{{$root.pageTitleShort}}

Грозный торт: фирменный десерт от чеченского кондитера

Готовим низкокалорийный подарок к Восьмому марта и рассказываем о вкусах кавказских любителей сладкого
3196

Поваров, пиццемейкеров и сушистов в Чечне много, а кондитеров-мужчин раньше не было ни одного. Но это не помешало Ибрагиму Ахмадову стать первым в роду, сломать гендерные стереотипы и открыть пекарню в центре Грозного, в которой он готовит «горячие торты».

Из Грозного в Турцию и обратно

Ибрагим Ахмадов

Ибрагим Ахмадов родился в Чечне в Урус-Мартане. В 90-х, во время войны, его семье пришлось не раз переезжать. Сначала в Северную Осетию, где он отучился первые три класса, а затем за границу. Школу Ибрагим окончил в Стамбуле и там же поступил в колледж для поваров-кондитеров.

— В пять лет я решил, что стану поваром. В шесть лет я приготовил для себя и брата яичницу. Кухня была моим любимом местом в доме, — вспоминает детство Ибрагим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Капкейки: праздник для живота и «Инстаграма»
Эти американские пирожные популярны не только из-за того, что вкусные, но и потому что необыкновенно красивые

Признается, был уверен, что никогда не будет работать кондитером, но судьба распорядилась иначе.

— На второй год практики меня взяли помощником повара в один из престижных пятизвездочных отелей Турции. Так получилось, что в нашем отеле за один день уволились четыре кондитера. Я подумал, может, это мой шанс, и предложил главному кондитеру свою кандидатуру. Через месяц я приготовил свой первый бисквит, — рассказывает Ибрагим.

Тот десерт удался ему с двадцатой попытки. Так Ибрагим стал первым кондитером в роду.

— В нашей семье вообще нет ни поваров, ни кондитеров. А мужчины никогда в руках скалку не держали. Но моему выбору они не воспротивились. А наоборот, были за меня, — говорит он.

Ибрагим делает торты уже двенадцать лет. После Турции он проработал в нескольких ресторанах и отелях Москвы, но столица его не привлекала. Он уехал в Грозный. Говорит, хотел, чтобы о нем сначала узнали на родине.

«Горячие торты» для прекрасных дам

В кондитерской «Торты от Ибрагима» десерты готовят настолько быстро, что в народе их прозвали горячими. Но заказывают здесь не только их.

— В основном берут торты на день рождения — с мастикой, украшенные фигурками из мультфильмов типа «Человека-паука», «Тачек», персонажами из «Холодного сердца». Чаще всего у нас заказывают торты с цветочками или ягодами и обязательно с надписью. Потихоньку входят в моду большие и многоярусные торты. Их чаще заказывают на свадьбы. Недавно приготовили торт шириной 120 сантиметров.

Кондитер говорит, жители Грозного делают заказы к важным праздникам — повседневные сладости проще приготовить дома самостоятельно.

Среди клиентов, как правило, женщины. Впрочем, и суровые горцы покупают десерты — для матерей. Есть и посетители, которые приходят, потому что больше доверяют кондитеру-мужчине.

— Мужчины у нас в республике очень редко заказывают торты, чаще это делают женщины: сестра покупает торт невесте брата или наоборот — невестка для сестры брата. Для матерей наши молодые люди покупают сами, очень щепетильно относятся к этому вопросу. Мать — это святое, — делится наблюдениями кондитер.

Ибрагим придумал свой собственный торт, который называет диетическим.

— Главная его особенность — он готовится без крема. Что помогает исключить множество калорий. Его смело могут употреблять все без исключения. Кусочек торта не навредит даже худеющим. Конечно, его предпочитают женщины.

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты для творожного торта с безе:

Тесто:

Мука — 450 граммов

Яйцо — 1 штука

Дополнительный желток — 1 штука

Сахар — 150 граммов

Сливочное масло — 300 граммов

Лимон — половина

Разрыхлитель — 5 граммов


Начинка:

Творог обезжиренный — 1 килограмм

Желтки — 3 штуки

Ваниль — по желанию

Изюм — 70 граммов


Безе:

Белки — 4 штуки

Сахар — 200 граммов

Прежде чем приступить к приготовлению, разогреваем духовку до 165 градусов. Затем кладем в миску мягкое сливочное масло. Добавляем к нему сахар и взбиваем массу миксером до пышности.

Добавляем в массу одно яйцо и один желток, чтобы тесто обрело желтоватый оттенок. Продолжаем взбивать тесто ровно три минуты.

На мелкой терке натираем половинку лимона. Цедра придаст торту пряный аромат.

Теперь к получившееся консистенции добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Разрыхлитель можно заменить содой.

Начинаем месить тесто. Песочное тесто очень капризное. Месить его нужно быстро и недолго. Иначе оно получится «резиновым» и не сможет подняться до нужной высоты.

В форму диаметром 28 сантиметров кладем тесто. Удобнее всего раскладывать его средними кусочками. Вилкой или деревянной палочкой проделываем дырочки в тесте, чтобы воздух свободно проникал внутрь и не дал ему лопнуть.

Отправляем корж в духовку на 12 минут.

Пока тесто готовится — беремся за начинку. Желтки соединяем с творогом. Лучше использовать обезжиренный или средней жирности (например, 5−9%), сильно крошить его не нужно. Добавляем изюм.

На песочное тесто выкладываем начинку. Ложкой равномерно распределяем ее от центра к стенкам.

Приступаем к безе. Белки взбиваем с сахаром минут 20−30. Масса должна увеличиться в два раза.

Готовую массу перекладываем в кондитерский мешок и делаем цветочки. Сначала формируем маленький круг, затем, не отрывая руки, — еще один круг, чуть поменьше, и резко отводим мешок, чтобы на верхушке образовался хвостик.

Отправляем торт в духовку разогретую до 160 градусов, на 50 минут. При такой температуре безе получится с коричневатым оттенком. Если хотите безе белого цвета, то выпекайте торт при температуре 90 градусов 2−2,5 часа.

Не вынимайте торт из формочки до полного остывания, иначе он расплывется.

Приятного аппетита!

Зарема Ахмадова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка