{{$root.pageTitleShort}}

«Не хочу, чтобы люди думали, что я другой»

Восемь фактов о чеченском студенте с атипичным аутизмом Аглархане Темирханове, рассказанные им самим

На первом курсе отделения «актерское искусство» в Чеченском госуниверситете учится необычный студент — парень с атипичным аутизмом. Главный симптом этого расстройства — нарушение социального взаимодействия, то есть затруднение в общении, выражении чувств. Но Аглар Темирханов словно назло диагнозу выбрал сцену и успешно идет стезей артиста.

Аглархан Темирханов

Во время творческого конкурса при поступлении в ЧГУ он рассказал восемь фактов о себе, и «Это Кавказ» решил поделиться ими с читателями.

Факт первый: «Я — интригующая личность»

Аглархан родился 15 августа 2001 года в чеченской семье, живущей в дагестанском городе Хасавюрт. Первенец рос гиперактивным ребенком, но у него наблюдалась задержка речевого развития. В 6 лет врачи выявили атипичный аутизм. В Москве провели курс лечения, но дальнейшее развитие ребенка зависело от родителей. И они приняли решение — вести себя так, словно нет никакой болезни, словно они растят обычного ребенка.

 — У него практически не было эмоций, — рассказывает мама Аглара Малика. — Сначала он был на домашнем обучении, потом я вышла на работу в Многопрофильный лицей преподавателем обществознания, чтобы записать его туда и всегда быть рядом. В лицее он расцвел, завел друзей, стал петь песни, которые выучил еще дома. Заметив тягу к творчеству, мы отдали его в городскую школу искусств. Благодаря преподавателям по вокалу и танцам Зарифе Гасановой и Ибрагиму Алиасбалову, вложившим в него не только знания, но и душу, вскоре его стали приглашать на разные мероприятия, где он выступал перед зрителями. Гастроли, вокал, занятия спортом курировал отец, я — образовательную часть. Мы его ни в чем и никогда не ограничивали.

— Сейчас у меня нет болезни, болезнь у меня была в детстве, — говорит Аглар. — Да, я иногда говорю сам с собой, размышляю вслух. Но я же никому не мешаю. Зато тренирую сценическую речь, я же актер. Я не хочу, чтобы люди думали, что я другой. Я такой же, как и все.

Факт второй: «Я — танцор»

Впервые на большую сцену Аглархан попал благодаря Малике Мазаевой, директору чеченского АНО «Интерактив».

— Дело было так, — рассказывает мама юного танцора. — Телеканал «Гелиос Хасавюрт» делал передачу про него, и сын рассказал о своем заветном желании — выступать и петь на большой сцене. Тогда я не придала значения его словам. Прошло время, и к нам приехали организаторы благотворительного парамузыкального фестиваля «Услышь мое сердце» во главе с Маликой Мазаевой. «У вас есть мальчик, мы хотим исполнить его мечту!» — сказали они. Когда он впервые вышел на сцену, он покружился и говорит: «Вот о чем я мечтал, мама!» Странно было такое наблюдать. Ведь у нас в семье никогда не было актеров, никто не увлекался ни песнями, ни танцами, а тут — все в одном.

{{current+1}} / {{count}}

— Во время своих номеров я всегда танцую, — говорит Аглар и показывает свой сценический костюм — черкеску, папаху, пояс и сапоги-ичиги. Рядом с костюмом — награды и дипломы за участие в фестивалях, конкурсах, II Парадельфийских играх. А еще есть видеозапись телепроекта «Суперзвезда» среди представителей СКФО, который прошел в Грозном, где вслед за Агларом в пляс пустились даже члены жюри.

Факт третий: «Я холерик»

Когда Аглар заявил, что будет учиться в ЧГУ на актерском, родители пытались его отговорить: понимали, что он еще не готов к самостоятельной жизни.

— Два года он мечтал поступить туда, всем говорил, что будет учиться в ЧГУ. Мы с отцом осторожничали, но он настоял на своем. Мы отступили перед его напористостью, — вспоминает Малика. — Сняли квартиру в центре Грозного, рядом с университетом, ведь у нас два студента: второй сын поступил тоже в ЧГУ на исторический факультет. Но это два совершенно противоположных человека: второй стеснительный, скрытный.

В 2017 году Аглархан был единственным представителем СКФО на IX Всемирном парамузыкальном фестивале.

— Это было в концертном зале «Россия» в Москве, я выступил с номером «Мой Кавказ», в котором я пою свои любимые строки: «Я не болею ничуть». Это мой девиз, — рассказывает Аглархан. — Нам сказали, что на концерте будут Путин, Медведев и Собянин. Но их не было, а я так хотел с ними сфотографироваться!

Темперамент Аглара проявляется не только на сцене:

— В воскресенье у меня было много свободного времени, я решил прогуляться возле центральной мечети Чечни, встретил там школьников, подошел к ним, познакомился. Потом мы пошли на качели, сделали фотографии, обменялись номерами, аккаунтами в соцсетях, большинство из них подписались на меня.

Неудивительно: катая детей на качелях, Аглар громко объявлял их имена на манер заокеанских ринг-анонсеров. Шоу запомнилось всем.

 — Я творческая личность, это моя жизнь, — заключает он. — Меня часто приглашают на мероприятия в Хасавюрте, меня все там знают. Скоро меня будут знать и в Грозном!

Факт четвертый: «Я — человек с брутальным характером»

Аглархан начал заниматься спортом с 14 лет — и это помогло ему справиться с искривлением позвоночника.

— В Хасавюрте я осваивал боевые искусства, борьбу, бокс — в общем, вся самооборона. Сейчас хожу в спортзал в Грозном, занимаюсь каждый день два часа. Начинаю с бега, разогреваюсь, потом работаю с железом, потом турник. Из тренажерного зала иду в зал для спаррингов и работаю в октагоне. Я бью как Майк Тайсон — мне все так говорят. После учебы пойду в армию, буду защищать родину. Когда мне исполнится 21, я хочу получить водительские права и купить машину. Тогда я могу ездить куда захочу — к своим друзьям, например, у меня их много, ведь я выступал на разных сценах.

У Аглара есть кружка, на которой он изображен в боксерских перчатках, а под его ногами лежат легенды бокса, такие, как Майк Тайсон.

— Одноклассница подарила на день защитника Отечества, — объясняет он. — В боксе я применяю технику Тайсона, очень хочу быть похожим на него.

Факт пятый: «Я — всесторонне развитый философ»

На странице Аглархана в Instagram написано: «Всесторонне развитый». Он поет на разных языках. Например, на фестивале в Сочи исполнил песню «У родника» на 4 языках: английском, итальянском, русском и, конечно же, на чеченском. Но чаще всего поет на русском, понятном для всей кавказской аудитории, на которую он ориентирован.

— В Хасавюрте много разных наций живет, благодаря чему я знаю культуру многих соседних народов, и дагестанцев, и чеченцев. Могу изъясняться на разных языках. Самое главное, что нас объединяет, — это наша религия. Ислам — религия мира. В 2015 году я учился чтению Корана, начал держать пост, хотя меня никто не заставлял. Да, кстати, я знаю четыре джуза Корана.

Факт шестой: «Я — мудрец»

— В жизни главное не торопиться, — делится мудростью Аглар. — Многие мои братья говорят, что надо рано создавать семью. Я не согласен с ними, в этом деле торопиться не стоит. Жизнь прожить — не поле перейти. Женюсь я на чеченке, думаю, лет через пять. Сейчас я занят учебой — это важная часть моей жизни.

Аглархан признается, что жить без родителей нелегко:

— Готовить я не умею, я в этом деле дилетант. Конечно, меня мама учит, полуфабрикаты разогреть могу, картошку почистить. В холодильнике у меня есть курзе, тефтели домашние — их мама привезла — и сосиски магазинные. Недавно хотел сделать себе кашу рисовую, мне сказали, что нужно смешать стакан воды и молока и потом сварить вместе с рисом. У меня не получилось.

Факт седьмой: «Я — блогер»

— Сегодня у каждого есть блог, а у артиста он должен быть в первую очередь, мы должны общаться со своими подписчиками. Все мое творчество есть у меня в TikTok, в Instagram. Хотя сейчас у меня не так много подписчиков — это все мои друзья и родственники. Увидев мое увлечение, тетя подарила мне набор блогера, — Аглар демонстрирует штатив, держатель для телефона и селфи-палку. — Многие хотят в интернете заработать, делают рекламу, устраивают розыгрыши. На моих страницах этого нет, мне не нужны деньги, мне нужны зрители. Настоящий артист выступает для зрителей.

Факт восьмой: «Я — добрый»

— …и абсолютно не жадный. Денег мне не жалко, деньги мною не управляют. Однажды в кафе я отдал все деньги официантке. Зашел пообедать, заметил, что девушка расстроена, и спросил, в чем дело. Она начала плакать, сказала, что у нее мама в больнице и нужны лекарства. Я, не раздумывая, вытащил все что было и отдал ей. Так сказать, садака (милостыню. — Ред.) сделал. С тех пор мне не доверяют деньги, бюджет теперь всегда у брата, — смеется Аглар. —  Я всегда помогаю людям, например, в универе я помогаю иностранцам, перевожу им на английский то, что говорит преподаватель, помогаю ориентироваться в городе, а с одним индусом, его Ахмед зовут, мы вместе ходим в спортзал. У меня есть личная книжка волонтера, ее мне дали в Минмолодежи Дагестана, потому что я работал волонтером в разных центрах для детей-инвалидов: разгружал подарки, раздавал их детям, учил их танцевать. Мы с ними играли в развивающие игры, разгадывали загадки. Вообще, нам было интересно вместе. Я люблю людей, и люди любят меня. Приехав в Грозный, я сразу познакомился с соседями по этажу. Соседи должны знать друг друга, чтобы попросить о помощи, например, меня могут в любое время позвать мебель перенести. Ислам учит нас проявлять заботу о соседях.

Загир Шольденн

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Заряженные солнцем: как сделать электростанцию своими руками

Мобильная солнечная электростанция, созданная чеченскими студентами, не имеет аналогов в России и превосходит зарубежные аналоги. Выяснили, как она работает и при чем тут космические спутники