{{$root.pageTitleShort}}

Варенье из зеленых помидоров для долгих зимних вечеров

Пора готовиться к зиме! Например, припрятать в кладовке банку варенья. Мы предлагаем приготовить оригинальное — из помидоров

Яхе Мунаевой шестьдесят. Живет в Грозном, работает уборщицей в мечети «Сердце Чечни». Обычная чеченская женщина — мать двоих сыновей и бабушка шести внуков. Любит готовить и экспериментировать с рецептами. Считает, что еды никогда не бывает много. И что люди полнеют вовсе не от нее, а от доброты души. Говорит, у каждого человека должна быть припрятана банка с любимым вареньем. У Яхи это — варенье из зеленых помидоров.

Ингредиенты для двух литров варенья:

Помидоры — 1 кг

Сахар — 1 кг

Впервые она попробовала его пятьдесят лет назад. Меняла рецепт несколько раз — и вернулась к самому первому, из детства.

— Готовить меня научила мама, а делать разные соленья и варенья — тетя. И рецепт варенья из зеленых помидоров в нашей семье появился именно благодаря ей, — рассказывает Яха. — Как-то, очередным летним днем, мы собрались закручивать банки — солили зеленые помидоры. И когда заполнилась 30-я банка, а в ящике еще оставались помидоры, тетя предложила приготовить из них варенье. В качестве эксперимента. Тогда я подумала: какое варенье из помидоров? А со временем поняла, что в моей подсобке всегда будет банка с этим лакомством.

Рецепт очень простой. Варенье будто просит готовить его вновь и вновь, утверждает Яха.

Рецепт варенья из зеленых помидоров

— Чего я только не делала! И замораживала помидоры перед варкой, и добавляла лимон. Меняла пропорции, пытаясь сделать варенье еще слаще. Но все равно вернулась к изначальному рецепту. Причем самому легкому.

{{current+1}} / {{count}}

Помидоры тщательно вымыть, высушить.

Затем нарезать большими дольками. «Помидоры берем твердые, чтобы после варки дольки сохранили форму», — советует Яха.

Кладем нарезанные помидоры в чугунный сотейник и засыпаем их сахаром. Даем отстояться сутки, чтобы сахар впитался, а помидоры хорошо сохранили форму.

На среднем огне доводим массу до кипения и снимаем с плиты. Спустя час или два повторяем процедуру. И так — три-четыре раза.

Даем варенью полностью остыть. Разливаем по банкам — варенья выйдет на четыре полулитровые — и закручиваем. «И все. Зиму встречать готовы. Недорого и очень легко!» — говорит Яха.

— По вкусу варенье напоминает айвовое. От простуды оно, конечно, не лечит, как малиновое, но удовольствие доставляет. Холодным зимним утром намажешь его на хлеб со сливочным маслом и попиваешь горячий чаек. М-м-м! Омномном! (Яха говорит по-чеченски: хап-хап-хап!). Никакая «Нутелла» или джем не заменят этот вкус и эти ощущения.

Зарема Ахмадова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Всё о дагестанском блюде урбеч: как его выбрать и с чем есть

Любимое лакомство дагестанцев уверенно заняло свое место среди суперфудов в российских магазинах и на маркетплейсах. Но гораздо дешевле и вкуснее выбирать урбеч на кавказском рынке. Рассказываем как