{{$root.pageTitleShort}}

Фитотрон для «Леди Клэр»

Как во Владикавказе работает один из крупнейших в Европе семеноводческих центров по производству картофеля

«Леди Клэр» и «Ред Скарлетт» — это не книжные новинки. Поэтичные названия принадлежат творениям селекционеров — сортам, которые выращивают буквально из пробирок в Северо-Кавказском селекционно-семеноводческом центре для производства оригинального картофеля. Новую лабораторию и тепличный комплекс для борьбы с нехваткой качественных отечественных семян открыли в январе 2023 года на базе сельхозпредприятия ООО "Фат-Агро".

{{current+1}} / {{count}}

Лаборант центра Кристина Етдзаева заводит посетителей в помещение с розовым светом — фитотрон. Всего таких в центре пять, что позволяет производить до миллиона микрорастений в год.

 — Фитотрон — это комната роста микрорастений картофеля, — объясняет Кристина. — Здесь поддерживается оптимальная температура и соблюдается режим дня и ночи. Растения живут в фитотроне от 28 до 40 дней.

{{current+1}} / {{count}}

Следующее помещение, где занимаются черенкованием. Производственная мощность прошлой лаборатории составляла 500 тысяч черенков в год, новый центр позволит выйти на цифры в 3 миллиона.

— В стерильных условиях под непрерывным потоком воздуха взрослое микрорастение разрезается на части: стебель, лист и почку, которые затем сажают в новую питательную среду. Из черенка вырастает полноценное микрорастение картофеля. Одно такое в зависимости от сорта дает от трех до восьми новых.

{{current+1}} / {{count}}

Микрорастения в парниках вырастают до миниклубней. Год их хранят, а затем высаживают на полях в высокогорном селении Верхний Згид и на окраине Владикавказа. Весь цикл «рождения» картофеля из пробирки, от микрорастения и до сбора урожая, занимает шесть лет.

{{current+1}} / {{count}}

Гордость центра — лаборатория, где «оздоравливают» картофель методом вычленения меристем. Специалисты прежде, чем сорт отправится в пробирки, отделяют от будущего микрорастения верхушку, которая не содержит вирусные инфекции. Качество материала проверяют на каждом этапе в диагностической лаборатории.

— Выполняем собственный план производства и работаем по заявкам. К нам обращаются компании со своими сортами с просьбой вырастить микрорастения или даже микроклубни, потому что такие условия, как у нас, в России редко где встретишь, — поясняет Кристина и проводит в отдельный фитотрон с «гордостью центра». — Здесь более ста пробирок с картофелем. Например, коллекция института им. Лорха — очень ценный материал, который обязательно должен быть в нескольких «копиях» - на случай форс-мажора.

Кристина Етдзаева

В коллекции есть и авторские разработки селекционеров центра. Например, сорта «Спринтер» и «Садон», на очереди «Алания». Попробовать удивительный картофель на вкус можно уже скоро — на полях собирают первый урожай, который будет представлен в магазинах «Фат-Агро».

Анна Кабисова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Итальянская опера, спектакль во дворе дома или творческий вечер в арт-кафе — на что сходить во Владикавказе

Какие театры есть в столице Северной Осетии и что можно увидеть на их сценах в июне перед закрытием театрального сезона? Собрали все самое интересное

«Это спаржа!» Чем интересен гастрофестиваль во Владикавказе

В столице Северной Осетии проходит первый фестиваль спаржи. Республика не случайно приглашает на столь экзотическое мероприятие. Именно здесь расположена крупнейшая в России плантация аспарагуса

По городу без гида: за что туристам полюбился владикавказский трамвай

Трамвай в столице Северной Осетии — один из старейших в России, в 2024 году ему исполняется 120 лет. И поездка на нем может стать альтернативой обычной экскурсии по достопримечательностям Владикавказа

Гастрогид по Владикавказу: где попробовать главные блюда местной кухни

Пять заведений столицы Северной Осетии, где подают легендарный фыджын, наваристую лывжу, кашу из сыра, гигантскую шаурму и уникальный напиток осетиано. Рассказываем, куда идти и сколько это стоит