{{$root.pageTitleShort}}

Супергероиня на поле

Женский футбол по-дагестански — это и розовые мячи, и косички, и хиджабы, и бабушки в атаке, и мужья на трибуне. Сегодня в республике тренируется больше сотни женщин, а когда-то начинала одна
327

Эльмира Ибрагимова

Четыре года назад дагестанка Эльмира Ибрагимова решила связать свою жизнь с футболом. Вопреки насмешкам и критике земляков она вышла на поле с мячом и начала играть. Сегодня ее соратницы ездят на футбольные турниры, на полях Махачкалы и Каспийска тренируется сотня девочек, мам и бабушек, а сама Эльмира возглавляет рейтинг Forbes «30 до 30» в номинации «Социальные практики» и реализует в республике детскую программу УЕФА и Disney.

***

— Супергерои, соберитесь! Одна пинает мяч за борт, вторая откидывает его обратно на палубу. Живее, нам нужно спасти корабль. Супер!

Воскресное солнечное утро, яркая трава и компания детей, пинающих мяч на поле стадиона в Каспийске. Все они — девочки от пяти до восьми лет и все они учатся играть в футбол. Пока — спасая город от злодеев.

— Как в таком возрасте доступно и весело объяснить все тонкости атак и передач мяча? Только через игру, — объясняет тренер, стройная девушка в черной спортивной форме.

Программа Playmakers — это совместный проект УЕФА и компании Disney. Все тренировки проходят по сценарию диснеевских мультфильмов. Эта тренировка — мультик «Суперсемейка-2». Цель — ненавязчиво познакомить девочек с футболом, создав среду, где они могут одновременно развлекаться и общаться со сверстниками. По такой программе сегодня тренируют маленьких девочек в Европе и 27 регионах России. В их число смог попасть и Дагестан. Здесь две «суперсемейки» — в Махачкале и Каспийске, всего около 35 девочек и три тренера. После десяти тренировок девочки выберут, продолжить ли заниматься.

— Если после окончания проекта девочки захотят остаться и играть, мы создадим для них группу. А осенью объявим набор новых девчонок для участия в тренировках по сценарию мультика «Холодное сердце-2». Со стороны, может, это и не совсем похоже на настоящий футбол: цветные мячи разных размеров, какие-то странные задания, то мы сидим в кружочке и обсуждаем план борьбы со злодеями, то бегаем по полю и выкрикиваем: «Супер!», «Сила!» — рассуждает тренер Эльмира Ибрагимова. — Но это футбол, просто для детей.

Право на выбор

— У меня с детства было право выбирать самостоятельно — сначала какое платье надеть, позже куда поступать и на кого учиться. Так что, когда, учась в школе, я сказала дома, что хочу играть в футбол, родители восприняли это нормально. Папа сам был раньше футболистом, и его моя новость, кажется, даже обрадовала. Мама тоже не стала возражать. Конечно, сегодня, когда мне 28, им бы хотелось видеть меня на кухне в длинном платье, замужем, с детьми, но никто не давит. У меня очень дружная семья, и они уважают мой выбор.

Тогда, в школе, я попыталась собрать свою футбольную команду — не сложилось. Вторую попытку я сделала в 24 года. Собрала единомышленниц, мы скидывались на аренду поля, просили у ребят мяч и играли. Ловили на себе неодобрительные взгляды прохожих, слышали какие-то усмешки, но нам это ничуть не мешало.

Это были любительские сборы на «Анжи-арене» — раз в неделю или две. У нас даже не было спортивного инвентаря. Но тренеры академии «Анжи» Амир Гасанов и Пахрудин Волков предложили помощь. Они приходили к нам после своих тренировок, делились мастерством, рассказывали о позиционной игре, давали советы. А после подарили нам мяч — это был наш первый собственный мяч. Ребята говорили, что у нас, у девчонок, желание играть намного больше, чем у парней. Мы играли с огнем в глазах.

В 2017 году мы провели первый женский турнир по футболу. Сегодня нас, футболисток, в Дагестане уже больше сотни. Я занимаюсь с тремя возрастными группами: 5−8 лет, 9−11 лет и от 15 и старше. Если мы начинали как любители, то два назад нас вязло под крыло училище олимпийского резерва по футболу. Теперь мы участвуем в соревнованиях, каждый год играем на Всероссийском вузовском турнире. Крупными спортивными состязаниями пока похвастаться не можем, но все впереди.

Игра для девочек и бабушек

— Поначалу команда собиралась с трудом. Многие девчонки хотели играть, но боялись осуждения со стороны ребят, родителей, братьев. Но когда они видели, что нас становится больше, у них прибавлялось решительности.

Сегодня в нашей команде есть девочки разных возрастов, вероисповеданий, весовой категории. У меня и среди детей есть те, кто в хиджабе, и среди тех, с кем я сама тренируюсь, есть закрытые девочки. Это им никак не мешает. Футбол — это игра для всех, кто хочет играть. Со мной вот играет женщина, ей лет сорок пять. У нее взрослая дочь, даже внуки, кажется, есть. Когда она к нам пришла, то сказала: «Почему я никогда о вас не слышала? Я столько лет потеряла, сидела дома, а могла играть и радоваться жизни».

Бывают совсем юные девочки, кто прибегает ко мне и просит поговорить с их родителями, чтобы они отпустили их на поле. Разговариваю. Объясняю, что футбол — это тоже спорт. Не обязательно делать из детей профессиональных игроков. Можно просто заниматься с пользой для здоровья и ума. Это же бег, активность на свежем воздухе, работа в команде.

Но обычно я просто прошу у родителей не лишать девочек права выбора. Я хочу, чтобы оно у них было наравне с мальчиками. Я могла уехать в другой регион, где успешно развивается женский футбол, но я хочу, чтобы и дагестанские девочки могли выбирать. Пусть они ходят ко мне, а еще занимаются бисероплетением, акробатикой, рисованием. Они сами потом выберут, что им по душе. Ну, это же правильно?

«Футбол не делает из нас мужчин»

— Единственный минус в женском футболе, — это, наверное, наше женское непостоянство, точнее, природа (смеется). Многие выходят замуж, уходят в декрет. Поэтому мы постоянно набираем новичков. Кто-то потом возвращается в игру, кто-то с головой уходит в семью. Бывает так, что муж не разрешает продолжать — но это все реже. У нас в команде очень много мам с детьми — и иногда детей и супругов можно увидеть на тренировке в качестве болельщиков.

Я абсолютно уверена: футбол никак не влияет на женственность, он не делает из нас мужчин. Если вы увидите нас на свадьбе, в платье, при макияже, то никогда и не подумаете, что пару часов назад мы бегали с мячом по полю. Ну, разве что если мы не придем с этим мячом на торжество (смеется). Да, у нас есть такая традиция: когда кто-то из игроков выходит замуж, мы покупаем мяч, оставляем на нем автографы и дарим невесте. Однажды тамада дал нам слово, а потом неожиданно попросил продемонстрировать свое мастерство прямо посреди зала. Ну что делать? Начали набивать мяч прямо в вечерних платьях. Это было так прикольно! Кто-то снял нас на телефон, и видео разлетелось по социальным сетям. Многие нас осудили, как это любят у нас делать, но было и много положительных комментариев — нас хвалили и оставляли комплименты. Это очень приятно.

«Как она обращается с мячом!»

— Человек, с которым я захочу связать свою судьбу, должен уважать мой выбор. Даже не представлю, чтобы кто-то заставил меня отказаться от мяча. Да у меня ни один день рождения не обходится без торта с мячом и подарков на эту тему. А мне 28 (смеется). Для многих наших девушек футбол — это отдушина после работы и учебы, для некоторых — целая жизнь. Для меня так. На поле я играю в защите. Вот так уже пятый год защищаю и наше женское право на футбол. УЕФА очень активно поддерживает это направление. Сейчас по всей Европе и России клубы обязали иметь женские команды. Уже есть девочки у «Локомотива», «Рубина». Если бы наш «Анжи» был в премьер-лиге, то и у нас была бы команда. Но увы…

Несколько лет назад к нам пришла Ламунат Мустафаева, ей было пятнадцать или шестнадцать. Если бы вы видели, как она обращается с мячом! Это что-то фантастическое. Она умеет делать то, что многие юноши не могут. Увидев ее талант, мы захотели вывести ее на российский уровень. В этом году мы ездили с ней в «Локомотив». Ее пригласили в молодежную женскую команду. В июне нас ждут в «Краснодаре». Будем выбирать.

Она и рада бы остаться с нами, не хочет уезжать, но, к сожалению, в Дагестане мы не можем обеспечить ей достойную конкуренцию. Поэтому ищем серьезный профессиональный клуб. Надеемся, что уже где-нибудь да заиграет.

Весь мир в подарок

— Мечта? Я очень хочу, чтобы в каждом городе были женские футбольные секции. Хочется открыть любительскую школу — такую, чтобы филиалы были в разных уголках Дагестана, а заниматься могли девушки всех возрастов. В апреле я была в Москве, прошла обучение на тренера в школе футбола GirlРower. Посмотрела, как там все устроено, и понимаю, что при желании так можно сделать и у нас.

А моя «голубая» — играть в «Манчестер Юнайтед». Я смотрю все их матчи и иногда представляю, что бы я сделала, если бы меня пригласили в команду? Это так круто! Но навсегда оставить Дагестан и своих девчонок… Нет. Ведь если осуществится моя нереальная мечта, то я не смогу помочь сотням дагестанок осуществить свои.

Одна девушка мне сказала: «Когда муж разрешил мне играть в футбол, у меня было ощущение, что мне подарили целый мир». Представляете, она сравнила футбол с целым миром! Оказывается, она мечтала играть еще в школе, а мама и старший брат были против. В итоге девочка выросла, вышла замуж, родила троих детей, и ее мечта сбылась.

Елена Еськина

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка