{{$root.pageTitleShort}}

Готовим и угощаем: люля-кебаб по-кавказски

Рецепт сытного мясного блюда на мангале от осетинского медика, решившего, что главное — следовать за своим сердцем
548

Блог из сна

Хирург по образованию, работник фарминдустрии, Аслан Габуев еще год назад ни о каком фуд-блоге всерьез не размышлял. Все изменил один случай, точнее — сон.

— В прошлом году я потерял отца. Спустя 40 дней после его смерти мне приснился сон: я приготовил еду и поехал угощать семью. Проснувшись, я уставился в потолок и понял — это знак. Я всегда хотел готовить и подумывал о том, чтобы начать вести блог. Я решил воплотить свою идею в реальность, — рассказывает Аслан.

Так родился проект «Готовим и угощаем». Аслан готовит внушительные порции сытных блюд, а после отвозит тем, кому нужнее. Первым блюдом, приготовленным на камеру, стал рулет из баранины. Угощенье отправилось в семью, которую Аслану помогла найти основательница одного из республиканских благотворительных фондов Марина Губаева. С ней блогер сотрудничает до сих пор.

 — Рулет из баранины, телятина на углях, форель, фаршированный перец, голубцы. За время существования блога, а это чуть больше шести месяцев, я приготовил около десяти блюд и угостил десять разных семей. В основном это малоимущие и многодетные семьи, но бывают и исключения, например, ездил к ветерану, — делится Аслан.

На подготовку одной акции уходит три дня: сначала блогер придумывает блюдо, потом покупает продукты, ищет подходящее место для съемки, решает оргвопросы. Все предпочитает делать сам, но от выпуска к выпуску единомышленников у Аслана становится все больше. Порой помощь предлагают совершенно незнакомые люди: кто-то просто делится видео в соцсетях, другие предоставляют площадку для приготовления блюда, как, например, эко-двор «Аист», на территории которого мы разместились, а третьи приезжают поддержать во время готовки.

 — Кто-то верил в проект изначально, кто-то — нет. Но после второго ролика даже те, кто не верил, стали поддерживать, подкидывать идеи, — с улыбкой вспоминает Аслан. — Недавно приезжали друзья из Москвы. Представляете, специально прилетели, чтобы поучаствовать в акции.

Аслан Габуев

Добро всегда победит

 — Каждый выпуск я заканчиваю фразой «добро всегда победит». Я искренне верю, что если каждый человек хоть раз в день будет делать маленькое доброе дело, то мир станет лучше, — объясняет Аслан.

Помогать ближним его приучили еще в раннем детстве, в семье. Блогер любит повторять, что помощь — это далеко не всегда про деньги и оказать ее может каждый.

 — Перед Новым годом где-то в комментариях увидел, что девушке нужна помощь. Списался с ней. Пообещал привезти ящик мандаринов. Купил себе костюм Деда Мороза, о котором мечтал с детства, и выполнил обещание. Это так просто, а взамен — куча эмоций, — делится молодой человек. — Все реагируют по-разному, но все эти эмоции — бесценны.

Подписчиков в Instagram у осетинского фуд-блогера уже более ста тысяч.

— Думаю, людей цепляет то, что я просто так беру и угощаю, — считает Аслан.

В планах — выпускать ролик раз в неделю, а еще — повысить курлинарное мастерство. Пока парень готовит то, что любит и умеет: подружился с плитой во время жизни в Москве вдали от семьи.

— Если начал — нужно идти до конца. Мне недавно поступило предложение от одного шеф-повара. Оно, конечно, меня заинтересовало. Пока рано об этом говорить, но думаю: все получится.

Рецепт люля-кебаб

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты:

Фарш говяжий — 1 кг

Курдюк — 100 г

Лук белый — 1 шт.

Яйцо — 1 шт.

Перец, соль, паприка — по вкусу

Свежая зелень и белый лук для подачи

Коронные блюда Аслана — мясные. Любовь к ним привила мама. В детстве он часто наблюдал, как она умело обращается с мясом. Секретов никаких не выудил, говорит, запомнил главное: готовить надо с душой. Как это делать, он показывает на примере люля-кебаб.

— Говорят, что раньше люля-кебаб делали из обрезков мяса — не знаю, насколько это правда, я всегда стараюсь выбирать лучшие куски. Традиционные люля-кебаб, конечно же, готовятся из баранины, но я заменяю ее на говядину. Смешиваю бедренную часть туши с мраморным участком мяса — использую, так сказать, золотой стандарт, который придется по вкусу любому дегустатору, — рассказывает Аслан.

Бесспорно, мангал придает блюду особые нотки, но люля-кебаб можно приготовить и на сковороде, заменив шампуры на деревянные шпажки, считает блогер. А еще в домашних условиях можно сделать люля на пару — так блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

— Люля-кебаб — достаточно древнее блюдо. Оно популярно на Кавказе. Это можно связать с тем, что у местного населения, которое занималось скотоводством, всегда под рукой были все необходимые ингредиенты. Блюдо достаточно простое в приготовлении, однако на каждом этапе требует особого внимания, — объясняет фудблогер.

Итак, для начала делаем фарш. Очищаем мясо от пленок и жилок, промываем и пропускаем вместе с курдюком через крупную решетку мясорубки. Так Аслан добивается оптимального помола, который сохраняет сочность рубленого мяса.

Добавляем в фарш лук, пропущенный через мясорубку, специи и яйцо. Многие против последнего, но оно придает вязкость фаршу. Дополнительная страховка, которая точно не даст люля упасть в процессе жарки на шампурах, объясняет повар.

Приступаем к перемешиванию. И тут не жалеем ни сил, ни времени. Доводим массу до однородности, на это может уйти до двадцати минут. Только добившись однородной структуры, убираем фарш в холодильник примерно на час и даем ему хорошенько охладиться.

Перед тем, как достать фарш из холодильника, разжигаем угли в мангале. Важно, чтобы они равномерно тлели, покрывшись серым налетом. Это обеспечит оптимальный жар. Открытое пламя недопустимо.

— Нанизывая фарш на шампуры, им надо поиграть. Придать форму, — говорит блогер. — Не бойтесь «переиграть». Нанизать лучше меньше фарша, чем больше — это убережет нас от того, что люля упадет в угли. «Играть» фаршем нужно до тех пор, пока он не сядет хорошо на шампур.

И главное — жарка. Это самый ответственный этап, который требует максимального внимания. Проморгать блюдо можно в одну секунду. На жарку уходит около 15−20 минут, все зависит от температуры углей.

— Переворачивать шампур постоянно не надо, лучше дождаться появления румяной корочки с одной стороны и потом уже перевернуть, — советует Аслан. — Главное — не дать люля упасть, для этого нужно постоянно следить, чтобы фарш не сползал.

Теперь остается только размолоть часть луковицы в руках до сока и выложить на люля-кебаб. Посыпать сверху зеленью. Готовое блюдо прикрыть на несколько минут, чтобы оно пропиталось.

Приятного аппетита!

Ирина Санакоева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка