{{$root.pageTitleShort}}

Исса Плиев: история одного генерала

В Москве на Поклонной горе установили бюст дважды Героя Советского Союза и, пожалуй, самого известного в Осетии военачальника Иссы Плиева. Выяснили у историков, чем прославился легендарный генерал
20191

В старой части Владикавказа, чуть в стороне от моста через Терек, на набережной установлен внушительный памятник — статный джигит на коне, развевающиеся полы одежды. Местные называют его Бэтмен. И действительно, кого еще так называть, если не дважды Героя СССР Иссу Плиева?

Мальчик из маленького села

Исса Плиев (справа) с матерью Аминатой Плиевой, братом и сестрой. 1915 год

— Родился Исса в 1903 году в селении Старый Батако, — рассказывает старший научный сотрудник дома-музея Плиева Рада Тетова. — Он рос в многодетной семье: две сестры и два брата. В 1908 году его отец Александр уехал на заработки в Канаду и погиб на шахте, оставив семью без кормильца.

На момент смерти отца Исса был еще очень юн, но это не помешало ему стать опорой и помощником матери — Аминат Моргоевой. Он работал по дому, подрабатывал пастухом. Несмотря на занятость, отучился два года в церковно-приходской школе родного села, затем поступил в реальное училище во Владикавказе.

— С переездом и учебой Иссе помог родной дядя — Захария. Тот тоже был военным, офицером. Он мальчику и материально помогал, — объясняет Рада Тетова.

Первая звезда

Исса вступает в ряды Красной армии в 1922 году. И начинается обширная география его военной карьеры: Ленинград — Краснодар — Москва — Житомир — Улан-Батор.

— Оказавшись в армии, Исса понял, что эта работа как раз для него, и решил стать профессиональным военным, — рассказывает кандидат исторических наук Феликс Киреев. — Он упорно учился, продвигался по службе. В 1939 году первым из числа осетин получил звание полковника. Такого профессионального успеха Исса добился без всяких связей, благодаря личным качествам — настойчивости, исполнительности, трудолюбию, приобретенным в учебе знаниям.

Война застает его на учебе, но Исса не намерен отсиживаться в тылу — он подает рапорт за рапортом, добиваясь отправки на фронт. На войне талант полководца раскрылся в полной мере. Исса Плиев — активный участник всех крупных битв, кроме Кавказской. Свою первую звезду Героя генерал получил за участие в освобождении Украины.

— Завершил войну штурмом Будапешта и освобождением Праги. Летом 1945 года был участником легендарного парада Победы в Москве, — говорит Феликс Киреев. — Но Вторая мировая война продолжалась. Плиева направили на Дальний Восток.

В ходе советско-японской войны в 1945 году Исса получает свою вторую звезду Героя.

{{current+1}} / {{count}}

Генерал-майор И.А. Плиев, 1941 год

Исса Плиев и Лев Доватор, 1941 год

Советские кавалеристы, 1942 год

Советские тачанки в битве за Москву, 3 апреля 1942 года

Исса Плиев в парадной бурке

Вторая звезда

Исса Плиев шел к своей второй звезде трудно и долго в буквальном смысле.

— Он вместе со своими солдатами совершил сложный переход через горы Хинган, начиная с перехода через пески пустыни Гоби. Очередной стратегической целью была крепость города Жэхэ, — поясняет Рада Тетова.

По воспоминаниям очевидцев, часто Плиев в пылу бесстрашия заходил в глубокие тылы врага, подвергая себя опасности, но добиваясь успеха именно этой своей стремительностью. Так случилось и здесь: в хорошо укрепленный японскими войсками гарнизон Жэхэ он вступил с малыми силами, но уверенно вызвал на разговор коменданта крепости — самурая Накамуро.

— "Сопротивление бесполезно, вы окружены, вам необходимо сдаться", — это все, что сказал Плиев. Накамуро растерянно ответил, что ему нужно две недели на согласование решения с Токио. Исса понимал, что две недели — неминуемое поражение. Силы были неравны: три тысячи советских бойцов против десяти тысяч гарнизона крепости. Исса дает два часа на размышление. Крепость сдается, — рассказывает Рада Тетова.

Так без единого выстрела был взят под контроль десятитысячный гарнизон. А на груди генерала появилась вторая звезда Героя.

{{current+1}} / {{count}}

Схема маршрута наступления 30-го кавалерийского полка 59-й отдельной кавалерийской дивизии советско-монгольской конно-механизированной группы Забайкальского фронта

Переход через большой Хинган, 1 августа 1945 года

Легенды

— Есть красивая история про пепельницу, которую он сделал своими руками, — рассказывает Рада Тетова. — Он же был кавалеристом, очень любил лошадей. Его любимого коня звали, кстати, Терек. Говорили, что когда Терек погиб, Исса из его подковы сделал себе пепельницу. Про это написаны даже стихотворение и песня.

Еще одна легендарная история про генерала Плиева связана с его службой во время войны.

— Во время Сталинградской битвы он должен был передать стратегически важную информацию в другой штаб. Но немцы все прослушивали, у них были русские переводчики. Вдруг Исса Александрович вспомнил, что в том штабе служит его соотечественник, подполковник Бритаев, и нужный приказ передал на родном осетинском.

Новочеркасский расстрел

Имя генерала Плиева связано с еще одним историческим событием.

В июне 1962 года рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода, недовольные повышением цен и снижением зарплат, устроили забастовку, которая перешла в масштабную акцию протеста. Против протестующих применили оружие, погибло не менее 22 человек. В это время Северо-Кавказским военным округом командовал Исса Плиев.

Исса Плиев на учениях в Северо-Кавказском военном округе. 1960-е годы

— Говорят, будто он отдал приказ стрелять в мирных жителей, — рассказывает Рада Тетова. — Но это неправда. Да, был приказ сверху: стрелять в мирных жителей, но Исса Александрович отказался.

Похожей версии придерживается и историк Феликс Киреев.

— Генерал Плиев заявил высоким партийным чиновникам, прибывшим из Москвы, что сталкивать армию с народом не будет. Это привело руководство в ярость. Приказа открывать огонь военнослужащим генерал Плиев не отдавал. Это подтверждают в своих воспоминаниях очевидицы событий. Солдаты действительно дали залпы холостыми в воздух, один из солдат выстрелил в хулигана — их в толпе было немало, пытавшегося отнять у него автомат. Но солдат действовал по уставу. Огонь же по людям вели с крыш прилегающих к площади зданий сотрудники КГБ, а не военнослужащие армии. Это все уже давно исследовано, расследовано, доказано и описано. В ходе расследования 1992 года вины генерала Плиева обнаружено не было.

Спасение от ядерной зимы

Событие мирового масштаба, в котором генерал Плиев принимал непосредственное участие, — урегулирование Карибского кризиса 1962 года, чуть не ставшего началом третьей мировой войны.

— На Кубу генерала направили по предложению министра обороны страны маршала Малиновского. Маршал хорошо знал Иссу Александровича. На Кубу Плиев прибыл под именем Ивана Павлова, специалиста по сельскому хозяйству. Они с группой офицеров даже тракторы привезли для убедительности, — рассказывает Феликс Киреев.

Поездка на жаркую Кубу была секретной операцией под кодовым названием «Анадырь». Цель — доставить и разместить на острове армейские боевые части и подразделения, имевшие на вооружении атомное оружие. Это был ответ на размещение годом ранее американских военных сил в Турции.

— Несколько месяцев у Плиева было право, в случае угрозы Кубе со стороны США, без согласования с Хрущевым и Малиновским применить ядерное оружие, — говорит Киреев.

С этими событиями связана еще одна легенда про Плиева. За операцию на Кубе генералу должны были вручить третью звезду, но не вручили. Среди причин называют одну очень спорную, но эффектную: якобы генерал Плиев дал пощечину Хрущеву. А Хрущев обиды не забыл.

Бэтмен

Борис Тотиев, Николай Ходов. Памятник Иссе Плиеву во Владикавказе

Памятник Иссе Плиеву на набережной Терека появился благодаря бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову.

— Но половину стоимости оплатила наша республика, — говорит Рада Тетова. — Исса Плиев всегда шутил, что если вдруг после его смерти кому-то придет в голову ставить ему памятник, пусть ставят, но только на коне. Он шутил, а памятник на коне стал одним из современных символов Владикавказа.

У каждого народа есть свои герои. До революции героями среди осетин часто становились воины, вернувшиеся в родные места с георгиевскими крестами.

— Про таких слагали песни, — говорит Феликс Киреев. — И если до революции самым выдающимся военным среди осетин был прославленный генерал Дзамболат Абациев, то в советское время — генерал Исса Плиев.

Карина Бесолти

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка