{{$root.pageTitleShort}}

Роботы в Стране гор и лига мини-футбола в Чечне: чем запомнится «Машук-2020»

Всего две недели, 3880 участников и более тысячи проектов — ежегодный молодежный форум впервые прошел в онлайн-формате и стал самым массовым в России
186

В этом году молодежный форум «Машук» перекочевал со своей традиционной площадки — подножия знаменитой пятигорской горы — в интернет. Палатки и песни под гитару заменили бесконечные видеоконференции. Впрочем, участники не жалуются.

Так, в минувшие выходные завершилась третья смена форума «Мастерская сообществ», посвященная взаимодействию профессиональных сообществ на Северном Кавказе. На первых двух сменах участники обсуждали вопросы экологии, науки, волонтерства, а также информационной политики.

В общей сложности на форум привезли более тысячи проектов. Вначале судьи оценивают идеи баллами. Участники, набравшие больше всего баллов, смогут претендовать на грант (до 300 тысяч рублей). Официальные результаты будут объявлены в сентябре, во время четвертой смены. Она пройдет в традиционном офлайн-формате, в нее войдут 300 лучших участников онлайн-смен. Наш корреспондент поговорил с конкурсантами, чьи проекты привлекли особенное внимание экспертов.

Eco-box: раздельный сбор мусора в Пятигорске

Елизавета Салогорова, 19 лет, студентка Пятигорского государственного университета

Елизавета Салогорова — студентка первого курса ПГУ. Девушка учится по специальности лингвистика и практика международных коммуникаций. На форум приехала с идеей организовать в Пятигорске раздельный сбор мусора. Для начала — в высших учебных заведениях города.

— Идея проекта пришла нам с однокурсниками во время учебы, — рассказывает Елизавета. — Мы поставили коробку для сбора пластика у нас на факультете, и ребята стали его приносить. Тогда мы поняли, что инициативу надо расширять.

Студенты подсчитали, что ежегодно в Пятигорске выбрасывается на свалку примерно 67 тысяч тонн мусора. При этом 80% - это пластик. Получается, около 53 тысячи тонн отходов в год, которые нуждаются в переработке.

В планах проекта Eco-box провести несколько образовательных акций на тему экологии в высших учебных заведениях Пятигорска, а затем установить в них контейнеры для сбора пластика, а также развивать аккаунт проекта в соцсетях, заниматься эко-просвещением.

По словам девушки, главная сложность состояла в том, чтобы найти пункты для переработки.

— Нам так и сказали эксперты: вам будет сложно, потому что вы готовы, а система еще нет, — говорит студентка. — Но мы уже нашли специальный экомобиль, который будет увозить пластик в ближайший пункт переработки. На некоторых акциях будем также принимать макулатуру. Для меня это важно, я очень серьезно отношусь к экологии, дома у меня всегда два контейнера, просто не могу кидать все в один.

«КЧР Project»: бизнес-школа для молодежи в Карачаево-Черкесии

Рамазан Алиев, 22 года, выпускник юридического института Северо-Кавказской государственной академии

— Раньше я сам становился участником предпринимательского тренинга, было очень интересно, но он был короткий, и мне захотелось разработать целую комплексную программу, — говорит Рамазан.

Цель проекта «КЧР Project» - привлечь студентов Карачаево-Черкесии и провести для них несколько образовательных бизнес-тренингов: основы предпринимательской деятельности, источники финансирования проектов, реализация бизнес-проектов, их масштабирование, социальное предпринимательство. На каждом тренинге будет около 20 участников, общий охват проекта — около 100 человек.

— Занятия будут проводить федеральные эксперты Росмолодежи, сертифицированные бизнес-тренеры, — говорит Рамазан.

После проведения образовательной части состоится ярмарка проектов. Около 30 молодых людей напишут свои бизнес-проекты и защитят их перед потенциальными инвесторами — местными предпринимателями.

— Мы надеемся, что наш проект поможет экономике республики, — поясняет Рамазан. — Дело в том, что количество зарегистрированных предприятий малого и среднего бизнеса на Северном Кавказе в 2−7 раз меньше, чем в целом по России. В Карачаево-Черкесии где-то в 5 раз. Из-за чего это? Мало возможностей получать образование в финансовой сфере: мало программ в вузах, тренингов тоже мало. Наш проект может повлиять на уровень безработицы в республике. Если наши выпускники будут заниматься предпринимательством, они будут сами трудоустроены и смогут трудоустраивать других людей.

«Горы зовут 2.0. СКФО»: тур-клуб для сельской молодежи в Кабардино-Балкарии

Залим Маргушев, 28 лет, занимается делами молодежи в администрации села Залукодес

На форум Залим приезжает уже во второй раз. В прошлом году его проект горных походов для подростков уже получил поддержку судей. На грантовые деньги Залим организовал несколько походов по Кабардино-Балкарии для подростков, попавших в трудные жизненные обстоятельства. Теперь он намерен расширить горизонты и посетить с ребятами соседние регионы.

— Наши проекты предназначены для подростков из трудных или из малоимущих семей, — говорит Залим. — Часто для них поездка в горы кажется чем-то невозможным, и мы исполняем эти детские мечты. Во время первого проекта я заметил у детей большой интерес к туризму и понял, что этот проект должен дальше существовать и масштабироваться.

Так пришло решение создать туристический клуб, который будет действовать на постоянной основе. Если проект получит поддержку и в этом году, Залим планирует вместе с ребятами отправиться в Мертвый город в Осетии, каменные башни в Ингушетии, Архыз в Карачаево-Черкесии и по другим популярным направлениям. В проекте смогут поучаствовать около 90 подростков из сел Кабардино-Балкарии.

— Еще одна проблема, которую мы решаем, — это экология. Мы совмещаем походы с субботниками, убираем в горах, — рассказывает Залим. — Так что наш турклуб будет заниматься пропагандой здорового образа жизни и бережного отношения к природе.

«Джокер»: Лига мини-футбола в Чечне

Исраил Шаршуев, 28 лет, архитектор

Исраил также приезжает на Машук уже во второй раз и с тем же проектом — лиги по мини-футболу. В прошлом году он провел такие состязания среди школьников, сейчас планирует приобщить к этому виду спорта студентов средних специальных учебных заведений.

— Сначала я сам занялся мини-футболом — на любительском уровне, понял, что мало кто в нем разбирается, начал смотреть турниры среди школьников. Оказалось, что их нет. Да и вообще, в России этот спорт не особо развит. Вы видели нашу сборную по мини-футболу? Одни бразильцы.

По словам Исраила, мини-футбол сильно отличается от обычного, практически другой вид спорта: другие размеры поля, совсем другие правила.

— В первом году мы проводили лигу среди школьников, собрали команды со всех районов Чеченской республики. Это оказалось очень востребовано. Мы снимали турниры, выбирали лучших бомбардиров, дарили призы — и на это была очень хорошая реакция. Лучших игроков даже забрали в любительские футбольные лиги. А еще нам поступило много просьб от молодежи, которая в силу возраста не смогла попасть в школьную лигу.

Грантовые деньги планируется потратить на обучение ребят из ссузов — им объяснят разницу между большим футболом и мини-футболом, расскажут правила. Затем в каждом училище пройдет отборочный этап, который определит участников команд. А уже эти команды и войдут в лигу. Конечная цель проекта — проводить в Чечне игры в рамках лиги мини-футбола.

RoboPRO: онлайн-курс робототехники для молодежи из горных сел Дагестана

Насрула Насрулаев, 27 лет, инженер Каспийского завода электронной техники, выпускник Дагестанского государственного университета

Насрула уже дважды отец, но позволяет себе раз в год «отпуск» на Машуке. Совместить, так сказать, полезное с приятным: жизнь в палатках его не пугает, а даже радует. Два раза его проекты уже были в числе победителей. В 2013 году он разработал проект микроГЭС для обеспечения электричеством небольших горных сел. А в 2018 «Раздай Wi-Fi» - комплекс приложений для получения доступа к интернету в общественном транспорте и парках. В этом году участие в форуме пришлось совмещать с семейными хлопотами.

Главное увлечение Насрулы — изобретения. С одним из его творений с удовольствием играют собственные дети. Это игровой аппарат для робобола — игра, в которой две роботизированные машинки пытаются забить мяч в ворота противника. Эта идея вдохновила на другой проект RoboPRO. С ним Насрула и «приехал» на форум.

— Я часто бываю в горных селах, там живет активная молодежь. Недавно по проекту во все горные села провели оптоволокно. Так что интернет теперь есть везде. А вот возможности использовать интернет и знания по технике и электронике нет. Не было ее и у меня в детстве, если бы мне когда-то предложили заниматься робототехникой и дали для этого все необходимое, я бы с удовольствием изобрел что-нибудь еще в детстве. Но в моей школе был кабинет физики со старым оборудованием, учитель не обладал достаточными знаниями. А мне хотелось мастерить. Теперь я предлагаю сельским ребятам наборы с транзисторами и резисторами, различными платами и т. д., чтобы они могли заняться чем-то полезным. И, конечно, онлайн-уроки.

Насрула рассчитывает получить грант, потому что и сам участвовал в мастер-классах, проявлял активность на различных лекциях. Но новый формат форума ему не понравился.

— Раньше было больше вовлеченности в проект. Образовательные лекции для меня не несли столько пользы, как для других, потому что я не в первый раз участвую и чувствую себя более уверенно. А вот общение, встречи с наставниками — от всего этого много пользы. Теперь непривычно. Эмоции очень важны. В онлайн понимаешь, что ведется запись разговоров. И это сдерживает. Да и жизнь в палатках — это кайф.

«Тей Мах»: швейная мастерская и центр обучения людей с инвалидностью в Ингушетии

Хава Зазоева, 24 года, выпускница Московского университета имени Косыгина

Хава живет в Ингушетии, хотя до этого несколько лет жила и работала в Москве. На Машуке она тоже не впервые.

— В 2018 году выиграл мой проект «Индустрия успеха». Это социальный проект, созданный для тех, кто хочет пообщаться с теми, кто уже добился успеха в различных областях. Мы приглашали представителей разных отраслей, и они делились своим опытом. Теперь мой проект направлен на то, чтобы помочь жителям родной республики, особенно девушкам, получить профессию и работу. Ведь у нас очень большой процент безработицы.

В планах Хавы открыть в Ингушетии швейную мастерскую, в которой девушки с ограниченными возможностями здоровья могли бы получить профессию бесплатно.

— У меня есть партнер, девушка-модельер и преподаватель кройки и шитья. Мы можем готовить специалистов этой области и обучать их национальному орнаменту. А вообще, эта идея родилась у нас в связи с ограничениями во время пандемии. Мы подумали, что наши ученицы могли бы отшивать защитные противочумные костюмы и маски, которых так не хватало.

Девушка уверена, что выиграет в этот раз, но получит меньше средств, чем рассчитывала. Но так или иначе она намерена осуществить проект.

— Я недавно вернулась в Ингушетию. До этого работала технологом крупного производства в столице, помощником руководителя швейного производства. Мне посчастливилось работать с Аленой Ахмадуллиной, Викторией Газинской и другими дизайнерами. Все они были очень разные, у них было чему поучиться. Почему я вернулась в Ингушетию? Большинство молодежи ставят цель — получить знания и опыт. Я хотела сделать это в самом центре страны, чтобы получить максимум. Но теперь я хочу применить эти знания на своей родине.

Наталия Мхоян, Илья Осетров

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка