Поваров, пиццемейкеров и сушистов в Чечне много, а кондитеров-мужчин раньше не было ни одного. Но это не помешало Ибрагиму Ахмадову стать первым в роду, сломать гендерные стереотипы и открыть пекарню в центре Грозного, в которой он готовит «горячие торты».
Из Грозного в Турцию и обратно
Ибрагим Ахмадов родился в Чечне в Урус-Мартане. В 90-х, во время войны, его семье пришлось не раз переезжать. Сначала в Северную Осетию, где он отучился первые три класса, а затем за границу. Школу Ибрагим окончил в Стамбуле и там же поступил в колледж для поваров-кондитеров.
— В пять лет я решил, что стану поваром. В шесть лет я приготовил для себя и брата яичницу. Кухня была моим любимом местом в доме, — вспоминает детство Ибрагим.
Признается, был уверен, что никогда не будет работать кондитером, но судьба распорядилась иначе.
— На второй год практики меня взяли помощником повара в один из престижных пятизвездочных отелей Турции. Так получилось, что в нашем отеле за один день уволились четыре кондитера. Я подумал, может, это мой шанс, и предложил главному кондитеру свою кандидатуру. Через месяц я приготовил свой первый бисквит, — рассказывает Ибрагим.
Тот десерт удался ему с двадцатой попытки. Так Ибрагим стал первым кондитером в роду.
— В нашей семье вообще нет ни поваров, ни кондитеров. А мужчины никогда в руках скалку не держали. Но моему выбору они не воспротивились. А наоборот, были за меня, — говорит он.
Ибрагим делает торты уже двенадцать лет. После Турции он проработал в нескольких ресторанах и отелях Москвы, но столица его не привлекала. Он уехал в Грозный. Говорит, хотел, чтобы о нем сначала узнали на родине.
«Горячие торты» для прекрасных дам
В кондитерской «Торты от Ибрагима» десерты готовят настолько быстро, что в народе их прозвали горячими. Но заказывают здесь не только их.
— В основном берут торты на день рождения — с мастикой, украшенные фигурками из мультфильмов типа «Человека-паука», «Тачек», персонажами из «Холодного сердца». Чаще всего у нас заказывают торты с цветочками или ягодами и обязательно с надписью. Потихоньку входят в моду большие и многоярусные торты. Их чаще заказывают на свадьбы. Недавно приготовили торт шириной 120 сантиметров.
Кондитер говорит, жители Грозного делают заказы к важным праздникам — повседневные сладости проще приготовить дома самостоятельно.
Среди клиентов, как правило, женщины. Впрочем, и суровые горцы покупают десерты — для матерей. Есть и посетители, которые приходят, потому что больше доверяют кондитеру-мужчине.
— Мужчины у нас в республике очень редко заказывают торты, чаще это делают женщины: сестра покупает торт невесте брата или наоборот — невестка для сестры брата. Для матерей наши молодые люди покупают сами, очень щепетильно относятся к этому вопросу. Мать — это святое, — делится наблюдениями кондитер.
Ибрагим придумал свой собственный торт, который называет диетическим.
— Главная его особенность — он готовится без крема. Что помогает исключить множество калорий. Его смело могут употреблять все без исключения. Кусочек торта не навредит даже худеющим. Конечно, его предпочитают женщины.
Прежде чем приступить к приготовлению, разогреваем духовку до 165 градусов. Затем кладем в миску мягкое сливочное масло. Добавляем к нему сахар и взбиваем массу миксером до пышности.
Добавляем в массу одно яйцо и один желток, чтобы тесто обрело желтоватый оттенок. Продолжаем взбивать тесто ровно три минуты.
На мелкой терке натираем половинку лимона. Цедра придаст торту пряный аромат.
Теперь к получившееся консистенции добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Разрыхлитель можно заменить содой.
Начинаем месить тесто. Песочное тесто очень капризное. Месить его нужно быстро и недолго. Иначе оно получится «резиновым» и не сможет подняться до нужной высоты.
В форму диаметром 28 сантиметров кладем тесто. Удобнее всего раскладывать его средними кусочками. Вилкой или деревянной палочкой проделываем дырочки в тесте, чтобы воздух свободно проникал внутрь и не дал ему лопнуть.
Отправляем корж в духовку на 12 минут.
Пока тесто готовится — беремся за начинку. Желтки соединяем с творогом. Лучше использовать обезжиренный или средней жирности (например, 5−9%), сильно крошить его не нужно. Добавляем изюм.
На песочное тесто выкладываем начинку. Ложкой равномерно распределяем ее от центра к стенкам.
Приступаем к безе. Белки взбиваем с сахаром минут 20−30. Масса должна увеличиться в два раза.
Готовую массу перекладываем в кондитерский мешок и делаем цветочки. Сначала формируем маленький круг, затем, не отрывая руки, — еще один круг, чуть поменьше, и резко отводим мешок, чтобы на верхушке образовался хвостик.
Отправляем торт в духовку разогретую до 160 градусов, на 50 минут. При такой температуре безе получится с коричневатым оттенком. Если хотите безе белого цвета, то выпекайте торт при температуре 90 градусов 2−2,5 часа.
Не вынимайте торт из формочки до полного остывания, иначе он расплывется.
Приятного аппетита!