{{$root.pageTitleShort}}

Дежурные по планете

Чеченский государственный университет выиграл второй грант на запуск спутника в космос. Выяснили, зачем технопарку вуза космическая программа

Снова дежурство

Директор технопарка ЧГУ Умар Дадашев как чеченский Илон Маск: очень хочет сделать космос доступным для всех или хотя бы для студентов своего вуза. Запуск первого спутника запланирован на июль, и для этого команда его разработчиков отправится на космодром Восточный. Но ребята ждать лета не стали и подали новую заявку, чтобы отправить в космос еще один собственный летательный аппарат. И снова выиграли грант на четыре миллиона рублей в конкурсе «Дежурный по планете», организованном Фондом содействия инновациям.

Умар Дадашев

— Да, мы подали заявку на тот же самый конкурс, участие в нем приняла та же самая команда, и разрабатывать аппарат мы будем тем же составом. Разница будет только в функциях устройства, — рассказывает Умар Дадашев. — Первый спутник оснащен системой АЗН-В. Этот модуль устанавливается на различные самолеты и сервисы типа Flightradar24. Так воздушные суда передают информацию на ближайшие аэропорты. Но на земле есть мертвые зоны, где самолеты пролетают, а наземных станций в доступности нет, из-за чего нельзя установить их местонахождение. Если спутник, оснащенный системой АЗНВ, окажется в космосе, он будет на регулярной основе давать нам информацию о координатах воздушного транспорта.

Наличие сразу двух собственных аппаратов в космосе позволит разработчикам получать информацию в два раза быстрее, ведь удастся сократить время полета вокруг Земли.

Магнитные аномалии

На первом спутнике, который вуз разрабатывал совместно с Юго-Западным государственным университетом, установлен только модуль вещания-наблюдения. Второй команда вуза планирует оборудовать магнитометром и камерой для фото- и видеосъемки. Он будет проводить измерения магнитного поля на различных участках земли и визуализировать эти показания.

Так в Чеченском государственном университете намерены внести свой вклад в изучение магнитных аномалий. Ряд из них расположен на территории России. К примеру, крупнейшее на Земле месторождение железной руды в районе Курска настолько необычно, что там можно заблудиться даже с компасом: магнитный прибор путает север с западом, а юг с востоком.

Космические перспективы

Тимофей Напольников — первокурсник факультета программной инженерии Института математики, физики и информационных технологий ЧГУ. С детства увлекается программированием, с 12 лет — участник и призер Всероссийских соревнований по робототехнике. В проекте работает еще со времен первого спутника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как построить мост на Марсе?
Ответ знает студент-строитель из Ингушетии. Китайское жюри он уже впечатлил, осталось убедить Дмитрия Рогозина

— Очевидно, что небольшой спутник не потянет камеру с хорошим разрешением, — объясняет студент. — Мы планируем установить на нем камеру отечественного производства. Улучшать снимки по мере их поступления будет нейросеть. Собственно, я и занимаюсь тем, что обучаю искусственный интеллект обработке фотографий.

Тимофею 19 лет. Он знаком с Умаром Дадашевым еще со школьной скамьи. Основную аудиторию проекта по запуску спутника составят именно школьники.

— Чем больше я изучаю мир технологий, связанных с космосом, тем больше понимаю, насколько это перспективное направление, — делится директор технопарка. — В России и во всем мире столько разработок и исследований, посвященных космосу, а у нас об этом знает так мало людей. В республике есть мощные лингвисты, филологи, врачи и программисты, а астрономов, инженеров и других космических специалистов нет. Именно поэтому мы работаем со школьниками. Надеемся, что к тому моменту, когда они подрастут, в университете откроется кафедра такого профиля. Очень многим ребятам эта тема интересна. В прошлом году мы проводили конкурс — акселератор инновационных проектов, и школьники уже предложили свои решения, связанные с космосом. Кто-то даже работает над проблемой марсоходов, способных идентифицировать признаки органики.

Кроме того, в вузе в ближайшей перспективе планируется создать Центр управления полетами. Он позволит выгружать информацию со спутников и выходить на связь с российскими космонавтами на МКС.

Аза Исаева, Эйза Метрищева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Башни вместо шале и огромная канатка над ущельем: чем удивит чеченский курорт «Ведучи»

Заместитель гендиректора корпорации Кавказ.РФ Рустам Тапаев — о грандиозной стройке в чеченских горах, пользе санкций, дешевых ски-пассах и о том, почему выручка — не главный мотив для госкорпорации

Тонны яблок и миллиарды инвестиций: чем удивил Кавказский инвестиционный форум

В Чечне завершился Кавказский инвестфорум 2024, на который съехались тысячи гостей из нескольких десятков стран и территорий. Подвели итоги и собрали самые интересные цифры грандиозного события

Робот-пастух, медиа-образ Кавказа и арт-кластер: чем занималась молодежь на Кавказском инвестфоруме

Как научить робота сортировать лекарства, а заброшенный кинотеатр превратить в современное молодежное пространство — знают студенты, приехавшие со своими инновационными идеями в столицу Чечни

КИФ для всех: что посмотреть и попробовать в центре Грозного во время инвестиционного форума

Жаренный на вертеле баран, шурпа и плов, ногайские украшения, папахи и вышитые вручную скатерти — все это можно найти на национальных подворьях на центральной площади Грозного

Отельеры, бизнесмены, инвесторы: кто и зачем едет на Кавказский инвестиционный форум в Грозный

На площадках Кавказского инвестиционного форума в Грозном с 15 по 17 июля будут обсуждать масштабные проекты, которые важны не только для СКФО, но и для всей страны