{{$root.pageTitleShort}}

Осень в горах: маршрут к Чучхурскому водопаду

Альпинистский поселок Домбай появился в советское время. Но селились здесь не по распределению, а по любви. Любви к горам и необычайно красивым видам: лесам, рекам и водопадам
264

Каскад Чучхурского водопада

Туризм на горнолыжном курорте Домбай начал расцветать еще столетие назад: сначала поляну оценили походники, а позже альпинисты разбили целый поселок. Считалось, что подобных условий для покорения гор нет больше нигде. А еще потрясающий воздух, хвойные леса и, конечно, водопады.

Один из популярнейших пеших маршрутов для туристов лежит от Домбайской поляны к Чучхурскому водопаду, скрытому в лесах ущелья Домбай-Ульген. Водопад состоит из двух каскадов. Из-за них он, кстати, получил и свое название: в переводе с карачаевского языка «чучхур» и означает «каскад». Его образует река Чучхур, падающая с крутого, поросшего березняком склона высотой около 12 метров.

Туристы любят этот маршрут прежде всего за легкость прохождения. Доехать от поселка до водопада можно и на машине — всего за 20 минут. Пешком, конечно, выйдет дольше — час или полтора, но по пути вы сможете вдоволь налюбоваться открывающимися видами. Тем более что никакой специальной подготовки маршрут не требует.

Начало пути: с поляны Лии виден ледник Джугутурлучат, расположенный у подножья одноименного горного массива. С карачаевского языка это название переводится как «турье пастбище»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Самое «злое» ущелье Домбая
Крутые скалы, бурлящие водопады и нехватка солнечного света — балкарцы недаром прозвали это место «злой пастью». Но туристы все равно обожают Аманауз, и есть за что

Путь начинается в самом поселке Домбай возле отеля «Крокус», с поворота на всем известный «лягушатник» — склон для начинающих лыжников, и с первых же метров резко уходит вверх. Маршрут проходит по землям Тебердинского биосферного заповедника, поэтому сперва необходимо оплатить туристический сбор: от 150 до 200 рублей с человека. Покончив с формальностями, вы идете вдоль старой линии кресельной канатной дороги.

Не забывайте оглядываться назад: величественная гора Сулахат то и дело открывается с новых ракурсов. А спереди будет постепенно вырастать остроконечный пик Инэ (в переводе с карачаевского означает «игла»).

Вскоре дорога выходит на поляну Лии — в далекие тридцатые годы на ней располагалась небольшая база отдыха сотрудников Ленинградского исследовательского института. Базы уже не осталось, а вот название сохранилось. С Лии открывается панорама живописного Алибекского ущелья. Следом дорога пролегает через лес и примерно через 15 минут выходит на поляну Русская, а дальше — прямо на гору Домбай Ульген, что в переводе с карачаевского языка — «мертвый зубр». По одной из легенд на склонах горы был убит последний зубр, обитавший в этих местах.

В конце грунтовой автодороги уже виден сам Чучхурский водопад, здесь же начинается подъем к каскадам. Несколько минут постоянного подъема, и вы выйдете на смотровую площадку перед нижним каскадом. Тут можно перевести дух и отдохнуть перед подъемом на верхний водопад. К нему тропа пойдёт по очень крутому склону — это самый сложный участок пути. Примерно триста метров вверх — и вы у цели! Можно наслаждаться видами, холодной водой и фотографироваться. Будьте осторожны: летом, когда реки полноводны, от водопада летит множество брызг, а потому велика вероятность намокнуть.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка