагестан к лучшим в мире тренерам, а нашел лучшую в мире женщину. Но у нее оказался строгий отец

Над своим проектом Азрет работает всего четыре месяца: пришлось прерваться, когда отель закрылся из-за пандемии. Пока на модель из пенопласта он потратил около 15 тысяч рублей, но это только начало. Покрытую накануне нашего разговора новыми слоями краски машину Азрет теперь будет покрывать специальным лаком еще несколько раз.

— Это нужно, чтобы пластик, из которого будет корпус в окончательном варианте, легко отделился от пенопласта, — объясняет конструктор-любитель. — По технологии надо наносить в несколько этапов специальный состав. После полного застывания и высыхания он превращается в пластик. В машину можно будет сесть, будут и двери, которые, как положено, открываются вверх, и стекла. Я еще не решил, настоящие или тоже из пластика.

На застекленном корпусе с дверями молодой человек останавливаться не намерен. Следующий этап — рама, ходовая, двигатель. В идеале на пластиковом Terzo Millennio можно будет прокатиться. Правда, по российскому законодательству выезжать на дороги общего пользования на подобных авто нельзя. Но Азрет надеется, что через несколько лет, когда он завершит все работы над Lamborghini Terzo Millennio, все изменится, и они с Кариной смогут ездить на личном спорт-каре не только по двору.

Главный вопрос

Карина, по словам Азрета, светиться не любит и не хочет — скромна. От фотографий и интервью отказывается, считает, что даже имя ее можно было не упоминать, но небольшое аудиосообщение о своих впечатлениях записать согласилась.

— О подарке узнала, когда показали по телевизору, тут же позвонила Азрету. Честно говоря, я такого не ожидала. Я считаю, что когда мужчина делает такой подарок, это показывает его внимательность и щедрость. Одно это достойно уважения и благодарности.

Одним словом, девушка широкий жест оценила. А вот в социальных сетях реакция встречается разная: большая часть комментаторов хвалит молодого человека, но есть и второй лагерь.

— Есть и такие, их, наверное, треть, кто говорит, что я подкаблучник или, вообще, лучше бы сделал что-то для отца, чем для девушки. Но меня это не волнует. Я хочу порадовать любимую и не вижу в этом ничего плохого. А для родителей я делаю все, что в моих силах. Старшие всегда на первом месте, — разводит руками Азрет.

И, конечно, на молодого человека посыпались шутливые сообщения от женской части инстаграм-сообщества республики из серии «Можно я тоже побуду Кариной?» Эта реакция вызывает у Азрета смех: Карина у него только одна, никакой другой быть не может.

Сама девушка на все эти словесные баталии в сети реагирует философски. Единственный серьезный вопрос, который она задала Азрету, касался цвета автомобиля.

— Спросила у меня, почему машина красная. Мол, я хотела бы черную, — смеется парень. — А я считаю, что автомобиль должен быть ярким. На том и сошлись.

Правда, средства на завершение красного концепт-кара потребуются немалые — около двух миллионов рублей по самой грубой прикидке.

— Тут, конечно, нужны спонсоры, — признает Азрет. — Но надежда, что помогут, есть.

А пока мировая слава автоконструктора-любителя к менеджеру спа-отеля из Нальчика не пришла, Азрет продолжает строить отношения с любимой девушкой и параллельно со спорт-каром для нее создает макет мотоцикла для себя. Матримониальные же планы обсуждать вслух он не хочет. Только уклончиво сообщает, что вот доделает свою Terzo Millennio, позовет побольше телевизионщиков и поедет задавать самый главный вопрос.

Дарья Шомахова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка