{{$root.pageTitleShort}}

Дом с историей: Дача Сталина в Нальчике

Как ни странно, в Нальчике мало кто знает, где находится это примечательное строение. Даже всезнающие таксисты переспрашивают адрес и не верят, что здесь когда-то отдыхал генсек
1640

Дача находится в Ботаническом саду Кабардино-Балкарского госуниверситета, на улице Толстого, 171. До недавнего времени здесь проходили занятия студентов биофака, но сейчас здание закрыто. В университете давно хотят отремонтировать ветхое 110-летнее строение, и косметическим ремонтом тут точно не обойтись.

По словам краеведа Виктора Котлярова, дачу построил в начале ХХ века ростовский купец 1-й гильдии Михаил Дутиков, торговавший скобяными изделиями и даже носивший гордое звание поставщика Двора Его Императорского Величества. В те годы эта часть города была очень далека от центра, и земля здесь была гораздо дешевле, чем в курортном поселке Долинский. Позднее район получил название Затишье, но купец Дутиков недолго наслаждался его тишиной и покоем: после революции ему пришлось бежать в Турцию, а дачу экспроприировали.

Иосиф Сталин отдыхал здесь дважды: в 1921 году, когда он был еще наркомом по делам национальностей, и в 29-м, уже в должности генсека, — причем подолгу, практически два лета.

Трудно сказать, с какой целью, но в 1946 году республиканское МВД опросило 25 свидетелей пребывания «вождя народов» в Нальчике. Показания соседей и персонала до сих пор хранятся в архивах, часть из них опубликована.

Благодаря этим документам известно, что летом 1929 года Сталин жил на «михайловской даче» вместе с женой Надеждой Аллилуевой, тестем, 8-летним сыном Василием, его сверстником Артемом Сергеевым, воспитательницей и учителем немецкого языка. Артем был сыном друга Сталина — революционера Федора Сергеева, погибшего в 1921 году во время железнодорожной катастрофы. С годовалого возраста мальчик жил в семье Сталина и воспитывался вместе с его детьми. Вдова Сергеева, кстати, создала противотуберкулезный санаторий близ Нальчика и некоторое время работала в системе здравоохранения Кабардино-Балкарии.

По воспоминаниям свидетелей, лето 1929 года Василий и Артем проводили как все нормальные мальчишки: бегали по саду, ели малину, лазали по деревьям и даже воровали черешню у соседей. А когда застукавшая их хозяйка пригрозила, что отберет у них за это штаны, Василек ответил: «Я вам четыре пары дам — не жалко, а вам жалко вишни». Устыдившаяся женщина сказала, что пошутила.

Соседи видели и самого Сталина, сидевшего за столом в саду вместе с женой и соратниками — Климентом Ворошиловым и Серго Орджоникидзе.

{{current+1}} / {{count}}

Сад, кстати, тоже представляет интерес. Здесь стоит памятная плита, отлитая из чугуна в честь покорения Эльбруса экспедицией генерала Георгия Эммануэля, имеется бассейн странной формы, ныне пустой и заросший травой, в котором, по словам сотрудников КБГУ, прежде давили виноград, а неподалеку от дачи виднеется вход в подвал, от которого, по слухам, тянется подземный ход к дому. Но проверить это не удалось: подвал завален хламом.

Рядом с дачей есть еще одно необычное сооружение — круглая стеклянная оранжерея с экзотическими растениями. К сожалению, доступ сюда, как и в дом, закрыт для посетителей.

Илья Осетров

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Десять экспонатов, ради которых стоит сходить в Ингушский музей краеведения

Скифcкий меч, аланская брошь, шапка амазонки, кольчуга вождя — вся история ингушей в бронзе, золоте, железе и парче проходит перед глазами тех, кто видит уникальные артефакты, собранные в Назрани
В других СМИ
Еженедельная
рассылка