{{$root.pageTitleShort}}

О чем шепчут призраки в горах?

Таинственные места Кабардино-Балкарии в историях, которые не хочется портить правдой
1209

Виктор Котляров — известный на Кавказе краевед из Нальчика, руководит издательством, пишет книги. А еще очень любит мистику и, путешествуя по родной Кабардино-Балкарии и соседним республикам, собирает предания о таинственных местах и явлениях.

— Я ничего не выдумываю, — говорит Виктор. — Могу только немного домысливать. Дня не проходит, чтобы ко мне кто-то не пришел и не рассказал историю. Я тут же срываюсь в дорогу, чтобы проверить информацию, но, как правило, такие поездки оказываются напрасными. Лишь в одном случае из ста открывается какая-то тайна.

Его рассказы о привидениях, порталах в иной мир, тайных знаках и живых камнях совершенно не хочется портить скучной правдой. Специально для «Это Кавказ» Виктор Котляров рассказал несколько загадочных историй о местах, которые могут стать идеей для жутковатого уикенда.

Склад артефактов у свиньи и собаки

В 40 километрах от Нальчика, близ кабардинского села Заюково, находится горный массив Хара-Хора, что в переводе означает «свинья и собака». Если присмотреться, то очертания гор действительно напоминают силуэты этих животных.

Местные жители говорят, что место это загадочное — как придешь туда, из-под земли слышится какой-то гул. Предполагали даже, что внутри горы находится вход в подземный лабиринт, который остался с давних времен.

— В 2011 году у одного пятигорского антиквара мы обнаружили десятки необыкновенных артефактов, — рассказывает Котляров. — Шлемы древних воинов, глиняная посуда со странными символами, включая обратную свастику. Стали искать, откуда эти предметы. Оказалось, один из так называемых «черных копателей» нашел близ массива Хара-Хора могильник и продавал то, что смог из него достать. Каждую ночь он приезжал в Баксанское ущелье, успевал прорыть углубление в пару метров, забирал с собой содержимое могил. Потом вещи из захоронений всплывали у торговцев древностями. Мы нашли это место, поехали туда.

Котляров отправился в горы и обнаружил вход в шахту-пещеру, глубиной 78 метров.

— Говорят, шахта природная, образовалась на стыке пород. Я пытался спуститься вглубь. Это было очень тяжко, меня потом вытягивали. Сейчас, к сожалению, шахту не изучить: некоторое участки завалило камнями.

Грааль, ламы и немецкий аэродром

На северном склоне Эльбруса чуть выше пункта МЧС посреди скал расположена очень ровная площадка площадью километр на два. После войны местные жители стали называть это место немецким аэродромом.

— По словам местных жителей, однажды сюда на самолете привезли странных людей в длинных одеждах, напоминающих одеяния тибетских монахов. Они медитировали на горе и, наверное, пытались предсказать исход войны. Но домой ламы никогда не вернулись: фашисты их расстреляли прямо на плато, — говорит Котляров.

Ему удалось найти свидетеля, жителя аула Былым, в детстве он пас в этих местах скот и пару раз видел приземляющиеся на плато немецкие самолеты. Его односельчане подтвердили историю и рассказали о странных металлических мачтах, которые после войны оставались на площадке.

На первый взгляд у фашистов не было объективных причин устраивать аэродром высоко в горах. С другой стороны, особых тактических поводов водружать свой флаг на вершину Эльбруса тоже не было, однако они не поленились.

Котляров связывает это с тем, что на Эльбрусе гитлеровские мистики искали вход в Шамбалу — загадочную страну, которая всяк входящего делает «сверхчеловеком». И еще, по одной из распространенных версий, там же горные разведчики искали священный Грааль — чашу, из которой пил Иисус на Тайной вечере и которая дает прощение грехов и вечную жизнь.

Привидение на правительственной даче

Неподалеку от реки Хасаут в районе Джилы-Су в Зольском районе есть заброшенный замок. Когда-то он был элитной дачей в горах, куда приезжали поохотиться Ворошилов, Буденный и другие функционеры из верхушки. Хозяина замка — секретаря Кабардино-балкарского обкома — расстреляли в 1940 году.

Котляров утверждает, что в стенах замка живет приведение, оставшееся там с кровавых времен сталинского террора.

— О встрече с приведением рассказал врач турбазы. В половине второго ночи он вышел к источникам, чтобы набрать нарзан, и увидел странную, похожую на дымку субстанцию. Она растекалась и словно смотрела на него, хотя не имела ни глаз, ни человеческих очертаний.

По словам Котлярова, однажды в замке попытались заночевать искатели приключений — наслушавшись легенд, захотели лично проверить, есть там привидения или нет.

На винтовой лестнице они обнаружили чьи-то влажные следы. И решили экстренно закончить ночевку.

Холм-вампир у Черной речки

Как-то летом Котлярову позвонил учитель истории из села Карасу (кстати, это название переводится как «черная речка»). Рассказал о странной активности в зоне не менее странной пирамиды, которая находится в селе.

— Эта возвышенность действительно напоминает пирамиду. Мои спутники пошли по тропинке вокруг нее, а я, чтобы сэкономить время, пошел прямо к вершине. Вдруг уже на второй ступеньке чувствую: не могу дышать, задыхаюсь, как рыба на суше. Я все-таки забрался наверх. Но нехватка воздуха продолжилась и дома. Я прямо на глазах стал умирать — дышать тяжело, трудно ходить…

Котляров лег в больницу, врачи сделали ему шунтирование.

— Не знаю, связана ли эта история с подъемом на тот злополучный пригорок… Потом я возвращался туда и не мог понять, зачем все-таки нужна та тропинка — ведь пройти наверх напрямую ничего не стоит.

Елена Иванова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка