{{$root.pageTitleShort}}

По зубам: как владикавказские стоматологи бесплатно лечат горцев

Добраться до кабинета дантиста из отдаленного горного села не всегда просто. Поэтому врачи стали ездить к пациентам сами

На улицах горного селения Верхняя Саниба в воскресный день немноголюдно. Без острой необходимости сельчане стараются за порог не выходить: напугали непривычно сильные морозы. Оживление лишь возле амбулатории — сюда сегодня можно обратиться за бесплатной стоматологической помощью.

К одноэтажной постройке советских времен подъезжает автомобиль со стоматологами. Врачей-волонтеров встречают глава сельской администрации и местный фельдшер. Из багажника молодые дантисты достают несколько коробок: от «хозяев» им нужно только помещение, остальное Эдуард Гиголаев и его команда привозят с собой.

Три года назад студент стоматологического факультета Северо-Осетинского государственного университета вместе с друзьями придумал проект «Стоматологическое здоровье». С тех пор он регулярно выезжает в отдаленные села республики и в амбулаториях или на дому лечит зубы горцам.

Добрался до сел

— Лет пять назад я навещал свою бабушку в Южной Осетии, у них в селе даже амбулатории не было. Они не могли получить элементарные медицинские услуги, не говоря о квалифицированном стоматологическом лечении, — вспоминает Эдуард Гиголаев.

Стоматолог в Северной Осетии — престижная профессия, во Владикавказе стоматологический кабинет чуть не на каждой улице.

Эдуард Гиголаев

— А вот в селах лечить зубы некому, — говорит Эдуард. — Поэтому наш проект важный.

В 2018 году он расписал проект бесплатной выездной помощи для жителей горных районов. Идея понравилась жюри молодежного форума «Машук». На реализацию выделили 100 тысяч рублей. Через год сумму увеличили — добавили еще 400 тысяч.

Лечить пациентов сам Эдуард смог лишь после окончания вуза. Поэтому первый год студент стомата только осматривал пациентов и давал советы по уходу или выписывал направление в город на бесплатное лечение. Помогали волонтеры. Проблем с набором не было. Эдуард несколько лет возглавляет Ассоциацию молодых стоматологов Северного Кавказа. На предложение оказывать помощь горцам откликнулось около 200 студентов, ординаторов, стоматологов-хирургов и терапевтов.

«Куда мне с костылем?»

От Верхней Санибы до Владикавказа километров двадцать и полчаса езды на машине. В масштабах республики село не маленькое — две тысячи человек.

Сельская амбулатория здесь делит одно здание с почтой и администрацией. Медпункт встречает гостей отсыревшими от влаги стенками и сломанной кабинетной дверью. На деревянном полу — коробки с пустыми амбулаторными талонами и плакатами о профилактике алкоголизма. «Готовимся к переезду», — объясняет фельдшер Фатима Амбалова.

— Для нас уже построили новый фельдшерско-акушерский пункт на соседней улице. Просторные помещения с нужным медицинским оборудованием, со дня на день переедем туда, — говорит она.

Приезжих врачей чемоданное настроение и бытовые неудобства не смущают. Стоматологи разворачивают оборудование и зовут первого пациента.

В кабинет, прихрамывая и опираясь на костыль, входит пенсионерка. Майе Дзебисовой семьдесят один. Почти год она провела в постели после перелома ноги, перенесла несколько операций во Владикавказе и Санкт-Петербурге, переболела коронавирусом.

— Как-то не до зубов было, хотя стоматолог, конечно, нужен был. Уже и мост сломался, и зубная боль появилась, — объясняет женщина. — Но куда мне с костылем по стоматологиям ходить?

Возможно, пенсионерке так и пришлось бы сидеть на обезболивающих препаратах, но утром соседка сообщила: приехали стоматологи из Владикавказа.

— Я много слышала об этих врачах по телевизору и в интернете. Тогда еще подумала: «Надо же! Какие ребята молодцы». В наше время это редкость, что кто-то добровольно и бесплатно делает такие добрые дела.

Путешествия за помощью

— В селе в основном люди пожилого возраста, старики жалуются на повышенное давление, больную печень, головные боли, есть пациенты с хроническим бронхитом. Еще и зубы до воспаления лучше не доводить: зубная боль считается одной из самых сильных, — объясняет фельдшер Фатима.

Эдуард Гиголаев и его помощницы тем временем быстро выявляют у пожилой пациентки проблемный зуб. Извлекают нерв, пломбируют канал. Теперь зубная боль не будет беспокоить женщину.

— Когда лежала с коронавирусом, некому было капельницы ставить, наши врачи не имеют права: нет лицензии. Даже из города за деньги никто не хотел ехать, — вспоминает пенсионерка. — Поэтому спасибо ребятам, что бесплатно лечат людей. Может, когда-нибудь в селе появится свой стоматолог.

{{current+1}} / {{count}}

Пока за бесплатной стоматологической помощью сельчане ездят за 20 километров от Верхней Санибы, в станицу Архонскую, в филиал районной больницы.

Однако многим проще получить платную услугу во Владикавказе. Из-за конкуренции цены, по сравнению с другими городами и регионами, там невысокие, но не для стариков. Лечение, аналогичное тому, что предлагают волонтеры, в частной клинике обойдется в сумму от двух до пяти тысяч рублей. Иногда это половина пенсии. Это не считая денег и времени на дорогу до Владикавказа.

Пауза на пандемию

В сером чемоданчике врачей — бормашина, наконечники для удаления кариеса и полировки, лампа для быстрого затвердевания пломбы. Выигранный на молодежном форуме «Машук» грант потратили на эту портативную стоматологическую установку. Финансирования хватило и на расходный материал. Закупили анестезию, пломбировочный пластилин разных цветов. Но из-за паузы на пандемию у расходников вышел срок годности. На продолжение проекта Эдуард тратит свои деньги.

— В начале прошлого года мы шли хорошим темпом. В месяц посещали пять-шесть горных сел в отдаленных Ирафском и Алагирском районах. Планировал до августа полностью смету проекта реализовать и уехать на учебу в ординатуру в Москву. Но началась пандемия, — говорит доктор.

По совету более опытных коллег проект поставили на паузу. Решили не рисковать здоровьем членов своей команды и пациентов. А вот сам Эдуард отправился на месяц в «красную» зону оказывать помощь ковидным больным.

— Как раз тогда глава Северной Осетии Вячеслав Битаров пообещал выпускникам медицинских факультетов, работавшим во время пандемии, оплачивать ординатуру в любом российском вузе, — объясняет он. — Так я стал ординатором Центральной государственной медакадемии Управделами президента России.

Сейчас у стоматолога пауза в московской учебе. Во время визитов домой он решил продолжать выезды в отдаленные села — как раз стабилизировалась эпидемическая обстановка.

Как влюбиться в профессию

Следующая пациентка задерживается в импровизированном стоматологическом кресле ненадолго. Оказать ей помощь на месте невозможно, нужно ехать во Владикавказ. Там клиники-партнеры готовы лечить пациентов из сел бесплатно.

— Часто люди в отдаленных селах не следят за гигиеной полости рта. Мы сажаем детей, а они не умеют правильно чистить зубы, — поясняет Эдуард. — Отсюда зубной камень и сильный налет, размножаются микробы, появляется кариес и пародонтоз.

{{current+1}} / {{count}}

Поэтому волонтеры не только лечат, но и дают советы по правильной гигиене. Правда, молодых специалистов в селах поначалу побаивались. Тогда о проекте «Стоматологическое здоровье» еще не знали. Сесть в кресло к неопытному «зубнику» считали опасным.

— "О, молодые, что вы там нам сделаете", — говорили люди, — рассказывает Эдуард. — Потом на второй, третий, четвертый выезд люди начинали радоваться, очередь в 20−30 человек собиралась, мы не успевали работать.

Стоматолог не скрывает: проект не только социальный, но и образовательный. Нередко под присмотром профессионалов сельчан лечат студенты — но всегда с разрешения пациентов. Это позволяет будущим врачам набираться опыта.

— Читать книги по стоматологии и смотреть в полость рта — это две разные вещи. Я до третьего курса не мог влюбиться в эту профессию, казалось, что ошибся в выборе, — вспоминает врач. — И только благодаря проекту я и другие студенты начали работать рукой.

Дойти до президента

В Верхней Санибе Эдуарду помогают две девушки, на вид еще студентки, на самом деле — практикующие стоматологи. Лизу Маргиеву коллеги и пациенты называют доктором с «легкой» рукой. Даже сложные процедуры она проводит безболезненно.

— В команду волонтеров я попросилась сама, — говорит Лиза. — Работаю за удовольствие. Денег за лечение никогда не берем, хотя иногда предлагают. Лучшая благодарность — добрые слова от пациентов.

И все-таки почти каждый выезд для бригады волонтеров заканчивается застольем. Так сельчане отвечают врачам на помощь.

— Нам не нужна благодарность, но внимание, конечно, приятно, — говорит Эдуард. — На столе обязательно бывают три пирога, поднимают тосты за наше здоровье и всегда норовят оставить нас на ночевку.

За три года волонтеры «Стоматологического здоровья» осмотрели около трех тысяч жителей отдаленных сел Северной Осетии, бесплатную помощь получили 700 человек. Теперь Эдуард планирует расширить географию на всю республику, а затем охватить проектом весь Северный Кавказ. А еще надеется донести идею выездных стоматологических кабинетов до президента страны.

А пока он иногда принимает неожиданные телефонные звонки: люди спустя год-полтора говорят спасибо и хвалятся врачу, что пломба до сих пор держится.

Валерий Тайсаев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Смена ориентиров: как осетинский дизайнер сочетает моду и секонд-хенд

Расхламляет шкафы, помогает планете и использует передовые технологии — Тэка Бандурова не только дает вторую жизнь старой одежде, но и реализует уникальный проект по разумному потреблению вещей

Прогулка с пользой: литературная экскурсия по Владикавказу

Маленький городок, а загадок очень много, говорит о столице Северной Осетии Зарина Алборова. Дипломированный гид разработала авторскую экскурсию и открывает туристам непривычную сторону Владикавказа